СуперСадовод
  • Рецепты диетических блюд из мяса и птицы

    Рецепты диетических блюд из мяса и птицыПюре мясное (первый вариант)

    • мясо отварное 60 г
    • молоко или вода 50 мл
    • масло растительное 10 мл
    • соль по вкусу

    Мясо отварить, пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить молоко или воду, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и довести до кипения. При подаче на стол полить маслом.

    Пюре мясное (второй вариант)

    • мясо 90 г
    • рис 20 г
    • масло сливочное 5 г
    • вода 30 мл
    • соль по вкусу

    Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку.

    Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливочное масло и выбить.

    Перед подачей на стол разогреть на плите.

    Язык отварной

    Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

    Удалить пену и, уменьшив нагрев, варить до готовности (крупный говяжий язык варят 3—4 ч, телячий — примерно 2 ч).

    За час до окончания варки добавить нарезанные коренья и соль.

    Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и сразу же очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо прогреть.

    Суфле из курицы

    • курица 100 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • молоко 50 мл
    • мука 5 г
    • масло сливочное 5 г
    • соль по вкусу

    Сварить курицу, отделить мясо от костей и провернуть 2 раза через мясорубку.

    В подготовленную массу добавить молочный соус средней густоты, сырой яичный желток, соль и тщательно перемешать.

    Ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную маслом, варить на пару.

    Бефстроганов из отварного мяса

    Мясо отварить, нарезать соломкой. Из молока, подсушенной муки, сметаны сделать соус.

    Подготовленное мясо положить в сотейник, добавить соус, вареную протертую морковь, посолить, перемешать и тушить при слабом кипении 10—15 мин.

    Тефтели мясные с рисом паровые

    • мякоть говядины 100 г
    • рис 15 г
    • масло сливочное 10 г
    • соль по вкусу

    Подготовленное мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку, смешать с отварным рисом.

    Полученную массу посолить, хорошо выбить, сделать тефтели (шарики среднего размера) и на пару довести до готовности.

    Подать на стол горячими с кусочками сливочного масла.

    Биточки мясные с творогом паровые

    Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.

    К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.

    Кнели куриные отварные

    • курица (мякоть) 90 г
    • молоко 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • яйцо (белок) 1/4 шт.
    • хлеб белый 30 г
    • соль по вкусу

    Подготовленное мясо курицы пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб без корки, вымоченный в воде или молоке.

    Полученную массу тщательно выбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок.

    Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

    Пудинг из мяса с манной крупой

    • говядина 100 г
    • крупа манная 20 г
    • масло сливочное 10 г
    • яйцо 1 шт.
    • молоко 50 мл

    Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.

    Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко.

    Полученную массу тщательно выбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане.

    Мясные котлеты с морковью и картофелем паровые

    Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить картофель и морковь, все тщательно перемешать. Добавить яйцо, немного воды или молока.

    Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.

    Котлеты из телятины паровые

    • телятина 80 г
    • хлеб пшеничный 15—20 г
    • вода 20 мл
    • соль по вкусу

    Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1—2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать.

    Из подготовленной массы разделать котлеты и приготовить на пару.

    Котлеты или биточки из кур

    • мясо куриное 80 г
    • хлеб пшеничный 20 г
    • молоко 25 мл
    • соль по вкусу

    Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12—15 мин.

    Фрикадельки мясные паровые

    • говядина 90 г
    • хлеб пшеничный 15 г
    • вода 20 мл
    • соль по вкусу

    Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде хлебом, посолить и хорошо выбить.

    Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4—5 штук на порцию и варить на пару в течение 10—15 мин.

    Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

    • пюре картофельное 150 г
    • фарш мясной 50 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • молоко 1/5 стакана
    • масло растительное 1/2 ст. ложки

    В картофельное пюре добавить кипяченое молоко, сырое яйцо и соль.

    Полученную массу тщательно перемешать, половину пюре положить ровным слоем на смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями сковороду.

    Сверху положить фарш и оставшуюся часть пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20—30 мин.

    Запеканку можно подавать с белым соусом.

    Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом

    • мясо отварное протертое 50 г
    • вермишель (отварная) 200 г
    • масло сливочное 5 г
    • яйцо 1 шт.
    • соль
    • сметана по вкусу

    Отварное мясо пропустить через мясорубку 2 раза.

    Вермишель залить горячим молоком, немного остудить, положить яйцо, масло, посолить, размешать.

    Добавить протертое отварное мясо, хорошо размешать.

    Подготовленную массу выложить в смазанный растительным маслом глубокий противень, разровнять, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке.

    Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом

    • кабачки 180 г
    • говядина 80 г
    • рис 30 г
    • сметана 15%-ная 10 г
    • мука пшеничная 5 г
    • масло сливочное 5 г
    • масло растительное 5 мл
    • соль по вкусу

    Кабачки разрезать поперек по 50 мм толщиной, очистить от кожицы и семян, припустить до полуготовности в подсоленной воде.

    Отварить рис и соединить с провернутым дважды через мясорубку вареным мясом. Добавить сливочное масло, посолить.

    Из оставшегося от кабачков овощного отвара, подсушенной муки и сметаны приготовить соус.

    Кабачки выложить на смазанный растительным маслом противень, заполнить их фаршем, залить соусом и запечь в духовке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика