СуперСадовод
  • Рецепты диетического стола № 4б

    Рецепты диетического стола № 4бСупы

    Суп-лапша вегетарианский

    Для лапши:

    • мука пшеничная 40 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • вода 10 мл

    Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар, мелко нарезанный картофель, варить 10—20 мин, добавить соль.

    Овощи протереть через сито и снова положить в суп. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и подсушить на столе.

    Затем нашинковать лапшу, подсушить и отсеять муку. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности 10—15 мин.

    Мясной бульон с фрикадельками

    Из говядины приготовить бульон с использованием мелко нарезанных лука, моркови и корня петрушки, посолить и процедить.

    Из постной говядины и хлеба приготовить фарш, разделать фрикадельки, отварить их или сварить на пару.

    К столу подать горячий бульон и положить отварные фрикадельки.

    Суп овсяный с мелко нашинкованными овощами на мясном бульоне

    Из мяса и кореньев (репчатый лук и корень петрушки) приготовить мясной бульон.

    Морковь и картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке.

    Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящий мясной бульон, добавить морковь, картофель и варить до готовности.

    При подаче к столу заправить сметаной.

    Суп рисовый с кабачками на мясном бульоне

    Из говядины приготовить обезжиренный бульон с использованием репчатого лука и корня петрушки.

    Бульон посолить и процедить. Подготовленную морковь и кабачки натереть на крупной терке.

    Рис перебрать, промыть, заложить в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 20—30 мин, затем добавить морковь и кабачки.

    В суп можно также добавить мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10—15 мин. При подаче к столу заправить сметаной.

    Суп из сборных овощей на курином бульоне

    Приготовить куриный бульон с использованием корня петрушки и моркови.

    Цветную капусту промыть, разделить на меленькие кочешки, залить горячим мясным бульоном и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10—15 мин.

    Затем овощи протереть через сито, снова положить в бульон и прокипятить.

    Блюда из мяса и птицы

    Тефтели паровые из курицы и говядины

    Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку.

    Котлетную массу хорошо вымешать, сформовать тефтели и отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.

    Котлеты паровые из мяса индейки

    • Мясо индейки 100 г
    • рис 15 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • молоко 20 мл

    Мясо индейки провернуть через мясорубку.

    Сварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, добавить яйцо, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты.

    Варить на пару в специальной форме.

    Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом и морковью

    Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку.

    Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

    Морковь отварить, почистить и натереть на терке.

    В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

    Суфле из телятины

    • Телятина 100 г
    • яйцо (белок) 1/4 шт.
    • сливочное масло для смазки 5 г

    Для соуса:

    • молоко 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Телятину провернуть через мясорубку 2 раза и ввести в фарш молочный соус. Затем взбить и ввести белок.

    Полученную массу посолить и хорошо вымешать, переложить в смазанную сливочным маслом специальную форму и варить на пару.

    Молочный соус, муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

    Блюда из рыбы

    Пикша припущенная

    • Пикша 120 г
    • морковь 5 г
    • репчатый лук 5 г
    • масло растительное 5 г

    Пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10—15 мин.

    Хек отварной

    Подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.

    Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15—20 мин.

    Котлеты паровые рыбные из филе кефали

    • Филе кефали 100 г
    • пшеничный хлеб 20 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • растительное масло для смазки 5 г
    • зелень петрушки 5 г

    Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты.

    Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

    Терпуг припущенный с морковью

    Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом.

    Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать.

    В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды.

    Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови.

    Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

    Блюда из яиц и творога

    Паровой омлет

    • Яйцо 1 шт.
    • молоко 30 мл
    • вода 20 мл
    • сливочное масло 5 г
    • растительное масло 5 г

    Яйцо взбить, добавить молоко и воду, немного сливочного масла, посолить и выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, сварить на пару.

    Творожная паста

    • Творог 100 г
    • сметана 10 г
    • сахарный песок 15 г

    Свежеприготовленный творог протереть через сито, добавить немного сметаны и сахарный песок.

    Вареники ленивые из творога нежирного

    • Творог 100 г
    • сахарный песок 10 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • мука пшеничная 15 г

    Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать.

    Полученную массу раскатать пластом толщиной 10—15 мм, разрезать на полоски шириной 25—30 мм.

    Полоски разрезать на кусочки по 10—15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать с фруктовым желе.

    Блюда из круп и макаронных изделий

    Каша из крупы «Геркулес» вязкая на воде

    • Овсяные хлопья «Геркулес» 50 г
    • вода 200 мл
    • сахарный песок 5 г
    • сливочное масло 5 г

    Крупу «Геркулес» засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой и варить до готовности. Подать кашу со сливочным маслом.

    Каша гречневая жидкая протертая на воде

    • Гречневая крупа 50 г
    • вода 220 мл
    • сахарный песок 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности.

    Горячую кашу протереть, добавить сахар и вновь довести до кипения. Подать кашу со сливочным маслом.

    Вермишель отварная

    • Вермишель 60 г
    • вода 350 мл
    • масло сливочное 5 г

    Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и заправить сливочным маслом.

    Блюда из овощей

    Пюре картофельное с цветной капустой

    Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде.

    Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде.

    Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, воды и прогреть на пару.

    Цветная капуста в белковом омлете

    • Капуста цветная 200 г
    • масло сливочное 5 г
    • яйца (2 белка)
    • растительное масло для обмазки формы

    Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки.

    Затем переложить кочешки в специальную форму, смазанную растительным маслом, залить взбитыми с водой белками и сварить на пару. Подать к столу со сливочным маслом.

    Картофельные крокеты с мясом паровые

    • Картофель 120 г
    • мясо 50 г
    • масло сливочное 15 г
    • яйцо 1/3 шт

    Мясо отварить и провернуть через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить соль, яйцо, сливочное масло, все это хорошо вымешать, обвалять в муке и сделать лепешки.

    Подготовленный фарш посолить, разложить на лепешки, сформовать шарики и переложить их в специальную форму, смазанную растительным маслом. Форму закрыть крышкой и довести крокеты до готовности.

    Суфле морковно-яблочное с цветной капустой

    Морковь и цветную капусту очистить, промыть; морковь нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на кочешки и припустить в воде, затем добавить мелко нарезанные яблоки, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин.

    Затем массу охладить, добавить сахар, сливочное масло, яйцо, хорошо вымешать.

    Подготовленную массу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.

    Напитки, компоты, кисели

    Настой шиповника

    Сухой шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10—12 ч.

    Компот из свежих яблок протертый

    • Яблоки 50 г
    • сахарный песок 20 г
    • вода 200 мл

    Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения.

    Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.

    Кисель из ревеня

    • Ревень 30 г
    • сахарный песок 20 г
    • крахмал 10 г
    • вода 200 мл

    Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения.

    Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения.

    Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал и вновь довести до кипения.

    Кисель из абрикосового сока

    • Сок абрикосовый 60 г
    • сахарный песок 20 г
    • крахмал 10 г
    • вода 130 мл

    Воду довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал, затем влить абрикосовый сок и довести до кипения.

    Кисель из вишни

    • Вишня 30 г
    • сахарный песок 20 г
    • крахмал 10 г
    • вода 150 мл

    Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить.

    Мезгу залить горячей водой, варить 10—15 мин, процедить.

    Из отвара и сахара приготовить сироп, влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика