СуперСадовод
  • Рецепты диетического стола № 3

    Рецепты диетического стола № 3Салаты

    Винегрет с растительным маслом

    Картофель, морковь и свеклу отварить, почистить, мелко нарезать, смешать.

    Добавить мелко нашинкованный соленый огурец, яблоко.

    Посолить и полить растительным маслом, хорошо перемешать.

    Салат из свеклы с грецкими орехами

    • Свекла 80 г
    • грецкие орехи 20 г
    • сметана 10 г
    • майонез 5 г

    Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Грецкие орехи почистить, освободить от створок и помять толкушкой.

    В салатник выложить свеклу, грецкие орехи, перемешать, посолить, добавить сметану и немного майонеза. Еще раз все перемешать.

    Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени

    Помидоры нарезать дольками, огурцы — пластинками, сладкий болгарский перец — кубиками, салатные листья и зелень петрушки и укропа мелко нарезать, все перемешать, посолить и добавить оливковое масло.

    Салат из моркови, яблок, чернослива

    Подготовленные овощи промыть, почистить, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать соломкой.

    Чернослив залить кипятком и подержать в воде 20—30 мин. Затем очистить от косточек и мелко нарезать.

    Все соединить, добавить немного сахара, переложить в салатник и полить сметаной.

    Салат из свеклы с растительным маслом

    • Свекла 120 г
    • масло растительное 10 г

    Свеклу тщательно вымыть, отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Салат заправить растительным маслом.

    Супы

    Суп из сборных овощей вегетарианский

    Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки очистить, промыть, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

    Затем залить горячей водой, посолить, положить мелко нарезанные картофель, цветную капусту и помидоры и варить до готовности. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.

    Борщ летний вегетарианский

    Свеклу и морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке.

    Черешки и ботву свеклы, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла до готовности.

    Затем добавить овощной отвар, довести до кипения, добавить мелко нарезанные помидоры, подготовленные морковь и свеклу, соль и варить до готовности. При подаче к столу полить сметаной.

    Свекольник холодный

    • Свекла 80 г
    • морковь 25 г
    • огурцы свежие 50 г
    • лук зеленый 10 г
    • яйцо 1 шт.
    • сахарный песок 2 г
    • лимонная кислота 2% -ная 0,1 г
    • сметана 20 г

    Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды до готовности.

    Из половины свеклы приготовить свекольный отвар: очищенную свеклу нарезать на дольки, залить водой, добавить лимонную кислоту, варить при слабом кипении 15—20 мин.

    Полученный отвар настоять и процедить. Оставшуюся часть свеклы сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Oгурцы свежие промыть, очистить от кожи, нарезать соломкой.

    Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты — свеклу, морковь, огурцы свежие, лук зеленый — соединить, посолить, добавить сахарный песок, развести свекольным отваром, заправить сметаной.

    Окрошка на кефире

    Картофель сварить и нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы почистить и нарезать соломкой.

    Лук зеленый мелко нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо.

    Подготовленные продукты положить в тарелку, посолить, добавить немного сахарного песка и залить кефиром.

    Блюда из мяса и птицы

    Мясо отварное

    Мясо промыть, опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения.

    Затем снять пену, положить коренья и продолжать варить на маленьком огне.

    За 20 мин до готовности посолить. Перед подачей мясо вынуть из бульона, нарезать на порции и прогреть в бульоне.

    Курица отварная

    Подготовленную курицу опустить в холодную воду, закрыть крышкой и довести до кипения.

    Когда вода закипит, снять пену, положить морковь и продолжать варить на маленьком огне.

    За 20 мин до готовности посолить, бросить зелень петрушки.

    Перед подачей к столу курицу вынуть, нарезать на порции и прогреть в бульоне.

    Гуляш из отварного мяса

    Мясо промыть и отварить до полуготовности, охладить, мелко нарезать, посолить, добавить сливочное масло, натертую на крупной терке морковь и залить соусом.

    Соус приготовить из овощного отвара, подсушенной муки и томат-пюре. Тушить до готовности (30—40 мин). При подаче посыпать зеленью.

    Рагу из овощей с отварной курицей

    Вареную курицу освободить от костей и нарезать на мелкие кусочки.

    Подготовленные овощи: картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, сладкий болгарский перец, мелко нарезать и припустить в воде с добавлением растительного масла, затем посолить, добавить нарезанные помидоры, мясо курицы и тушить до готовности.

    Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Блюда из рыбы

    Отварной терпуг

    Рыбу почистить, промыть, нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, снять пену, посолить и добавить зелень петрушки, варить до готовности.

    Припущенная треска

    Рыбу почистить, промыть, нарезать на небольшие куски, посолить и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла, мелко нарезанных овощей: моркови и репчатого лука. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Запеченная кефаль с сыром и овощами

    Филе кефали промыть, разрезать на порции и посолить. Отварить картофель и нарезать на дольки.

    Сладкий перец и репчатый лук нарезать кольцами. Порции рыбы выложить в противень, смазанный растительным маслом.

    Сверху на рыбу положить репчатый лук со сладким перцем, затем картофель. Приготовленную к запеканию рыбу посыпать натертым сыром и залить кефиром.

    Блюда из яиц и творога

    Яйцо всмятку

    Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно остудить.

    Омлет с помидорами

    • Яйцо 1 шт.
    • молоко 50 г
    • помидоры 30 г
    • растительное масло 5 г

    Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, перемешать и взбить. На смазанную растительным маслом сковороду положить нарезанные на дольки помидоры и запить яичной массой. Довести до готовности, закрыв крышкой.

    Омлет с зеленым луком

    • Яйцо 1 шт.
    • молоко 50 г
    • зеленый лук 20 г
    • растительное масло 5 г

    Смешать яйца с молоком, добавить соль и мелко нарезанный зеленый лук. Приготовленную массу вылить на смазанную растительным маслом сковороду, закрыть крышкой и довести до готовности.

    Омлет с кабачками

    • Кабачки 50 г
    • яйцо 1 шт.
    • молоко 50 г
    • растительное масло 5 г
    • зелень укропа 5 г

    Припустить нарезанные кубиками кабачки в небольшом количестве воды, посолить, добавить растительное масло и залить взбитой смесью из яиц и молока, накрыть крышкой, довести до готовности. К столу подать с зеленью укропа.

    Запеканка с яблоками и изюмом

    • Творог 100 г
    • яблоки 100 г
    • изюм 20 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • сахарный песок 20 г
    • сода питьевая 5 г
    • мука пшеничная 10 г
    • крупа манная 15 г
    • кефир 50 г
    • растительное масло 5 г

    Яблоки почистить и нарезать кубиками. Залить изюм кипятком, дать постоять 1 мин и слить воду.

    Творог размять, добавить яйцо, сахар, соду пищевую, кефир, муку пшеничную и муку манную, все тщательно перемешать, добавить изюм.

    На противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой, выложить все яблоки, сверху выложить приготовленную массу с изюмом, разровнять деревянной лопаточкой и поставить в духовку для запекания.

    Блюда из круп и макаронных изделий

    Каша гречневая рассыпчатая

    • Крупа гречневая 70 г
    • вода 100 мл
    • масло сливочное 10 г

    Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, довести до готовности на слабом огне. При подаче положить кусочек сливочного масла.

    Каша пшенная с тыквой, курагой и изюмом

    • Крупа пшенная 50 г
    • тыква 30 г
    • курага 20 г
    • изюм 20 г
    • молоко 100 мл
    • вода 60 мл
    • сахарный песок 5 г

    Тыкву почистить и нарезать кубиками. Курагу и изюм залить кипятком и дать постоять 1 мин.

    Пшено промыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и слить воду. Тыкву переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить до полуготовности.

    Туда же выложить курагу, изюм, налить молоко и всыпать крупу, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Затем на маленьком огне варить кашу до готовности.

    Макароны отварные с тертым сыром

    • Макароны 60 г
    • вода 350 мл
    • сыр (неострый) 25—30 г
    • масло сливочное 5 г

    Макароны засыпать в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде. Заправить маслом, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

    Блюда из овощей

    Зразы морковные с черносливом

    • Морковь 150 г
    • молоко 35 мл
    • крупа манная 15 г
    • яйцо 1/в шт.
    • масло растительное 5 г
    • мука пшеничная 5 г
    • сахарный песок 5 г
    • чернослив 20 г
    • сметана 20 г

    Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить для набухания.

    Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, добавить молоко и тушить на слабом огне до готовности.

    Добавить манную крупу, хорошо размешать и продолжать тушить до 10 мин.

    Затем эту массу остудить, ввести яйцо, масло, сахар. У чернослива слить воду, вынуть косточки и разрезать его на части.

    Из массы разделать зразы, фаршированные черносливом, панировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.

    Свекла, тушенная в сметане

    Свеклу промыть, отварить, очистить, нарезать соломкой, добавить сметану и тушить 10 мин на слабом огне.

    Котлеты свекольные

    • Свекла 170 г
    • молоко 35 г
    • крупа манная 15 г
    • масло растительное 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • мука пшеничная 5 г
    • сметана 5 г

    Свеклу очистить, промыть, нарезать дольками, припустить до готовности.

    Готовую свеклу протереть, добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин, затем остудить, добавить яйцо.

    Массу размешать и разделать котлеты, запанировать в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху полить сметаной и запечь в духовке до готовности.

    Картофель и цветная капуста, запеченные в молочном соусе

    Отварить картофель и цветную капусту. Отваренные овощи порезать и положить на сковороду, смазанную растительным маслом, залить молочным соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока, соли, добавить растительное масло, тертый сыр и запечь в духовке.

    Компоты

    Компот из чернослива

    • Чернослив 20 г
    • сахарный песок 15 г
    • вода 180 мл

    Чернослив промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30—60 мин для настаивания.

    Компот из сухофруктов (чернослив, яблоки, урюк)

    • Сухофрукты 30 г
    • сахарный песок 15 г
    • вода 200 мл

    Сухофрукты промыть, залить горячей водой, довести до кипения, добавить сахар, варить 20 мин, затем оставить на 30—60 мин для настаивания.

    Компот из черной смородины

    • Ягоды черной смородины 60 г
    • сахарный песок 20 г
    • вода 130 мл

    Ягоды черной смородины перебрать, удалить плодоножки, промыть, залить горячей водой, добавить сахарный песок и довести до кипения.

    Компот из свежих яблок и вишни

    Яблоки промыть, очистить, нарезать дольками и бросить в кипящую воду. Вишню промыть и положить к яблокам, добавить сахар, довести до кипения, варить 5—10 мин, оставить на 2—3 ч, чтобы компот настоялся.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика