Салаты
Винегрет с растительным маслом
Картофель, морковь и свеклу отварить, почистить, мелко нарезать, смешать.
Добавить мелко нашинкованный соленый огурец, яблоко.
Посолить и полить растительным маслом, хорошо перемешать.
Салат из свеклы с грецкими орехами
- Свекла 80 г
- грецкие орехи 20 г
- сметана 10 г
- майонез 5 г
Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи почистить, освободить от створок и помять толкушкой.
В салатник выложить свеклу, грецкие орехи, перемешать, посолить, добавить сметану и немного майонеза. Еще раз все перемешать.
Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени
- Помидоры 50 г
- огурцы свежие 30 г
- сладкий болгарский перец 30 г
- листья зеленого салата 30 г
- зелень петрушки и укропа 10 г
- оливковое масло 10 г
Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками, сладкий болгарский перец — кубиками, салатные листья и зелень петрушки и укропа мелко нарезать, все перемешать, посолить и добавить оливковое масло.
Салат из моркови, яблок, чернослива
Подготовленные овощи промыть, почистить, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать соломкой.
Чернослив залить кипятком и подержать в воде 20—30 мин. Затем очистить от косточек и мелко нарезать.
Все соединить, добавить немного сахара, переложить в салатник и полить сметаной.
Салат из свеклы с растительным маслом
- Свекла 120 г
- масло растительное 10 г
Свеклу тщательно вымыть, отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Салат заправить растительным маслом.
Супы
Суп из сборных овощей вегетарианский
- Картофель 50 г
- цветная капуста 50 г
- помидоры 20 г
- морковь 15 г
- лук репчатый 10 г
- зелень петрушки 5 г
- лук зеленый 5 г
- масло растительное 5 г
- сметана 10 г
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
Затем залить горячей водой, посолить, положить мелко нарезанные картофель, цветную капусту и помидоры и варить до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.
Борщ летний вегетарианский
- Свекла 80 г
- морковь 15 г
- помидоры 25 г
- лук репчатый 5 г
- корень петрушки 5 г
- масло сливочное 5 г
- сметана 10 г
Свеклу и морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.
Черешки и ботву свеклы, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла до готовности.
Затем добавить овощной отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанные помидоры, подготовленные морковь и свеклу, соль и варить до готовности. При подаче к столу полить сметаной.
Свекольник холодный
- Свекла 80 г
- морковь 25 г
- огурцы свежие 50 г
- лук зеленый 10 г
- яйцо 1 шт.
- сахарный песок 2 г
- лимонная кислота 2% -ная 0,1 г
- сметана 20 г
Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды до готовности.
Из половины свеклы приготовить свекольный отвар: очищенную свеклу нарезать на дольки, залить водой, добавить лимонную кислоту, варить при слабом кипении 15—20 мин.
Полученный отвар настоять и процедить. Оставшуюся часть свеклы сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Oгурцы свежие промыть, очистить от кожи, нарезать соломкой.
Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты — свеклу, морковь, огурцы свежие, лук зеленый — соединить, посолить, добавить сахарный песок, развести свекольным отваром, заправить сметаной.
Окрошка на кефире
- Кефир 1% -ный 200 г
- картофель 50 г
- лук зеленый 10 г
- огурцы свежие 40 г
- яйцо 1/2 шт.
- сахарный песок 2 г
Картофель сварить и нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы почистить и нарезать соломкой.
Лук зеленый мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо.
Подготовленные продукты положить в тарелку, посолить, добавить немного сахарного песка и залить кефиром.
Блюда из мяса и птицы
Мясо отварное
Мясо промыть, опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения.
Затем снять пену, положить коренья и продолжать варить на маленьком огне.
За 20 мин до готовности посолить. Перед подачей мясо вынуть из бульона, нарезать на порции и прогреть в бульоне.
Курица отварная
Подготовленную курицу опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить морковь и продолжать варить на маленьком огне.
За 20 мин до готовности посолить, бросить зелень петрушки.
Перед подачей к столу курицу вынуть, нарезать на порции и прогреть в бульоне.
Гуляш из отварного мяса
- Мясо телятины 100 г
- морковь 5 г
- масло сливочное 5 г
- томат-пюре 10 г
- мука пшеничная 5 г
- овощной отвар 70 г
- зелень петрушки 5 г
Мясо промыть и отварить до полуготовности, охладить, мелко нарезать, посолить, добавить сливочное масло, натертую на крупной терке морковь и залить соусом.
Соус приготовить из овощного отвара, подсушенной муки и томат-пюре. Тушить до готовности (30—40 мин). При подаче посыпать зеленью.
Рагу из овощей с отварной курицей
- Отварная курица 50 г
- картофель 20 г
- кабачок 30 г
- морковь 20 г
- репчатый лук 15 г
- сладкий перец 20 г
- помидоры 20 г
- растительное масло 10 г
Вареную курицу освободить от костей и нарезать на мелкие кусочки.
Подготовленные овощи: картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, сладкий болгарский перец, мелко нарезать и припустить в воде с добавлением растительного масла, затем посолить, добавить нарезанные помидоры, мясо курицы и тушить до готовности.
Блюда из рыбы
Отварной терпуг
- Терпуг 130 г
- зелень петрушки 5 г
Рыбу почистить, промыть, нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, снять пену, посолить и добавить зелень петрушки, варить до готовности.
Припущенная треска
Рыбу почистить, промыть, нарезать на небольшие куски, посолить и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла, мелко нарезанных овощей: моркови и репчатого лука. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.
Запеченная кефаль с сыром и овощами
- Филе кефали 100 г
- картофель 30 г
- сладкий перец 20 г
- репчатый лук 20 г
- сыр 20 г
- растительное масло 5 г
- кефир 20 г
Филе кефали промыть, разрезать на порции и посолить. Отварить картофель и нарезать на дольки.
Сладкий перец и репчатый лук нарезать кольцами. Порции рыбы выложить в противень, смазанный растительным маслом.
Сверху на рыбу положить репчатый лук со сладким перцем, затем картофель. Приготовленную к запеканию рыбу посыпать натертым сыром и залить кефиром.
Блюда из яиц и творога
Яйцо всмятку
Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно остудить.
Омлет с помидорами
- Яйцо 1 шт.
- молоко 50 г
- помидоры 30 г
- растительное масло 5 г
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, перемешать и взбить. На смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанные на дольки помидоры и запить яичной массой. Довести до готовности, закрыв крышкой.
Омлет с зеленым луком
- Яйцо 1 шт.
- молоко 50 г
- зеленый лук 20 г
- растительное масло 5 г
Смешать яйца с молоком, добавить соль и мелко нарезанный зеленый лук. Приготовленную массу вылить на смазанную растительным маслом сковороду, закрыть крышкой и довести до готовности.
Омлет с кабачками
Припустить нарезанные кубиками кабачки в небольшом количестве воды, посолить, добавить растительное масло и залить взбитой смесью из яиц и молока, накрыть крышкой, довести до готовности. К столу подать с зеленью укропа.
Запеканка с яблоками и изюмом
- Творог 100 г
- яблоки 100 г
- изюм 20 г
- яйцо 1/4 шт.
- сахарный песок 20 г
- сода питьевая 5 г
- мука пшеничная 10 г
- крупа манная 15 г
- кефир 50 г
- растительное масло 5 г
Яблоки почистить и нарезать кубиками. Залить изюм кипятком, дать постоять 1 мин и слить воду.
Творог размять, добавить яйцо, сахар, соду пищевую, кефир, муку пшеничную и муку манную, все тщательно перемешать, добавить изюм.
На противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой, выложить все яблоки, сверху выложить приготовленную массу с изюмом, разровнять деревянной лопаточкой и поставить в духовку для запекания.
Блюда из круп и макаронных изделий
Каша гречневая рассыпчатая
- Крупа гречневая 70 г
- вода 100 мл
- масло сливочное 10 г
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, довести до готовности на слабом огне. При подаче положить кусочек сливочного масла.
Каша пшенная с тыквой, курагой и изюмом
- Крупа пшенная 50 г
- тыква 30 г
- курага 20 г
- изюм 20 г
- молоко 100 мл
- вода 60 мл
- сахарный песок 5 г
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Курагу и изюм залить кипятком и дать постоять 1 мин.
Пшено промыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и слить воду. Тыкву переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить до полуготовности.
Туда же выложить курагу, изюм, налить молоко и всыпать крупу, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Затем на маленьком огне варить кашу до готовности.
Макароны отварные с тертым сыром
- Макароны 60 г
- вода 350 мл
- сыр (неострый) 25—30 г
- масло сливочное 5 г
Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Заправить маслом, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
Блюда из овощей
Зразы морковные с черносливом
- Морковь 150 г
- молоко 35 мл
- крупа манная 15 г
- яйцо 1/в шт.
- масло растительное 5 г
- мука пшеничная 5 г
- сахарный песок 5 г
- чернослив 20 г
- сметана 20 г
Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить для набухания.
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности.
Добавить манную крупу, хорошо размешать и продолжать тушить до 10 мин.
Затем эту массу остудить, ввести яйцо, масло, сахар. У чернослива слить воду, вынуть косточки и разрезать его на части.
Из массы разделать зразы, фаршированные черносливом, панировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Свекла, тушенная в сметане
- Свекла 200 г
- сметана 30 г
Свеклу промыть, отварить, очистить, нарезать соломкой, добавить сметану и тушить 10 мин на слабом огне.
Котлеты свекольные
- Свекла 170 г
- молоко 35 г
- крупа манная 15 г
- масло растительное 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- мука пшеничная 5 г
- сметана 5 г
Свеклу очистить, промыть, нарезать дольками, припустить до готовности.
Готовую свеклу протереть, добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин, затем остудить, добавить яйцо.
Массу размешать и разделать котлеты, запанировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке до готовности.
Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе
- Картофель 50 г
- цветная капуста 100 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- сыр (неострый) 5 г
- масло растительное 5 г
Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, соли, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.
Компоты
Компот из чернослива
- Чернослив 20 г
- сахарный песок 15 г
- вода 180 мл
Чернослив промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30—60 мин для настаивания.
Компот из сухофруктов (чернослив, яблоки, урюк)
- Сухофрукты 30 г
- сахарный песок 15 г
- вода 200 мл
Сухофрукты промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30—60 мин для настаивания.
Компот из черной смородины
- Ягоды черной смородины 60 г
- сахарный песок 20 г
- вода 130 мл
Ягоды черной смородины перебрать, удалить плодоножки, промыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и довести до кипения.
Компот из свежих яблок и вишни
Яблоки промыть, очистить, нарезать дольками и бросить в кипящую воду. Вишню промыть и положить к яблокам, добавить сахар, довести до кипения, варить 5—10 мин, оставить на 2—3 ч, чтобы компот настоялся.