Пюре мясное (первый вариант)
- мясо отварное 60 г
- молоко или вода 50 мл
- масло растительное 10 мл
- соль по вкусу
Мясо отварить, пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить молоко или воду, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и довести до кипения. При подаче на стол полить маслом.
Пюре мясное (второй вариант)
- мясо 90 г
- рис 20 г
- масло сливочное 5 г
- вода 30 мл
- соль по вкусу
Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку.
Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливочное масло и выбить.
Перед подачей на стол разогреть на плите.
Язык отварной
Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Удалить пену и, уменьшив нагрев, варить до готовности (крупный говяжий язык варят 3—4 ч, телячий — примерно 2 ч).
За час до окончания варки добавить нарезанные коренья и соль.
Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и сразу же очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо прогреть.
Суфле из курицы
- курица 100 г
- яйцо 1/2 шт.
- молоко 50 мл
- мука 5 г
- масло сливочное 5 г
- соль по вкусу
Сварить курицу, отделить мясо от костей и провернуть 2 раза через мясорубку.
В подготовленную массу добавить молочный соус средней густоты, сырой яичный желток, соль и тщательно перемешать.
Ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную маслом, варить на пару.
Бефстроганов из отварного мяса
Мясо отварить, нарезать соломкой. Из молока, подсушенной муки, сметаны сделать соус.
Подготовленное мясо положить в сотейник, добавить соус, вареную протертую морковь, посолить, перемешать и тушить при слабом кипении 10—15 мин.
Тефтели мясные с рисом паровые
- мякоть говядины 100 г
- рис 15 г
- масло сливочное 10 г
- соль по вкусу
Подготовленное мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку, смешать с отварным рисом.
Полученную массу посолить, хорошо выбить, сделать тефтели (шарики среднего размера) и на пару довести до готовности.
Подать на стол горячими с кусочками сливочного масла.
Биточки мясные с творогом паровые
- говядина 120 г
- творог 50 г
Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.
К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.
Кнели куриные отварные
- курица (мякоть) 90 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 5 г
- яйцо (белок) 1/4 шт.
- хлеб белый 30 г
- соль по вкусу
Подготовленное мясо курицы пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб без корки, вымоченный в воде или молоке.
Полученную массу тщательно выбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок.
Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
Пудинг из мяса с манной крупой
- говядина 100 г
- крупа манная 20 г
- масло сливочное 10 г
- яйцо 1 шт.
- молоко 50 мл
Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко.
Полученную массу тщательно выбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане.
Мясные котлеты с морковью и картофелем паровые
- говядина 100 г
- картофель отварной 25 г
- морковь отварная 25 г
- яйцо 1/4 шт.
- молоко 10 мл
- масло растительное 3 мл
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить картофель и морковь, все тщательно перемешать. Добавить яйцо, немного воды или молока.
Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.
Котлеты из телятины паровые
- телятина 80 г
- хлеб пшеничный 15—20 г
- вода 20 мл
- соль по вкусу
Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1—2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать.
Из подготовленной массы разделать котлеты и приготовить на пару.
Котлеты или биточки из кур
- мясо куриное 80 г
- хлеб пшеничный 20 г
- молоко 25 мл
- соль по вкусу
Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12—15 мин.
Фрикадельки мясные паровые
- говядина 90 г
- хлеб пшеничный 15 г
- вода 20 мл
- соль по вкусу
Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде хлебом, посолить и хорошо выбить.
Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4—5 штук на порцию и варить на пару в течение 10—15 мин.
Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом
- пюре картофельное 150 г
- фарш мясной 50 г
- яйцо 1/4 шт.
- молоко 1/5 стакана
- масло растительное 1/2 ст. ложки
В картофельное пюре добавить кипяченое молоко, сырое яйцо и соль.
Полученную массу тщательно перемешать, половину пюре положить ровным слоем на смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями сковороду.
Сверху положить фарш и оставшуюся часть пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20—30 мин.
Запеканку можно подавать с белым соусом.
Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом
- мясо отварное протертое 50 г
- вермишель (отварная) 200 г
- масло сливочное 5 г
- яйцо 1 шт.
- соль
- сметана по вкусу
Отварное мясо пропустить через мясорубку 2 раза.
Вермишель залить горячим молоком, немного остудить, положить яйцо, масло, посолить, размешать.
Добавить протертое отварное мясо, хорошо размешать.
Подготовленную массу выложить в смазанный растительным маслом глубокий противень, разровнять, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке.
Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом
- кабачки 180 г
- говядина 80 г
- рис 30 г
- сметана 15%-ная 10 г
- мука пшеничная 5 г
- масло сливочное 5 г
- масло растительное 5 мл
- соль по вкусу
Кабачки разрезать поперек по 50 мм толщиной, очистить от кожицы и семян, припустить до полуготовности в подсоленной воде.
Отварить рис и соединить с провернутым дважды через мясорубку вареным мясом. Добавить сливочное масло, посолить.
Из оставшегося от кабачков овощного отвара, подсушенной муки и сметаны приготовить соус.
Кабачки выложить на смазанный растительным маслом противень, заполнить их фаршем, залить соусом и запечь в духовке.