Диета № 1б. Примерное меню на неделю
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда |
Завтрак 1-й | Каша рисовая протертая молочная.
Омлет паровой. Молоко — 1 стакан |
Сырок творожный.
Каша манная протертая. Молоко — 1 стакан |
Омлет паровой.
Каша гречневая протертая. Молоко — 1 стакан |
Завтрак 2-й | Кисель фруктовый | Кисель молочный | Кисель фруктовый (из варенья) |
Обед | Суп овсяный слизистый.
Суфле из вареного мяса. Крем молочный |
Суп перловый слизистый.
Кнели мясные паровые. Кисель фруктовый (из сока) |
Суп рисовый слизистый с гомогенизированными овощами.
Суфле мясное паровое. Отвар из компота |
Полдник | Яйцо всмятку — 1 шт. Отвар шиповника | ||
Ужин | Фрикадели мясные паровые.
Каша гречневая молочная протертая, кисель фруктовый |
Суфле рыбное.
Каша рисовая протертая.
Кисель фруктовый (из сока) |
Суфле творожное.
Каша манная молочная. Кисель фруктовый (из сока) |
Перед сном (ежедневно) | Молоко — 1 стакан | ||
На весь день | Сухари (из 150 г пшеничного хлеба).
Масло сливочное — 20 г. Сахар — 50 г |
Прием пищи | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак 1-й | Яйцо всмятку— 1шт.
Каша овсяная протертая. Молоко — 1 стакан |
Омлет паровой.
Каша молочная протертая. Молоко — 1 стакан |
Яйцо всмятку — 1шт.
Каша гречневая протертая. Молоко — 1 стакан |
Каша манная молочная.
Омлет паровой. Молоко — 1 стакан |
Завтрак 2-й | Кисель молочный | Кисель фруктовый (из варенья) | Кисель молочный | Кисель фруктовый (из сока) |
Обед | Суп молочный.
Биточки мясные паровые. Желе фруктовое (из сока) |
Суп рисовый слизистый с гомогенизированными овощами.
Суфле куриное паровое. Отвар из компота |
Суп ячневый слизистый с гомогенизированными овощами.
Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой. Мусс яблочный |
Суп перловый слизистый с гомогенизированными овощами.
Тефтели мясные паровые. Кисель фруктовый (из варенья) |
Полдник | Яйцо всмятку — 1 шт. Отвар шиповника | |||
Ужин | Кнели рыбные паровые.
Каша рисовая протертая. Кисель фруктовый (из сока) |
Каша овсяная молочная протертая.
Суфле творожное. Кисель фруктовый (из варенья) |
Котлеты мясные паровые.
Каша манная молочная. Кисель фруктовый (из coкa) |
Кнели рыбные паровые.
Каша овсяная протертая. Кисель фруктовый (из сока) |
Перед сном (ежедневно) | Молоко — 1 стакан | |||
На весь день | Сухари (из 150 г пшеничного хлеба). Масло сливочное — 20 г. Сахар — 50 г. |
Супы слизистые
Суп рисовый протертый молочный
- Рис 35 г
- молоко 200 мл
- сахар 5 г
- масло 5 г
Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть.
Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить.
В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.
При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.
Суп овсяный слизистый молочный
- Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г
- молоко 150 мл
- вода 350 мл
- яйцо 1/4 шт.
- сахарный песок 2 г
- масло сливочное 5 г
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая.
Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар.
Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.
При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Суп перловый слизистый
- Перловая крупа 40 г
- молоко 150 мл
- масло сливочное 20 г
- сахар 3 г
- 1/4 яичного желтка
- вода 700 мл
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2—3 ч.
Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.
Супы молочные
Суп манный молочный
- Манная крупа 30 г
- молоко 250 мл
- вода 500 мл
- сахар 5 г
- масло сливочное 5 г
Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать.
Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения.
При подаче положить в тарелку кусочек масла.
Суп-пюре из риса с мясом
- Говядина 50 г
- рис 20 г
- вода 600 мл
- масло сливочное 5 г
Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито.
В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения.
При подаче в суп положить кусочек масла.
Суп-пюре из риса с морковью
- Рис 20 г
- морковь 25 г
- молоко 150 мл
- вода 450 мл
- масло сливочное 5 г
- сметана 15% жирности 10 г
Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито.
Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть.
В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.
Суп ячневый молочный протертый
- Ячневая крупа 30 г
- молоко 150 мл
- вода 450 мл
- сахарный песок 2 г
- яйцо 1/4 шт.
- масло сливочное 5 г
Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью.
В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения.
Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.
Блюда из мяса и птицы
Суфле из отварного мяса паровое
- Мясо 100 г
- молоко 50 мл
- мука 5 г
- растительное масло 15 г
- яйцо 1/2 шт
Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза.
Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать.
Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Пюре мясное (первый вариант)
- Мясо отварное 55 г
- молоко или вода 45 мл
- растительное масло 10 г
Мясо отварить, пропустить 2—3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.
Пюре мясное (второй вариант)
- Мясо 90 г
- рис 20 г
- масло сливочное 5 г
- вода 30 мл
Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку.
Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить.
Перед подачей к столу разогреть на плите.
Котлеты из телятины паровые
- Телятина 80 г
- хлеб пшеничный 15—20 г
- вода 20 мл
Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1—2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.
Котлеты или биточки из кур
- Мясо куриное 80 г
- хлеб пшеничный 20 г
- молоко 25 мл
Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12—15 мин.
Фрикадельки мясные паровые
- Мясо говядины 90 г
- хлеб пшеничный 15 г
- вода 20 мл
Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить.
Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4—5 штук на порцию и варить на пару в течение 10—15 мин.
Кнели мясные отварные
- Мясная мякоть 90 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 5 г
- яйцо (белок) 1/4 шт
Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить.
Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
Блюда из рыбы
Кнели рыбные отварные из судака
- Судак 80 г
- молоко 30 мл
- мука пшеничная 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- масло сливочное 5 г
Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку.
Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить.
К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20— 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.
Суфле паровое из трески
- Треска 80 г
- молоко 30 мл
- мука пшеничная 5 г
- яичный желток
- масло растительное 10 г
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку.
Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.
Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.
Фрикадельки рыбные из минтая отварные
- Минтай 80 г
- яйцо 1/4 шт.
- растительное масло 10 г
Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.
Блюда из яиц и творога
Яйца всмятку
Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин.
По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.
Омлет, варенный на пару
- Яйцо 2 шт.
- молоко 50 мл
- масло сливочное 7 г
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить.
Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Суфле творожное паровое
- Творог 100 г
- яйцо 1/2 шт.
- молоко 30 мл
- мука пшеничная 10 г
- сахарный песок 10 г
- масло растительное 2 г
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать.
Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу.
Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.
Блюда из круп
Рисовая каша протертая
- Рис 50 г
- молоко 150 мл
- вода 100 мл
- сахар 10 г
- масло сливочное 10 г
Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности.
Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов.
Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить.
Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
Каша манная молочная
- Крупа манная 55 г
- молоко 150 мл
- вода 100 мл
- сахар 5 г
- масло сливочное 10 г
В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10—15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
- Крупа «Геркулес» 50 г
- молоко 100 мл
- вода 85 мл
- сахарный песок 5 г
- масло сливочное 5 г
Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.
Каша гречневая молочная вязкая протертая
- Крупа гречневая 50 г
- молоко 100 мл
- вода 100 мл
- сахарный песок 5 г
- масло сливочное 5 г
Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности.
Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.