Отвар шиповника
- плоды шиповника (сушеные) 20 г
- вода 200 мл
Плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин.
Настаивать 4 ч в прохладном месте, затем процедить.
Настой шиповника
- шиповник (сухой) 20 г
- вода 200 мл
Шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10-12ч.
Напиток из сушеной черники
- плоды черники (сушеные) 20 г
- вода 250 мл
- песок сахарный 15 г
Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5—10 мин, оставить для настаивания на 3—4 ч, затем процедить и добавить сахар.
Напиток морковный с лимоном
Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Лимоны промыть, снять цедру, отжать сок.
Цедру лимона мелко нарезать, соединить с морковной мезгой, запить горячей водой и варить 5—10 мин.
Затем отставить отвар для настаивания, процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок моркови и лимона, охладить.
Компот из кураги, протертый
- курага 25 г
- песок сахарный 20 г
- вода 180 мл
Курагу промыть, залить горячей водой и оставить на 15—20 мин.
Затем сварить до готовности. Потом протереть, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Компот из сушеных фруктов, протертый
- вода 1,5 стакана
- сухофрукты 40 г
- сахар 20 г
Сушеные фрукты перебрать, промыть в воде и варить 15—20 мин.
Отваренные фрукты откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, опустить обратно в отвар, добавить сахар и довести до кипения.
Компот из свежих яблок, протертый
- яблоки 50 г
- песок сахарный 20 г
- вода 200 мл
Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.
Кисель молочный
- мука картофельная 10 г
- молоко 1 стакан
- сахар 20 г
Картофельную муку развести в небольшом количестве холодного молока, влить в кипящее молоко, добавить сахар, размешать, дать вскипеть и снять с огня. Готовый кисель разлить в стаканы.
Кисель яблочный
- яблоки 10 г
- сахар 25 г
- мука картофельная 10 г
- вода 1/2 стакана
Яблоко очистить, сварить в небольшом количестве воды, протереть через дуршлаг, смешать с жидкостью.
Развести полученное пюре до необходимого объема кипятком, добавить сахар и довести до кипения.
Картофельную муку развести в воде, влить в пюре и еще раз довести до кипения. Разлить кисель в стаканы.
Кисель из сушеной черной смородины
- смородина черная (сушеная) 15 г
- песок сахарный 20 г
- крахмал картофельный 10 г
- вода 200 мл
Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10—15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельный крахмал, разведенный в холодной воде, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы.
Кисель из черники
- черника 35 г
- песок сахарный 20 г
- крахмал картофельный 10 г
- вода 200 мл
Чернику перебрать, промыть, протереть деревянной ложкой, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10—15 мин.
Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный с отжатым соком крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить остальную часть отжатого сока.
Кисель из ревеня
- ревень 30 г
- песок сахарный 20 г
- крахмал 10 г
- вода 200 мл
Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения. Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения.
Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал и вновь довести до кипения.
Кисель из абрикосового сока
- сок абрикосовый 60 мл
- песок сахарный 20 г
- крахмал 10 г
- вода 130 мл
Воду довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал. Затем добавить абрикосовый сок и довести до кипения.