СуперСадовод
  • Рецепты диетического стола № 1

    Рецепты диетического стола № 1

    Диета № 1 (классический вариант). Примерное меню на неделю

    Прием пищи Понедельник Вторник Среда
    Завтрак 1-й Мясо отварное.

    Картофель  отварной.

    Каша рисовая молочная.

    Чай с молоком

    Творог со сметаной.

    Каша гречневая рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Язык отварной.

    Каша гречневая рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Завтрак 2-й Творог со сметаной Яблоко Творог со сметаной
    Обед Суп вегетарианский из сборных овощей (кроме капусты).

    Рыба отварная.

    Картофель  отварной.

    Крем молочный

    Суп перловый на овощном отваре (непротертый).

    Мясо отварное  запеченное под  бешамелью.

    Морковь  тушеная.

    Компот

    Суп рисовый с овощами (без капусты).

    Бефстроганов из отварного мяса.

    Картофель  отварной.

    Компот

    Полдник Сухари с сахаром.

    1 стакан шиповника

    Компот Компот
    Ужин Мясо, запеченное в сметане.

    Морковь тушеная.

    Крупеник.

    Чай

    Рыба отварная.

    Картофель  отварной.

    Плов с фруктами.

    Чай

    Лапшевник с творогом.

    Плов с фруктами.

    Чай

    Перед сном 1 стакан молока Чай Чай
    На весь день Хлеб белый — 400 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 20 г

     

    Прием пищи Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак 1-й 2 яйца всмятку.

    Каша рисовая рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Мясо отварное.

    Картофель  отварной.

    Каша манная молочная.

    Чай с молоком

    2 яйца всмятку.

    Каша гречневая рассыпчатая.

    Чай с молоком

    Творог со сметаной.

    Каша рисовая молочная.

    Чай с молоком

    Завтрак 2-й 1 стакан молока Морковь  тушеная Яблоко  некислое 1 стакан молока
    Обед Суп вегетарианский из сборных овощей (без капусты).

    Рагу из вываренного мяса.

    Компот

    Суп-лапша  молочная.

    Куры отварные с белым соусом.

    Рис отварной.

    Компот из яблок

    Суп вегетарианский с рисом.

    Рыба отварная с картофелем.

    Мусс молочный

    Суп вегетарианский с перловой крупой.

    Плов из вываренного мяса.

    Компот

    Полдник Сухари с сахаром.

    1 стакан шиповника

    Компот из яблок Сухари с сахаром.

    1 стакан шиповника

    Компот
    Ужин Рыба отварная с белым соусом.

    Картофель отварной.

    Ватрушка с творогом.

    Чай

    Кабачки, фаршированные рисом и мясом.

    Творожный пудинг запеченный.

    Чай

    Мясо отварное, запеченное под бешамелью.

    Лапшевник с творогом.

    1 стакан молока

    Рыба отварная.

    Картофель отварной.

    Пирог с яблоками.

    Чай

    Перед сном 1 стакан молока Чай 1 стакан молока Чай
    На весь день Хлеб белый — 400 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 20 г

    Супы

    Суп перловый с овощами протертый

    Подготовить и сварить перловую крупу в воде, протереть.

    Овощи (нарезанные морковь и картофель) припустить в воде до готовности, протереть и смешать с подготовленной крупой.

    Добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.

    Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

    Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

    Суп картофельный протертый

    • Картофель 150 г
    • молоко 200 мл
    • масло сливочное 10 г
    • яйцо 1/2 шт

    Подготовленный картофель отварить и протереть через сито.

    Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить.

    Перед подачей к столу заправить яичным желтком, растертым с маслом.

    Суп-пюре из цветной капусты

    • Капуста цветная 100 г
    • молоко 150 мл
    • вода 400 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • яйцо 10 г
    • масло сливочное 5 г

    Цветную капусту очистить, промыть и отварить до готовности, протереть.

    Из горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь.

    Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус.

    В овощной отвар с протертой цветной капустой добавить молочный соус, соль, довести до кипения, снять с огня и заправить яично-молочной смесью и маслом.

    Суп вегетарианский с вермишелью

    Морковь, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла, затем добавить овощной отвар, мелко нарезанный картофель, соль и варить до готовности.

    Вермишель отварить в большом количестве воды, откинуть на сито, соединить с овощным отваром.

    Блюда из мяса и птицы

    Отварная говядина

    Подготовленное мясо целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо.

    Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 1,5—2 ч.

    За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные морковь, сельдерей и корень петрушки, а также по вкусу соль.

    Телятина отварная

    Телятину (мякоть) промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и снять пену.

    В бульон положить нарезанные коренья (морковь и корень петрушки) и варить при слабом кипении до готовности.

    За 15 мин до окончания варки посолить. Готовую телятину вынуть из бульона, нарезать на порции и положить в бульон до подачи к столу.

    Курица или цыпленок отварные

    Подготовленную сырую курицу или цыпленка положить в кастрюлю, добавить разрезанные коренья (морковь и петрушку), залить водой, закрыть крышкой и поставить варить (курицу —1 ч, цыпленка — 30—40 мин).

    После того как вода закипит, снять пену и посолить. По окончании варки курицу или цыпленка вынуть, охладить и разрезать на порции.

    Язык отварной

    Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

    Удалить пену и, уменьшив нагрев, варить до готовности (крупный говяжий язык варят 3—4 ч, телячий — примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить нарезанные коренья и соль.

    Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо прогреть.

    Суфле из курицы

    • Курица 110 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • молоко 50 мл
    • мука 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Сварить курицу, отделить мясо от костей и провернуть 2 раза через мясорубку.

    В подготовленную массу добавить молочный соус средней густоты, сырые яичные желтки, соль и тщательно перемешать.

    Ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную маслом, варить на пару.

    Бефстроганов из отварного мяса

    • Мясо говядины 90 г
    • морковь 5 г
    • молоко 50 мл
    • мука 5 г
    • сметана 15% жирности 10 г

    Отварное мясо нарезать соломкой. Из молока, подсушенной муки, сметаны приготовить соус.

    Подготовленное мясо положить в сотейник, добавить соус, вареную протертую морковь, посолить, перемешать и тушить при слабом кипении 10—15 мин.

    Тефтели мясные с рисом паровые

    • Мякоть говядины 100 г
    • рис 15 г
    • масло сливочное 10 г

    Подготовленное мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку, смешать с отварным рисом, полученную массу посолить, хорошо выбить, сделать тефтели (шарики среднего размера) и на пару довести до готовности. Подать к столу горячими с кусочками сливочного масла.

    Котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе

    • Мясо говядины 100 г
    • хлеб 15 г
    • вода 20 мл
    • молоко 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Мясо говядины пропустить через мясорубку, затем смешать с размягченным в воде хлебом и снова пропустить через мясорубку, посолить и хорошо выбить.

    Из подготовленного фарша разделать котлеты и сварить на пару, выложить в сотейник, смоченный водой.

    Из подсушенной муки, молока и сливочного масла приготовить белый соус, залить им котлеты и запечь в духовке.

    Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

    • Картофельное торе 15 г
    • мясной фарш 50 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • 1/5 стакана молока
    • 1/2 ст. ложки растительного масла

    Подготовить картофельное пюре, добавив кипяченое молоко, сырое яйцо и соль.

    Полученную массу тщательно перемешать, половину пюре положить ровным слоем на смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями сковороду.

    Сверху положить фарш (из провернутого отварного мяса) и оставшуюся часть пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20—30 мин.

    Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, куриное мясо. Запеканку можно подавать с белым соусом.

    Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом

    • Отварное протертое мясо 50 г
    • вермишель (отварная) 200 г
    • сливочное масло 5 г
    • молоко 100 мл
    • яйцо 1/2 шт.
    • растительное масло 5 г

    Отварное мясо пропустить через мясорубку 2 раза. Вермишель отварить, откинуть, залить горячим молоком, немного остудить, положить яйцо, масло, посолить, размешать, добавить протертое отварное мясо, хорошо размешать.

    Подготовленную массу выложить в смазанный растительным маслом глубокий противень, разровнять, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке.

    Кабачки, фаршированные отварным мясом и рисом

    • Кабачки 180 г
    • мясо говядины 80 г
    • рис 30 г
    • сметана 15% -ной жирности 10 г
    • мука пшеничная 5 г
    • масло сливочное 5 г
    • масло растительное 5 г

    Кабачки разрезать поперек по 50 мм толщиной, очистить от кожицы и семян, припустить до полуготовности в подсоленной воде.

    Отварить рис и соединить с провернутым дважды через мясорубку вареным мясом. Добавить сливочное масло, посолить.

    Из оставшегося от кабачков овощного отвара, подсушенной муки и сметаны приготовить соус.

    Кабачки выложить на смазанный растительным маслом противень, заполнить их фаршем, залить соусом и запечь в духовке.

    Блюда из рыбы

    Треска отварная

    • Тушка трески 120 г
    • морковь 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Подготовленную рыбу нарезать на куски одинаковой толщины, положить в сотейник и залить холодной водой.

    Когда вода закипит, снять пену, положить мелко нарезанные коренья (морковь, зелень и корень петрушки) и посолить.

    Варить 10—15 мин до готовности. При подаче полить маслом или польским соусом.

    Треска, запеченная в молочном соусе

    • Треска 120 г
    • молоко 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • растительное масло 5 г
    • морковь 10 г

    Рыбу разделать на порционные куски, выложить в сотейник, добавить нарезанную морковь и припустить в подсоленной воде в течение 5—10 мин.

    Затем выложить на противень, залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока и соли, добавить немного растительного масла и запечь в духовке до готовности.

    Биточки рыбные паровые из трески

    • Треска 80 г
    • хлеб пшеничный 18 г
    • яйцо 1/8 шт.
    • молоко 20 мл
    • сливочное масло 5 г

    Разделать треску, освободив от костей и кожи. Пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, размоченным в молоке.

    Полученную массу тщательно вымешать, посолить, добавить яйцо, кусочек размягченного сливочного масла, еще раз перемешать и разделать биточки, не обваливая их в муке.

    Биточки переложить в специальную форму, добавить воду и варить до готовности в течение 10 мин.

    Окунь, запеченный под сметанным соусом

    • Окунь 120 г
    • сметана 15%-ной жирности 20 г
    • мука пшеничная 5 г
    • овощной отвар для соуса 50 мл
    • масло 5 г

    Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, положить в сотейник, залить небольшим количеством воды (рыба должна быть покрыта водой на 2/3), добавить коренья (морковь и петрушку) и припустить в течение 10 мин.

    Затем рыбу переложить в противень, посолить, залить сметанным соусом и запечь в духовке до готовности.

    Отварной судак

    Подготовленную рыбу нарезать на куски, положить в сотейник, залить холодной водой и довести до кипения.

    Снять пену, посолить и добавить зелень и корень петрушки, варить в течение 10 мин.

    Котлеты рыбные паровые из судака

    • Рыба (без костей) 80 г
    • хлеб пшеничный 20 г
    • вода или молоко 25 мл
    • яйцо 1/8 шт

    Разделать рыбу, отделить от костей, провернуть через мясорубку и смешать с размоченным в воде или молоке хлебом.

    Полученный фарш посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать.

    Разделать котлеты, обвалять в сухарях и положить в глубокую сковороду, добавив растительного масла, а также воды или молока (в котором размачивали хлеб).

    Припустить на маленьком огне до готовности.

    Горбуша в молоке

    • Горбуша 100 г
    • молоко 1,5% -ной жирности 100 мл
    • морковь 50 г

    Подготовленную горбушу разрезать на порционные куски. Очищенную морковь разрезать поперек тонкими круглыми пластинками.

    Морковь переложить в сотейник ровным слоем, сверху положить куски горбуши, залить ее молоком.

    Когда молоко закипит, посолить и на маленьком огне варить рыбу до готовности моркови.

    Подавать рыбу после того, как она некоторое время постоит на выключенной плите и пропитается этим соком.

    Биточки паровые из минтая с творогом

    • Филе минтая 55 г
    • творог нежирный 55 г
    • морковь 15 г
    • яйцо 1/8 шт.
    • растительное масло 10 г

    Подготовленную рыбу разделать на филе, пропустить вместе с творогом и морковью через мясорубку 2 раза, добавить яйцо, растительное масло, соль, хорошо размешать, сделать биточки и сварить их на пару.

    Карп отварной

    • Карп 120 г
    • морковь 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Подготовленную рыбу разрезать на куски, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

    Снять пену, посолить, добавить коренья (морковь и петрушку) и варить до готовности 15—20 мин. При подаче полить маслом.

    Блюда из яиц и творога

    Омлет с отварным мясом

    • Яйцо 2 шт.
    • молоко 40 мл
    • мясо отварное 35 г
    • масло растительное 2 г

    Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить.

    На смазанную растительным маслом форму выложить провернутое мясо, залить омлетной смесью, варить на пару.

    Омлет с морковью

    • Яйца 2 шт.
    • молоко 50 мл
    • морковь 50 г
    • масло сливочное 5 г
    • масло растительное для смазки 2 г

    Яйца соединить с молоком, добавить соль, хорошо взбить. Очищенную отварную морковь протереть, соединить с омлетной смесью, вылить в форму, смазанную маслом и варить на пару до готовности. При подаче полить маслом.

    Омлет с цветной капустой

    Цветную капусту отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком, посолить и смешать с цветной капустой.

    Омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом форму и варить на пару до готовности.

    Соус с омлетом

    • Молоко 25 мл (для омлета) и 50 мл (для соуса)
    • яйцо 1/2 шт.
    • мука пшеничная 3 г
    • масло сливочное 3 г

    Яйца смешать с молоком, хорошо взбить, посолить, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности.

    Омлет охладить и изрубить. Из муки и молока приготовить соус в виде киселя, добавить масло и рубленый омлет.

    Зразы мясные, фаршированные омлетом, паровые

    • Мясо говяжье 150 г
    • хлеб белый 20 г
    • яйцо 1/3 шт.
    • масло сливочное 15 г

    Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности.

    Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

    Творог протертый с молоком

    • Творог 75 г
    • молоко кипяченое 100 мл
    • сахар 10 г

    Творог протереть, добавить молоко и сахар.

    Творог с сахаром и сметаной

    • Творог 100 г
    • сахарный песок 10 г
    • сметана 15% -ной жирности 20 г

    Творог положить на порционную тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.

    Вареники ленивые

    • Творог 100 г
    • мука пшеничная 10 г
    • яйца 1/4 шт.
    • сливочное масло 10 г
    • сахар 10 г

    Творог протереть, смешать с мукой, яйцами, сахаром и солью.

    Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию.

    Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения, снять кастрюлю с плиты.

    Через 5 мин вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сливочным маслом.

    Кальцинированный творог

    Для приготовления 100 г кальцинированного творога надо 700 мл молока и 1,5—2 ст. ложки 10%-ного раствора хлористого кальция.

    Молоко довести до кипения, охладить до 80—90°С, затем, помешивая, добавить хлористый кальций (кальций хлорид), свернувшееся молоко охладить и процедить (через марлю), положить под гнет для уплотнения творога.

    Кальцинированный творог отличается низкой кислотностью, поэтому его применяют при болезнях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудка и кишечника.

    Суфле творожное с печеньем

    • Творог 120 г
    • печенье 20 г
    • сахар 15 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • молоко 20 мл
    • масло сливочное 10 г
    • сметана 20 г

    Печенье истолочь, смешать с сахаром, залить молоком, дать постоять 10—15 мин, затем соединить с протертым творогом, желтком и 5 г растопленного масла.

    Всю массу хорошо вымешать, соединить со взбитым белком, выложить в форму, смазанную маслом, верх разровнять и на пару довести до готовности. Подать к столу со сметаной.

    Блюда из круп и макаронных изделий

    Каша рисовая молочная вязкая

    • Рис 50 г
    • молоко 100 мл
    • вода 85 мл
    • сахарный песок 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Подготовленный рис засыпать в кипящую воду, довести до загустения, добавить горячее молоко, соль и сахар, размешать, накрыть крышкой и довести до готовности при медленном кипении. При подаче на кашу положить кусочек масла.

    Каша ячневая молочная вязкая протертая

    • Ячневая крупа 50 г
    • молоко 100 мл
    • вода 85 мл
    • сахарный песок 5 г
    • сливочное масло 5 г

    Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до загустения, затем добавить горячее молоко, вымешать и довести до готовности на медленном огне.

    Горячую вязкую кашу протереть, затем добавить соль, сахар и вновь прогреть в водяной бане. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.

    Рулет из риса с фруктами

    • Рис 50 г
    • молоко 100 мл
    • яйцо 1/2 шт.
    • масло сливочное 20 г
    • сахарный песок 10 г
    • яблоки 50 г
    • урюк 10 г
    • вода 25 мл

    Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице. На молоке с водой сварить рисовую кашу.

    В готовую кашу добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить.

    После этого разложить на марле рисовую кашу слоем в 1 см, на середину разложить мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

    Вермишель отварная с тертым сыром

    • Вермишель 60 г
    • вода 360 мл
    • сливочное масло 5 г
    • сыр 25 г

    Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде и заправить сливочным маслом. Вермишель выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

    Манная запеканка с фруктовой подливой

    • Манная крупа 50 г
    • молоко 100 мл
    • вода 60 мл
    • сахарный песок 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • сметана 15% -ной жирности 5 г
    • масло сливочное 5 г
    • растительное масло для смазки 2 г
    • сухари для присыпки 3 г

    Для фруктовой подливы:

    • сухофрукты 10 г
    • крахмал картофельный 5 г
    • сахарный песок 5 г
    • вода 50 мл

    Сварить манную молочную вязкую кашу, остудить до 60°С, ввести яйцо, сахар, сливочное масло, хорошо вымешать, выложить на смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

    Сухофрукты промыть, удалить косточки, нарезать, залить кипящей водой, добавить сахар и варить 10—15 мин.

    Затем взять картофельную муку, развести в холодной воде, ввести во фруктовый отвар и дать закипеть. Запеканку выложить на тарелку и полить фруктовой подливой.

    Блюда из овощей

    Картофель отварной с зеленым укропом

    Картофель очистить, промыть, положить в кипящую воду, посолить и варить до готовности.

    Затем воду слить и слегка подсушить на горячей плите.

    При подаче картофель полить маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.

    Пюре картофельное

    Подготовленный картофель отварить, посолить, слить воду и помять деревянной толкушкой.

    Затем добавить кусочек сливочного масла и горячего молока, тщательно размешать.

    Пюре из сборных овощей

    Отварить картофель, цветную капусту. Морковь тушить с небольшим количеством молока.

    Все соединить, пропустить через мясорубку и развести горячим молоком и растопленным маслом. Затем полученную массу выбить, добавив сахар, соль.

    Суфле морковно-яблочное

    • Манная крупа 10 г
    • морковь 75 г
    • яблоки 75 г
    • масло сливочное 15 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • сахар 10 г
    • молоко 50 мл
    • растительное масло 2 г

    Морковь нарезать на небольшие кусочки и тушить с молоком до готовности.

    Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с манной крупой, сахаром и сырым желтком, добавить растопленное масло и взбитый белок.

    Полученную массу слегка вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и на пару довести до готовности.

    Кабачки, запеченные в яичных белках и сметане

    • Кабачки 250 г
    • яйца (белки) 1/2 шт.
    • масла сливочное 3 г
    • сметана 20%-ной жирности 20 г

    Кабачки очистить, нарезать кружочками, припустить в сметане до готовности.

    Охлажденный сок смешать с яичными белками и взбить.

    Припущенные кабачки выложить на смазанную растительным маслом сковороду, залить соусом из сока и белков и запечь.

    При подаче полить растопленным сливочным маслом.

    Суфле морковное с творогом запеченное

    • Морковь 112 г
    • молоко 35 мл
    • манная крупа 15 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • масло сливочное 5 г
    • сахарный песок 5 г
    • творог 50 г
    • масло растительное для смазки 2 г
    • сметана 20% -ной жирности 20 г

    Подготовленную морковь нарезать дольками, припустить в воде и протереть, затем добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин и охладить до 40—50°С.

    К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо вымешать, ввести взбитые белки.

    Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Цветная капуста отварная

    Капусту промыть, разрезать на маленькие кочешки, положить в кипящую воду и варить до готовности. Отвар слить, капусту подать со сливочным маслом.

    Суфле из кабачков паровое

    • Кабачки 240 г
    • молоко 50 мл
    • сухари 15 г
    • яйца 1/2 шт.
    • масло сливочное 5 г
    • масло растительное для смазки 2 г

    Обработанные кабачки нарезать и тушить в молоке до готовности.

    После этого кабачки протереть через сито, смешать с сухарями, маслом, яичными желтками, добавить взбитый белок.

    Массу уложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на паровой бане.

    Цветная капуста, запеченная в молочном соусе

    • Цветная капуста 170 г
    • молоко 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • сыр 5 г
    • масло растительное 5 г

    Отваренную цветную капусту положить на смазанную растительным маслом сковороду, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, соли, рубленого яйца, добавить масло, тертый сыр и запечь в духовке.

    Каша из тыквы

    • Тыква 250 г
    • молоко 35 мл
    • масло сливочное 10 г
    • крупа манная 30 г
    • сахарный песок 10 г

    Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла, затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

    Морковь в молочном соусе

    • Морковь 150 г
    • молоко 100 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • масло сливочное 10 г
    • сахарный песок 10 г

    Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить немного сливочного масла, соль и сахар, накрыть и тушить 20—30 мин.

    Готовую морковь залить горячим молочным соусом и осторожно перемешать.

    Соусы к горячим вторым блюдам и гарнирам

    Молочный соус жидкий

    • Молоко 100 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

    Молочный соус средней густоты

    • Молоко 100 мл
    • мука пшеничная 9 г
    • масло сливочное 9 г

    Готовить как молочный соус жидкий.

    Молочный соус на картофельном крахмале

    • Молоко 100 мл
    • картофельный крахмал 3 г

    Развести картофельный крахмал в холодном молоке и добавлять понемногу в кипящее молоко.

    Соус сметанный

    • Сметана 30 г
    • мука пшеничная 3 г

    Смешать подсушенную муку со сметаной, добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика