СуперСадовод
  • Рецепты диетических супов

    Рецепты диетических суповСуп перловый слизистый

    • крупа перловая 40 г
    • молоко 150 мл
    • масло сливочное 20 г
    • сахар 3 г
    • яичный желток 1/4 шт.
    • вода 700 мл

    Крупу промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, под крышкой, не менее 2—3 ч.

    Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

    Перед подачей на стол положить в суп кусочек масла.

    Суп овсяный слизистый молочный

    • хлопья овсяные «Геркулес» 30 г
    • молоко 150 мл
    • вода 350 мл
    • яйцо 1/2 шт.
    • песок сахарный 2 г
    • масло сливочное 5 г
    • соль по вкусу

    Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая.

    Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар.

    Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно влить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.

    При подаче на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла.

    Суп рисовый протертый молочный

    • рис 35 г
    • молоко 200 мл
    • сахар 5 г
    • масло 5 г

    Первый вариант. Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть.

    Второй вариант. Рис промыть, просушить, смолоть и отварить.

    В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения.

    При подаче на стол положить в суп кусочек сливочного масла.

    Суп-пюре из цветной капусты

    • капуста цветная 100 г
    • молоко 150 мл
    • вода 400 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • масло сливочное 5 г
    • соль по вкусу

    Капусту очистить, промыть и отварить до готовности, протереть.

    Из горячего молока и яйца приготовить яично-молочную смесь.

    Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус.

    Добавить его в овощной отвар с протертой цветной капустой, довести до кипения, снять с огня и заправить яично-молочной смесью и маслом.

    Суп-пюре из цветной капусты с картофелем

    • капуста цветная 100 г
    • картофель 100 г
    • рис 20 г
    • молоко 100 мл
    • масло сливочное 5 г
    • вода 500 мл
    • соль по вкусу

    Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.

    Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.

    Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.

    Суп перловый с овощами протертый

    • крупа перловая 25 г
    • молоко 200 мл
    • картофель 75 г
    • морковь 24 г
    • масло сливочное 10 г
    • сахар 3 г
    • соль по вкусу

    Подготовить и сварить перловую крупу в воде, протереть.

    Овощи (нарезанные морковь и картофель) припустить в воде до готовности, протереть и смешать с подготовленной крупой.

    Добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче на стол положить в тарелку масло.

    Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

    Рис сварить в воде (1,5 стакана) до готовности, протереть, смешать с вареными протертыми картофелем и морковью.

    Развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

    Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками

    • хлопья овсяные «Геркулес» 20 г
    • кабачки 100 г
    • молоко 150 мл
    • вода 450 мл
    • яйцо 1/4 шт.
    • масло сливочное 5 г
    • соль, сахар по вкусу

    Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около часа) и протереть вместе с жидкостью.

    Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.

    В отвар вместе с протертым «Геркулесом» ввести горячее молоко (2/3), протертые кабачки, соль, сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.

    Из оставшегося горячего молока и яйца приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп. При подаче на стол положить масло.

    Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании. Прогреть на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.

    Суп-пюре из риса с овощами

    • рис 20 г
    • картофель 70 г
    • морковь 30 г
    • молоко 150 мл
    • вода 450 мл
    • масло сливочное 5 г
    • сметана 10%-ная 10 г
    • соль по вкусу

    Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.

    Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды, потом также протереть через сито.

    В отвар с протертым рисом ввести горячее молоко, протертые овощи, сливочное масло, посолить и довести до кипения.

    При подаче на стол суп заправить сметаной.

    Суп картофельный протертый

    • картофель 150 г
    • молоко 200 мл
    • масло сливочное 10 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • соль по вкусу

    Подготовленный картофель отварить и протереть через сито.

    Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.

    Перед подачей на стол заправить яичным желтком, растертым с маслом.

    Суп перловый протертый с мясным пюре

    • крупа перловая (молотая) 30 г
    • мясо 60 г
    • масло сливочное 10 г
    • молоко 150 мл
    • вода 2 стакана
    • соль по вкусу

    Яично-молочная смесь:

    • яйцо 1/4 шт.
    • молоко 1 ст. ложка

    Крупу промыть, подсушить, смолоть в кофемолке, залить горячей водой и сварить.

    Мясо сварить, после чего провернуть 2 раза через мясорубку.

    Мясное пюре добавить (постепенно) в перловый отвар, хорошо перемешать и довести до кипения.

    Заправить яично-молочной смесью, маслом и солью.

    Суп-пюре рисовый с кабачками

    • рис 20 г
    • кабачки 200 г
    • масло сливочное 10 г
    • молоко 150 мл
    • вода 1 стакан
    • соль по вкусу

    Для яично-молочной смеси:

    • яйцо 1/4 шт.
    • молоко 1 ст. ложка

    Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть.

    Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения.

    Заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

    Борщок протертый вегетарианский

    Очищенные морковь, петрушку, цветную и белокочанную капусту, картофель тщательно промыть в холодной воде, опустить в кипящую воду и варить до готовности на медленном огне.

    Затем отвар процедить. Готовые овощи пропустить через мясорубку или протереть через дуршлаг, добавить к ним отдельно сваренную свеклу.

    Протертые овощи положить в готовый отвар, добавить томатный сок, размешать и довести до кипения, ввести сливочное масло. Перед подачей на стол добавить сметану (пониженной жирности).

    Суп из сушеных фруктов

    • рис 20 г
    • фрукты сушеные 15 г
    • сахар 15 г

    Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, крупные разрезать на 2—3 части.

    Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить, закрыв крышкой, 15—20 мин.

    Затем добавить урюк и чернослив и варить до полной готовности.

    Положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис.

    Суп вегетарианский с вермишелью

    Морковь, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла, затем влить оставшийся овощной отвар, мелко нарезанный картофель, соль и варить до готовности.

    Вермишель отварить в большом количестве воды, откинуть на сито, соединить с овощным отваром.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика