Салаты
Салат из моркови и яблок со сметаной
Сырые очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, перемешать, добавить сахарный песок и сметану, переложить в салатник.
Помидоры с зеленым салатом
- Помидоры 100 г
- зеленый салат 20 г
- оливковое масло 10 г
Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
Зеленый листовой салат тщательно промыть, мелко нарезать и смешать с помидорами.
Выложить в салатник и заправить оливковым маслом.
Свежие огурцы очистить от кожи, мелко нарезать и перемешать с подготовленным укропом, добавить немного соли и заправить сметаной.
Супы
Суп вегетарианский с мелко нашинкованными овощами
- Цветная капуста 50 г
- морковь 20 г
- помидоры 20 г
- картофель 20 г
- рис 20 г
- зелень укропа и петрушки по 5 г
- сливочное масло 5 г (или сметана)
Цветную капусту промыть, разделить на кочешки и мелко нарезать.
Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.
Свежий помидор очистить от кожи и мелко нарезать. Картофель промыть, почистить и мелко нарезать.
Все овощи сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10—15 мин.
Затем добавить промытый рис и варить еще 15—20 мин.
Перед концом варки суп посолить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
К столу подать с кусочком сливочного масла или со сметаной.
Суп из индейки с морковью и вермишелью
Подготовленную индейку промыть, очистить от кожи, нарезать на мелкие кусочки, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
Когда закипит, снять пену, посолить и варить на небольшом огне 20—25 мин.
Затем в кастрюлю положить вермишель и натертую на крупной терке морковь, бросить корень и мелко нарезанную зелень петрушки и варить еще 15—20 мин.
Суп с фрикадельками
- Говядина 100 г
- яйцо 1/4 шт.
- хлеб пшеничный 15 г
- картофель 30 г
- морковь 20 г
- зелень укропа и петрушки 5 г
Из подготовленной говядины приготовить фарш (провернуть через мясорубку с репчатым луком и отжатым хлебом), добавить яйцо, немного воды, соли, хорошо вымешать и сформировать фрикадельки.
В кастрюлю налить горячую воду, положить мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 15 мин, затем добавить подготовленные фрикадельки и варить еще 20 мин.
Перед концом варки посолить и бросить зелень укропа и петрушки.
Блюда из мяса и птицы
Котлеты куриные жареные с овощным пюре
- Куриное филе 90 г
- хлеб пшеничный 15 г
- растительное масло 10 г
Для пюре:
- цветная капуста 50 г
- морковь 30 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 30 мл
Куриное филе провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, посолить и хорошо выбить.
Сформировать котлеты (без панировки), переложить в глубокую сковороду, накрыть крышкой и слегка обжарить в растительном масле.
Цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде, размять, добавить сливочное масло, молоко, хорошо вымешать.
Бефстроганов из отварного мяса
- Говядина 90 г
- морковь 5 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 5 г
- сметана 10 г
- масло сливочное 5 г
- зелень петрушки 5 г
Отварное мясо нарезать соломкой. Из молока, подсушенной муки и сметаны приготовить соус.
В сотейник выложить мясо, добавить соль, масло, вареную протертую морковь, перемешать и варить на маленьком огне 10—15 мин.
Перед подачей к столу мясо залить соусом, посыпать зеленью петрушки.
Перец, фаршированный отварным мясом и рисом
- Перец болгарский 150 г
- говядина 80 г
- рис 30 г
- масло сливочное 5 г
- мясной бульон 80 мл
- помидоры 20 г
- сметана 10 г
У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть.
Отварное мясо провернуть через мясорубку, смешать с отварным рисом, посолить, добавить сливочное масло, хорошо вымешать.
Заполнить фаршем перец, сложить в глубокий сотейник, залить мясным бульоном, разбавленным водой, поставить на плиту и тушить на маленьком огне, добавив соль и мелко нарезанные помидоры. Подать к столу со сметаной.
Печень, тушенная со сметаной
- Печень говяжья 120 г
- масло растительное 10 г
- мука пшеничная 5 г
- вода 50 мл
- сметана 20 г
Печень очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими пластинками, отбить с двух сторон и обвалять в муке.
Выложить на сковороду и слегка обжарить на растительном масле.
Переложить в сотейник, добавить припущенный репчатый лук, залить горячей водой, закрыть крышкой и поставить тушить.
Когда закипит, посолить, добавить сметану и тушить на маленьком огне 20—25 мин.
Блюда из рыбы
Горбуша, жаренная в растительном масле
- Горбуша 120 г
- яйцо 1/3 шт.
- мука 10 г
- растительное масло 5 г
Горбушу почистить, снять кожу, удалить кости, разрезать на небольшие порции, немного посолить и обвалять в яйце, а затем в муке.
Выложить в сковороду и слегка обжарить в растительном масле, прикрыв крышкой.
Окунь, запеченный в сметанном соусе
- Филе окуня 120 г
- овощной отвар 50 мл
- мука пшеничная 5 г
- сметана 20 г
Филе окуня порезать на порционные куски, посолить, выложить на противень, добавить немного воды и припустить в течение 5—10 мин.
Затем залить сметанным соусом и запечь в духовке. Сметанный соус: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, хорошо вымешать и варить при слабом кипении 10—15 мин.
Затем посолить, добавить сметану, хорошо размешать и варить еще до 5 мин, процедить.
Котлеты рыбные паровые из щуки
- Филе щуки 80 г
- хлеб пшеничный 20 г
- молоко 20 мл
- яйцо 1/8 шт.
- сливочное или растительное масло 5 г
Филе щуки без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом, добавить соль, яйцо, вымешать.
Сформовать котлеты без панировки, выложить на сковороду и сварить на пару, при подаче полить сливочным или растительным маслом.
Блюда из яиц и творога
Омлет с сыром
- Яйцо 2 шт.
- молоко 30 мл
- сыр (неострый сорт) 15 г
Яйцо взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить натертый на крупной терке сыр и довести до готовности.
Творог протертый с изюмом
- Творог полужирный 100 г
- молоко 40 мл
- изюм 20 г
Творог протереть, добавить молоко и подготовленный изюм.
Сырники жареные
- Творог 100 г
- яйцо 1/4 шт.
- мука пшеничная 15 г
- сахарный песок 10 г
- масло растительное 10 г
- сметана 20 г
Полужирный творог протереть, добавить яйцо, сахар, муку, хорошо размешать и сформировать сырники, обваляв их в муке.
Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и слегка обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке. При подаче полить сметаной.
Блюда из круп и макаронных изделий
Каша рисовая с курагой и изюмом
- Рис 50 г
- молоко 100 мл
- вода 60 мл
- курага 20 г
- изюм 20 г
- масло сливочное 5 г
Рис, курагу и изюм промыть, засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, варить 10 мин.
Затем добавить молоко и довести до готовности на слабом огне. Подать к столу со сливочным маслом.
Каша гречневая молочная вязкая протертая
- Крупа 50 г
- молоко 100 мл
- вода 60 мл
- сахарный песок 5 г
- масло сливочное 5 г
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль и варить до готовности.
Затем кашу протереть, добавить сахарный песок и снова прогреть. Подать к столу со сливочным маслом.
Лапшевник, запеченный с сыром
- Лапша 60 г
- вода 350 мл
- масло сливочное 5 г
- сахарный песок 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- сыр (неострый) 20 г
- сметана 5 г
Лапшу засыпать в кипящую подсоленную воду, сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем добавить сливочное масло, сахар, яйцо, тертый сыр, тщательно перемешать и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Блюда из овощей
Свекла с яблоками, тушенная в сметанном соусе
Свеклу промыть и сварить в кожуре. Залить холодной водой, очистить и натереть на крупной терке.
Яблоки почистить, нарезать тонкими пластинками. Из подсушенной муки, сметаны и овощного отвара приготовить сметанный соус.
Свеклу и яблоки положить в сотейник, залить сметанным соусом, добавить растительное масло, тушить 10—15 мин.
Савойская капуста отварная
- Савойская капуста 200 г
- масло растительное 10 г
Савойскую капусту промыть, разрезать на части и отварить в подсоленной воде.
При подаче к столу полить растительным маслом.
Тыква тушеная
- Тыква 150 г
- масло растительное 5 г
- мука пшеничная 5 г
- сметана 10 г
Тыкву очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками, добавить растительное масло, сметану, немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.
Затем добавить подсушенную муку, хорошо размешать и довести до готовности.
Овощи, припущенные с маслом
Морковь очистить, промыть и нарезать дольками. Кабачки очистить, промыть и нарезать кубиками.
Овощи припустить в небольшом количестве молока с добавлением сливочного масла.
Напитки, компоты, кисели
Напиток морковный с лимоном
Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Лимоны промыть, снять цедру, отжать сок.
Цедру лимона мелко нарезать, соединить с морковной мезгой, залить горячей водой и варить 5—10 мин.
Затем отставить отвар для настаивания, процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок моркови и лимона, охладить.
Компот из кураги протертый
- Курага 25 г
- сахарный песок 20 г
- вода 180 мл
Курагу промыть, залить горячей водой и оставить на 15—20 мин, затем варить до готовности до 20 мин, протереть, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Кисель из вишневого сока
- Вишневый сок 60 г
- сахарный песок 20 г
- крахмал картофельный 10 г
- вода 130 мл
Воду довести до кипения, добавить сахар, влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, добавить сок вишни и довести до кипения.
Кисель из яблочного варенья
- Варенье из яблок 30 г
- сахарный песок 10 г
- крахмал 7 г
- вода 180 мл
Варенье залить кипящей водой, варить на небольшом огне 5— 10 мин. Затем процедить и протереть, добавить сахар, довести до кипения и, постоянно помешивая, ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, довести до кипения.