СуперСадовод
  • Правила замены углеводов при сахарном диабете

    Правила замены углеводов при сахарном диабетеВот несколько примеров взаимозаменяемости пищевых продуктов.

    Кусок ржаного хлеба, весящий 25 г, или несколько крекеров весом 20 г содержат 10—12 г углеводов.

    Эти хлебобулочные изделия содержат одно и то же количество углеводов (10—12 г), относятся к одной и той же группе продуктов — хлебобулочным изделиям. Они взаимозаменяемы.

    Еще один пример для этой же группы продуктов: лапша (до варки) весом 20 г или рис (в сыром виде) весом 15 г содержат 10—12 г углеводов.

    Примеры для группы фруктов: взаимозаменяемы яблоко весом 100 г и грейпфрут весом 130 г (без кожуры); банан (без кожуры) весом 60 г и ломтик дыни весом 130 г.

    Как уже говорилось, 10—12 г углеводов соответствуют 1 ХЕ (одной хлебной единице).

    Например, 1 ХЕ содержится в 80 г сырого картофеля, в 250 мл молока (1 стакан).

    Можно составить длинный список продуктов, в определенных количествах которых содержится примерно 10—12 г углеводов. Этот список и называют таблицей замены углеводов, или таблицей замены продуктов с учетом содержания углеводов.

    10—12 г углеводов содержатся в 25 г хлеба, 20 г крекера, 20 г сырой лапши, 15 г риса, 100 г яблока, 130 г грейпфрутов, 60 г банана без кожуры, 130 г дыни, 80 г картофеля, 250 мл молока. Этот ряд можно продолжить.

    Таблица замены означает, что по содержанию углеводов перечисленные продукты в указанных количествах взаимозаменяемы.

    При замене продуктов с учетом содержания углеводов следует иметь в виду следующее:

    • углеводы, содержащиеся во фруктах (это в основном простые сахара — глюкоза и фруктоза, т.е. виноградный и фруктовый сахар), заменяются аналогичными углеводами, содержащимися во фруктах; эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь из тонкого кишечника и могут приводить к повышению уровня сахара в крови диабетика;

    • углеводы, содержащиеся в продуктах из групп хлебобулочных изделий и крупяных и мучных продуктов, — это сложные сахара, прежде всего крахмал; крахмал как сложный сахар сначала должен под воздействием ферментов в тонком кишечнике расщепиться на простые сахара, которые всасываются в кровь диабетика;

    • продукты, содержащие крахмал, также повышают уровень сахара в крови, но в меньшей степени, чем содержащие глюкозу и фруктозу; поэтому их следует заменять аналогичными продуктами, содержащими углеводы в виде крахмала: например, хлебобулочные изделия — другими хлебобулочными изделиями или крупяными продуктами;

    • продукты из группы овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала. Содержатся в овощах и растительные волокна (клетчатка), которые не перевариваются. Всасывание углеводов под воздействием растительных волокон существенно замедляется. Поэтому почти все виды овощей в обычных порциях рациона диабетика подсчитывать не нужно. Исключение составляет картофель: его учитывают по хлебным единицам.

    Итак, каждый день нужно по возможности получать одинаковое количество углеводов, и здесь вам поможет таблица замены углеводов.

    При рассмотрении диеты для диабетика, лечащегося инсулином, мы говорим о замене продуктов только «по углеводам», так как установлено, что белки и жиры не вызывают заметного повышения уровня сахара в крови диабетика. Более того, белки и жиры несколько замедляют влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови.

    Учитывая, что диабетики, получающие инсулин, в большинстве своем молодого возраста, надо следить за тем, чтобы в их рацион в достаточном количестве входили продукты и блюда, богатые белком.

    При составлении рациона пожилого диабетика необходимо помнить о его противоатеросклеротической направленности (ограничение животных жиров, обогащение рациона продуктами, содержащими растительные волокна).

    Напомним, что в составлении диабетического рациона главная роль принадлежит лечащему врачу эндокринологу, задача которого — найти оптимальное соответствие между назначенной инсулинотерапией и диетой.

    Целесообразно при впервые выявленном инсулинзависимом диабете подобрать и апробировать конкретные меню в условиях эндокринологического стационара.

    А в дальнейшем «опытный» диабетик уже сам с помощью таблиц химического состава продуктов и таблиц замены продуктов по углеводам под контролем лечащего врача может составлять свой повседневный рацион.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика