Салаты и холодные закуски
Салат «Здоровье»
Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части.
Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из свеклы и чернослива
- Свекла 100 г
- чернослив 30 г
- 10-или 15%-ной жирности сметана 20 г
Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой.
Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Салат из фруктов
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить.
Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками.
Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Отварной язык с зеленым горошком и курагой
- Язык отварной 100 г
- зеленый горошек 20 г
- курага 15 г
Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки.
Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками.
В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.
Супы
Суп молочный гречневый
- Крупа гречневая 30 г
- вода 300 мл
- молоко 250 мл
- сахарный песок 2 г
- масло сливочное 5 г
Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.
При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Суп вегетарианский с кабачками
- Кабачки 60 г
- картофель 40 г
- помидоры 20 г
- морковь 20 г
- лук репчатый 10 г
- корень и зелень петрушки 10 г
- масло сливочное 5 г
- овощной отвар 450 мл
- сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.
В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности.
При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
Суп перловый с фрикадельками
- Крупа перловая 20 г
- картофель 50 г
- морковь 15 г
- помидоры 20 г
- лук репчатый 10 г
- корень и зелень петрушки 10 г
- масло сливочное 5 г
- сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.
Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин).
Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности.
К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
- Сухие плоды шиповника 30 г
- свежие яблоки 140 г
- сахар 40 г
- хлеб белый для сухарей 40 г
- картофельный крахмал 10 г
Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
- Сухофрукты 50 г
- свежие яблоки 70 г
- сахар 30 г
- рис 20 г
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч.
Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.
Блюда из мяса и птицы
Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
- Мясо говяжье 150 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 75 мл
- мука пшеничная 5 г
- яблоки 100 г
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки.
Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Голубцы с вареным мясом и рисом
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель.
Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья.
Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь.
После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
Запеканка из вареной курицы и овощей
- Куриное мясо 100 г
- мука пшеничная 10 г
- молоко 50 мл
- масло сливочное 10 г
- морковь 40 г
- капуста цветная 50 г
- 1 яичный белок
- масло растительное 10 г
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка.
Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности.
Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла.
Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Мясной сырок
- Вареное мясо 60 г
- сыр 15 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 100 мл
- мука 10 г
Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью.
Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Макаронник с отварным протертым мясом и курагой
- Мясо говядины 90 г
- репчатый лук 15 г
- макароны 70 г
- курага 20 г
- масло растительное 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- молоко 30 мл
- сахар 5 г
Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой.
Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Индейка отварная в молочном соусе
- Индейка 140 г
- молоко 50 мл
- мука пшеничная 5 г
- масло сливочное 5 г
Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.
Блюда из рыбы
Морской окунь отварной
Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.
Судак, запеченный в сметане
- Судак 65 г
- соус сметанный 30 г
Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Пикша на пару с маслом
Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем
- Филе минтая 100 г
- морковь 40 г
- сладкий перец 30 г
- кефир 50 мл
- масло растительное 5 г
Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции.
Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками.
Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив.
На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец.
Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.
Хек, припущенный с овощами
- Филе хека 100 г
- кабачок 30 г
- сладкий перец 30 г
- морковь 30 г
- молоко 50 мл
- растительное масло 10 г
Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду.
Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.
Блюда из яиц и творога
Белковый омлет с овощами
- Капуста белокочанная 30 г
- кабачок 30 г
- морковь 30 г
- зелень петрушки 5 г
- молоко 50 мл
- масло сливочное 10 г
- 2 яичных белка
- сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г
Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности.
Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.
Омлет, варенный на пару
- Яйца 2 шт.
- молоко 50 мл
- масло сливочное 5 г
Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.
Пудинг творожный
- Нежирный творог 100 г
- крупа манная 10 г
- яйцо 1/4 шт.
- молоко 40 мл
- сахарный песок 10 г
- сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г
- сухари 2 г
- растительное масло 3 г
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу.
Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Сырники с морковью
- Творог 120 г
- мука пшеничная 30 г
- 1/2 яйца
- сахарный песок 15 г
- курага 15 г
- морковь 20 г
- масло сливочное 10 г
- сметана 10- или 15%-ной жирности 30 г
Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь.
Все это тщательно вымешать, сформировать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.
Лапшевник с творогом
- Диетический творог 75 г
- лапша 60 г
- яйцо 1/2 шт.
- сахарный песок 10 г
- растительное масло 5 г
- сметана 10- или 15%-ной жирности 25 г
Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Варенью шарики из творога с медом
- Творог 100 г
- яйцо 1/2 шт.
- мука пшеничная 15 г
- мед 20 г
- сметана 30 г
Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей).
Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.
Нежирный творог со сметаной и брусникой
- Нежирный творог 100 г
- сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г
- брусника с сахаром 30 г
Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.
Блюда из круп и макаронных изделий
Каша гречневая рассыпчатая с молоком
- Крупа гречневая 50 г
- вода 100 мл
- молоко 20 мл
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения.
Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.
Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
- Рис 50 г
- изюм 15 г
- чернослив 25 г
- морковь 30 г
- вода 100 мл
- масло сливочное 15 г
Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности.
Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм.
К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности.
Подать к столу со сливочным маслом.
Пудинг из вермишели с отварной индейкой
- Индейка 80 г
- вермишель 70 г
- молоко 50 мл
- масло растительное 5 г
- яйцо 1/4 шт.
- масло сливочное 5 г
Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.
Блюда из овощей
Капустная запеканка
- Капуста 170 г
- крупа манная 15 г
- 1/2 яйца
- масло сливочное 10 г
- сухари 5 г
- сыр голландский 5 г
- сметана 10- или 15%-ной жирности 35 г
Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть.
Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Котлеты морковно-яблочные запеченные
- Морковь 100 г
- яблоки 100 г
- яичный белок 1 шт.
- масло сливочное 10 г
- манная крупа 10 г
- сахарный песок 5 г
- сметана 30 г
- сухари 10 г
Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла.
Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить.
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
Каша из тыквы
- Тыква 250 г
- молоко 40 мл
- масло сливочное 10 г
- крупа манная 30 г
- сахарный песок 10 г
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости.
Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Брюссельская капуста отварная
- Капуста 250 г
- масло сливочное 10 г
Срезать кочанчики со стебля, промыть, положить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.