Суп перловый слизистый
- крупа перловая 40 г
- молоко 150 мл
- масло сливочное 20 г
- сахар 3 г
- яичный желток 1/4 шт.
- вода 700 мл
Крупу промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, под крышкой, не менее 2—3 ч.
Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.
Перед подачей на стол положить в суп кусочек масла.
Суп овсяный слизистый молочный
- хлопья овсяные «Геркулес» 30 г
- молоко 150 мл
- вода 350 мл
- яйцо 1/2 шт.
- песок сахарный 2 г
- масло сливочное 5 г
- соль по вкусу
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая.
Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар.
Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно влить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.
При подаче на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Суп рисовый протертый молочный
- рис 35 г
- молоко 200 мл
- сахар 5 г
- масло 5 г
Первый вариант. Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть.
Второй вариант. Рис промыть, просушить, смолоть и отварить.
В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.
При подаче на стол положить в суп кусочек сливочного масла.
Суп-пюре из цветной капусты
- капуста цветная 100 г
- молоко 150 мл
- вода 400 мл
- мука пшеничная 5 г
- яйцо 1/2 шт.
- масло сливочное 5 г
- соль по вкусу
Капусту очистить, промыть и отварить до готовности, протереть.
Из горячего молока и яйца приготовить яично-молочную смесь.
Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус.
Добавить его в овощной отвар с протертой цветной капустой, довести до кипения, снять с огня и заправить яично-молочной смесью и маслом.
Суп-пюре из цветной капусты с картофелем
- капуста цветная 100 г
- картофель 100 г
- рис 20 г
- молоко 100 мл
- масло сливочное 5 г
- вода 500 мл
- соль по вкусу
Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.
Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.
Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.
Суп перловый с овощами протертый
- крупа перловая 25 г
- молоко 200 мл
- картофель 75 г
- морковь 24 г
- масло сливочное 10 г
- сахар 3 г
- соль по вкусу
Подготовить и сварить перловую крупу в воде, протереть.
Овощи (нарезанные морковь и картофель) припустить в воде до готовности, протереть и смешать с подготовленной крупой.
Добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче на стол положить в тарелку масло.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Рис сварить в воде (1,5 стакана) до готовности, протереть, смешать с вареными протертыми картофелем и морковью.
Развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками
- хлопья овсяные «Геркулес» 20 г
- кабачки 100 г
- молоко 150 мл
- вода 450 мл
- яйцо 1/4 шт.
- масло сливочное 5 г
- соль, сахар по вкусу
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около часа) и протереть вместе с жидкостью.
Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.
В отвар вместе с протертым «Геркулесом» ввести горячее молоко (2/3), протертые кабачки, соль, сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
Из оставшегося горячего молока и яйца приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп. При подаче на стол положить масло.
Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании. Прогреть на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.
Суп-пюре из риса с овощами
- рис 20 г
- картофель 70 г
- морковь 30 г
- молоко 150 мл
- вода 450 мл
- масло сливочное 5 г
- сметана 10%-ная 10 г
- соль по вкусу
Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.
Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды, потом также протереть через сито.
В отвар с протертым рисом ввести горячее молоко, протертые овощи, сливочное масло, посолить и довести до кипения.
При подаче на стол суп заправить сметаной.
Суп картофельный протертый
- картофель 150 г
- молоко 200 мл
- масло сливочное 10 г
- яйцо 1/2 шт.
- соль по вкусу
Подготовленный картофель отварить и протереть через сито.
Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.
Перед подачей на стол заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Суп перловый протертый с мясным пюре
- крупа перловая (молотая) 30 г
- мясо 60 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 150 мл
- вода 2 стакана
- соль по вкусу
Яично-молочная смесь:
- яйцо 1/4 шт.
- молоко 1 ст. ложка
Крупу промыть, подсушить, смолоть в кофемолке, залить горячей водой и сварить.
Мясо сварить, после чего провернуть 2 раза через мясорубку.
Мясное пюре добавить (постепенно) в перловый отвар, хорошо перемешать и довести до кипения.
Заправить яично-молочной смесью, маслом и солью.
Суп-пюре рисовый с кабачками
- рис 20 г
- кабачки 200 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 150 мл
- вода 1 стакан
- соль по вкусу
Для яично-молочной смеси:
- яйцо 1/4 шт.
- молоко 1 ст. ложка
Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть.
Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения.
Заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.
Борщок протертый вегетарианский
- морковь, капуста цветная и белокочанная по 50 г
- корень петрушки 50 г
- картофель 100 г
- свекла 10 г
- сметана 10 г
- масло сливочное 5 г
- сок томатный 5 мл
Очищенные морковь, петрушку, цветную и белокочанную капусту, картофель тщательно промыть в холодной воде, опустить в кипящую воду и варить до готовности на медленном огне.
Затем отвар процедить. Готовые овощи пропустить через мясорубку или протереть через дуршлаг, добавить к ним отдельно сваренную свеклу.
Протертые овощи положить в готовый отвар, добавить томатный сок, размешать и довести до кипения, ввести сливочное масло. Перед подачей на стол добавить сметану (пониженной жирности).
Суп из сушеных фруктов
- рис 20 г
- фрукты сушеные 15 г
- сахар 15 г
Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, крупные разрезать на 2—3 части.
Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить, закрыв крышкой, 15—20 мин.
Затем добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности.
Положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис.
Суп вегетарианский с вермишелью
Морковь, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла, затем влить оставшийся овощной отвар, мелко нарезанный картофель, соль и варить до готовности.
Вермишель отварить в большом количестве воды, откинуть на сито, соединить с овощным отваром.