СуперСадовод
  • Рецепты диетического стола № 2

    Рецепты диетического стола № 2Салаты

    Салат из моркови и яблок со сметаной

    Сырые очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, перемешать, добавить сахарный песок и сметану, переложить в салатник.

    Помидоры с зеленым салатом

    Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

    Зеленый листовой салат тщательно промыть, мелко нарезать и смешать с помидорами.

    Выложить в салатник и заправить оливковым маслом.

    Огурцы с укропом и сметаной

    Свежие огурцы очистить от кожи, мелко нарезать и перемешать с подготовленным укропом, добавить немного соли и заправить сметаной.

    Супы

    Суп вегетарианский с мелко нашинкованными овощами

    Цветную капусту промыть, разделить на кочешки и мелко нарезать.

    Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.

    Свежий помидор очистить от кожи и мелко нарезать. Картофель промыть, почистить и мелко нарезать.

    Все овощи сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10—15 мин.

    Затем добавить промытый рис и варить еще 15—20 мин.

    Перед концом варки суп посолить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

    К столу подать с кусочком сливочного масла или со сметаной.

    Суп из индейки с морковью и вермишелью

    Подготовленную индейку промыть, очистить от кожи, нарезать на мелкие кусочки, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.

    Когда закипит, снять пену, посолить и варить на небольшом огне 20—25 мин.

    Затем в кастрюлю положить вермишель и натертую на крупной терке морковь, бросить корень и мелко нарезанную зелень петрушки и варить еще 15—20 мин.

    Суп с фрикадельками

    Из подготовленной говядины приготовить фарш (провернуть через мясорубку с репчатым луком и отжатым хлебом), добавить яйцо, немного воды, соли, хорошо вымешать и сформировать фрикадельки.

    В кастрюлю налить горячую воду, положить мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 15 мин, затем добавить подготовленные фрикадельки и варить еще 20 мин.

    Перед концом варки посолить и бросить зелень укропа и петрушки.

    Блюда из мяса и птицы

    Котлеты куриные жареные с овощным пюре

    • Куриное филе 90 г
    • хлеб пшеничный 15 г
    • растительное масло 10 г

    Для пюре:

    Куриное филе провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, посолить и хорошо выбить.

    Сформировать котлеты (без панировки), переложить в глубокую сковороду, накрыть крышкой и слегка обжарить в растительном масле.

    Цветную капусту и морковь отварить в подсоленной воде, размять, добавить сливочное масло, молоко, хорошо вымешать.

    Бефстроганов из отварного мяса

    Отварное мясо нарезать соломкой. Из молока, подсушенной муки и сметаны приготовить соус.

    В сотейник выложить мясо, добавить соль, масло, вареную протертую морковь, перемешать и варить на маленьком огне 10—15 мин.

    Перед подачей к столу мясо залить соусом, посыпать зеленью петрушки.

    Перец, фаршированный отварным мясом и рисом

    У сладкого болгарского перца вырезать плодоножку с сердцевиной, промыть.

    Отварное мясо провернуть через мясорубку, смешать с отварным рисом, посолить, добавить сливочное масло, хорошо вымешать.

    Заполнить фаршем перец, сложить в глубокий сотейник, залить мясным бульоном, разбавленным водой, поставить на плиту и тушить на маленьком огне, добавив соль и мелко нарезанные помидоры. Подать к столу со сметаной.

    Печень, тушенная со сметаной

    • Печень говяжья 120 г
    • масло растительное 10 г
    • мука пшеничная 5 г
    • вода 50 мл
    • сметана 20 г

    Печень очистить от пленок, промыть, нарезать небольшими пластинками, отбить с двух сторон и обвалять в муке.

    Выложить на сковороду и слегка обжарить на растительном масле.

    Переложить в сотейник, добавить припущенный репчатый лук, залить горячей водой, закрыть крышкой и поставить тушить.

    Когда закипит, посолить, добавить сметану и тушить на маленьком огне 20—25 мин.

    Блюда из рыбы

    Горбуша, жаренная в растительном масле

    • Горбуша 120 г
    • яйцо 1/3 шт.
    • мука 10 г
    • растительное масло 5 г

    Горбушу почистить, снять кожу, удалить кости, разрезать на небольшие порции, немного посолить и обвалять в яйце, а затем в муке.

    Выложить в сковороду и слегка обжарить в растительном масле, прикрыв крышкой.

    Окунь, запеченный в сметанном соусе

    • Филе окуня 120 г
    • овощной отвар 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • сметана 20 г

    Филе окуня порезать на порционные куски, посолить, выложить на противень, добавить немного воды и припустить в течение 5—10 мин.

    Затем залить сметанным соусом и запечь в духовке. Сметанный соус: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, хорошо вымешать и варить при слабом кипении 10—15 мин.

    Затем посолить, добавить сметану, хорошо размешать и варить еще до 5 мин, процедить.

    Котлеты рыбные паровые из щуки

    • Филе щуки 80 г
    • хлеб пшеничный 20 г
    • молоко 20 мл
    • яйцо 1/8 шт.
    • сливочное или растительное масло 5 г

    Филе щуки без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке и отжатым пшеничным хлебом, добавить соль, яйцо, вымешать.

    Сформовать котлеты без панировки, выложить на сковороду и сварить на пару, при подаче полить сливочным или растительным маслом.

    Блюда из яиц и творога

    Омлет с сыром

    • Яйцо 2 шт.
    • молоко 30 мл
    • сыр (неострый сорт) 15 г

    Яйцо взбить с молоком, вылить на сковороду, смазанную растительным маслом, добавить натертый на крупной терке сыр и довести до готовности.

    Творог протертый с изюмом

    • Творог полужирный 100 г
    • молоко 40 мл
    • изюм 20 г

    Творог протереть, добавить молоко и подготовленный изюм.

    Сырники жареные

    • Творог 100 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • мука пшеничная 15 г
    • сахарный песок 10 г
    • масло растительное 10 г
    • сметана 20 г

    Полужирный творог протереть, добавить яйцо, сахар, муку, хорошо размешать и сформировать сырники, обваляв их в муке.

    Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и слегка обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке. При подаче полить сметаной.

    Блюда из круп и макаронных изделий

    Каша рисовая с курагой и изюмом

    • Рис 50 г
    • молоко 100 мл
    • вода 60 мл
    • курага 20 г
    • изюм 20 г
    • масло сливочное 5 г

    Рис, курагу и изюм промыть, засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, варить 10 мин.

    Затем добавить молоко и довести до готовности на слабом огне. Подать к столу со сливочным маслом.

    Каша гречневая молочная вязкая протертая

    • Крупа 50 г
    • молоко 100 мл
    • вода 60 мл
    • сахарный песок 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль и варить до готовности.

    Затем кашу протереть, добавить сахарный песок и снова прогреть. Подать к столу со сливочным маслом.

    Лапшевник, запеченный с сыром

    • Лапша 60 г
    • вода 350 мл
    • масло сливочное 5 г
    • сахарный песок 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • сыр (неострый) 20 г
    • сметана 5 г

    Лапшу засыпать в кипящую подсоленную воду, сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

    Затем добавить сливочное масло, сахар, яйцо, тертый сыр, тщательно перемешать и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

    Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

    Блюда из овощей

    Свекла с яблоками, тушенная в сметанном соусе

    • Свекла 150 г
    • яблоки 50 г
    • сметана 10 г
    • мука пшеничная 5 г
    • овощной отвар 40 мл
    • масло растительное 5 г

    Свеклу промыть и сварить в кожуре. Залить холодной водой, очистить и натереть на крупной терке.

    Яблоки почистить, нарезать тонкими пластинками. Из подсушенной муки, сметаны и овощного отвара приготовить сметанный соус.

    Свеклу и яблоки положить в сотейник, залить сметанным соусом, добавить растительное масло, тушить 10—15 мин.

    Савойская капуста отварная

    • Савойская капуста 200 г
    • масло растительное 10 г

    Савойскую капусту промыть, разрезать на части и отварить в подсоленной воде.

    При подаче к столу полить растительным маслом.

    Тыква тушеная

    • Тыква 150 г
    • масло растительное 5 г
    • мука пшеничная 5 г
    • сметана 10 г

    Тыкву очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками или дольками, добавить растительное масло, сметану, немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.

    Затем добавить подсушенную муку, хорошо размешать и довести до готовности.

    Овощи, припущенные с маслом

    Морковь очистить, промыть и нарезать дольками. Кабачки очистить, промыть и нарезать кубиками.

    Овощи припустить в небольшом количестве молока с добавлением сливочного масла.

    Напитки, компоты, кисели

    Напиток морковный с лимоном

    Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Лимоны промыть, снять цедру, отжать сок.

    Цедру лимона мелко нарезать, соединить с морковной мезгой, залить горячей водой и варить 5—10 мин.

    Затем отставить отвар для настаивания, процедить.

    В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок моркови и лимона, охладить.

    Компот из кураги протертый

    • Курага 25 г
    • сахарный песок 20 г
    • вода 180 мл

    Курагу промыть, залить горячей водой и оставить на 15—20 мин, затем варить до готовности до 20 мин, протереть, добавить сахарный песок и довести до кипения.

    Кисель из вишневого сока

    • Вишневый сок 60 г
    • сахарный песок 20 г
    • крахмал картофельный 10 г
    • вода 130 мл

    Воду довести до кипения, добавить сахар, влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, добавить сок вишни и довести до кипения.

    Кисель из яблочного варенья

    • Варенье из яблок 30 г
    • сахарный песок 10 г
    • крахмал 7 г
    • вода 180 мл

    Варенье залить кипящей водой, варить на небольшом огне 5— 10 мин. Затем процедить и протереть, добавить сахар, довести до кипения и, постоянно помешивая, ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, довести до кипения.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика