СуперСадовод
  • Рецепты диетического стола № 4в

    Рецепты диетического стола № 4вСупы

    Суп из сборных овощей вегетарианский

    Подготовленные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

    В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин, затем добавить припущенные коренья, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

    Суп овсяный с овощами на мясном бульоне

    Отварить небольшой кусочек нежирного мяса. Полученный бульон развести водой и добавить мелко нарезанные картофель, пассированные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки и помидоры), варить 10 мин.

    Затем добавить овсяные хлопья «Геркулес» и варить 20—25 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.

    Суп рыбный из судака

    Подготовленную рыбу нарезать на кусочки и отварить, добавив в бульон зелень петрушки.

    Кусочки судака вынуть из бульона, а в бульон добавить воды, вскипятить, затем положить мелко нарезанный картофель, нашинкованную на крупной терке морковь, пассерованный репчатый лук и варить до готовности.

    При подаче к столу в тарелку положить кусочек отварного судака и зелень укропа.

    Блюда из мяса, птицы и рыбы

    Отварное мясо

    Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой.

    Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.

    Отварной язык

    • Язык 120 г

    Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.

    Отварная курица

    Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.

    Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности.

    Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.

    Треска отварная

    Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

    Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

    Блюда из яиц и творога

    Омлет с отварным мясом и помидорами

    • Отварное мясо 30 г
    • яйцо 2 шт.
    • помидоры 10 г
    • молоко 40 мл
    • зелень укропа 5 г
    • масло растительное 3 г

    Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить.

    На смазанную растительным маслом сковороду выложить мясо, помидоры и залить яично-молочной смесью, варить на пару. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.

    Творог полужирный непротертый

    • Творог 100 г
    • сметана 15%-ной жирности 20 г
    • мед 10 г

    Творог выложить на тарелку, полить сметаной и добавить немного меда.

    Запеканка творожная с морковью

    • Творог нежирный 100 г
    •  молоко 30 мл
    • яйцо 1/4 шт.
    • сахарный песок 10 г
    • манная крупа 10 г
    • морковь 40 г
    • сливочное масло 5 г
    • масло растительное для смазки 3 г
    • сметана 15%-ной жирности 5 г

    Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности.

    В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешать, добавить припущенную морковь, еще раз тщательно перемешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом, разровнять и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.

    Блюда из круп и макаронных изделий

    Каша рисовая рассыпчатая

    • Рис 70 г
    • молоко 100 мл
    • вода 50 мл
    • сахарный песок 5 г
    • масло сливочное 10 г

    Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Когда закипит, посолить, добавить сахарный песок, варить до загустения, добавить горячее молоко, закрыть крышкой и довести до готовности в водяной бане в духовке. При подаче полить сливочным маслом.

    Каша гречневая рассыпчатая

    • Крупа гречневая 70 г
    • вода 140 мл
    • масло сливочное 10 г

    Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

    Вермишель с отварным мясом

    • Мясо отварное 40 г
    • вермишель 60 г
    • масло сливочное 5 г

    Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом.

    Блюда из овощей

    Отварной картофель

    Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности, затем отвар слить. Выложить на тарелку, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.

    Морковь, тушенная с молоком

    • Морковь 200 г
    • молоко 30 мл
    • сливочное масло 5 г

    Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла.

    Кабачки, тушенные в сметанном соусе

    • Кабачки 200 г
    • масло сливочное 5 г
    • сметана 15%-ной жирности 10 г
    • мука пшеничная 5 г
    • овощной отвар 20 мл

    Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10—15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, продолжать тушить на маленьком огне до готовности.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика