Супы
Суп из сборных овощей вегетарианский
- Картофель 50 г
- кабачки 50 г
- помидоры 20 г
- морковь 15 г
- лук репчатый 10 г
- корень петрушки 5 г
- зелень петрушки 5 г
- масло растительное 5 г
- сметана 15%-ной жирности 10 г
Подготовленные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.
В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин, затем добавить припущенные коренья, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
Суп овсяный с овощами на мясном бульоне
- Картофель 50 г
- морковь 15 г
- помидоры 20 г
- лук репчатый 5 г
- корень петрушки 5 г
- зелень укропа 5 г
- масло растительное 5 г
- сметана 15%-ной жирности 10 г
Отварить небольшой кусочек нежирного мяса. Полученный бульон развести водой и добавить мелко нарезанные картофель, пассированные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки и помидоры), варить 10 мин.
Затем добавить овсяные хлопья «Геркулес» и варить 20—25 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.
Суп рыбный из судака
- Судак 80 г
- картофель 20 г
- морковь 15 г
- репчатый лук 10 г
- зелень петрушки и укропа по 5 г
- растительное масло 5 г
Подготовленную рыбу нарезать на кусочки и отварить, добавив в бульон зелень петрушки.
Кусочки судака вынуть из бульона, а в бульон добавить воды, вскипятить, затем положить мелко нарезанный картофель, нашинкованную на крупной терке морковь, пассерованный репчатый лук и варить до готовности.
При подаче к столу в тарелку положить кусочек отварного судака и зелень укропа.
Блюда из мяса, птицы и рыбы
Отварное мясо
Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой.
Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.
Отварной язык
- Язык 120 г
Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.
Отварная курица
Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности.
Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.
Треска отварная
Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.
Блюда из яиц и творога
Омлет с отварным мясом и помидорами
Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить.
На смазанную растительным маслом сковороду выложить мясо, помидоры и залить яично-молочной смесью, варить на пару. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа.
Творог полужирный непротертый
- Творог 100 г
- сметана 15%-ной жирности 20 г
- мед 10 г
Творог выложить на тарелку, полить сметаной и добавить немного меда.
Запеканка творожная с морковью
- Творог нежирный 100 г
- молоко 30 мл
- яйцо 1/4 шт.
- сахарный песок 10 г
- манная крупа 10 г
- морковь 40 г
- сливочное масло 5 г
- масло растительное для смазки 3 г
- сметана 15%-ной жирности 5 г
Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности.
В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешать, добавить припущенную морковь, еще раз тщательно перемешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом, разровнять и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.
Блюда из круп и макаронных изделий
Каша рисовая рассыпчатая
- Рис 70 г
- молоко 100 мл
- вода 50 мл
- сахарный песок 5 г
- масло сливочное 10 г
Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Когда закипит, посолить, добавить сахарный песок, варить до загустения, добавить горячее молоко, закрыть крышкой и довести до готовности в водяной бане в духовке. При подаче полить сливочным маслом.
Каша гречневая рассыпчатая
- Крупа гречневая 70 г
- вода 140 мл
- масло сливочное 10 г
Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.
Вермишель с отварным мясом
- Мясо отварное 40 г
- вермишель 60 г
- масло сливочное 5 г
Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом.
Блюда из овощей
Отварной картофель
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности, затем отвар слить. Выложить на тарелку, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.
Морковь, тушенная с молоком
- Морковь 200 г
- молоко 30 мл
- сливочное масло 5 г
Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла.
Кабачки, тушенные в сметанном соусе
- Кабачки 200 г
- масло сливочное 5 г
- сметана 15%-ной жирности 10 г
- мука пшеничная 5 г
- овощной отвар 20 мл
Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10—15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, продолжать тушить на маленьком огне до готовности.