СуперСадовод
  • Рецепты диетического стола № 5

    Рецепты диетического стола № 5Салаты и холодные закуски

    Салат «Здоровье»

    Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части.

    Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.

    Салат из свеклы и чернослива

    • Свекла 100 г
    • чернослив 30 г
    • 10-или 15%-ной жирности сметана 20 г

    Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

    В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.

    Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

    Салат из моркови с изюмом и медом

    Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

    Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом

    Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой.

    Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.

    Салат из фруктов

    • Яблоко 50 г
    • киви 30 г
    • банан 30 г
    • мандарин 30 г
    • клубника 30 г
    • сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г

    Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить.

    Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками.

    Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.

    Отварной язык с зеленым горошком и курагой

    • Язык отварной 100 г
    • зеленый горошек 20 г
    • курага 15 г

    Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки.

    Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками.

    В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.

    Супы

    Суп молочный гречневый

    • Крупа гречневая 30 г
    • вода 300 мл
    • молоко 250 мл
    • сахарный песок 2 г
    • масло сливочное 5 г

    Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

    Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

    При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.

    Суп вегетарианский с кабачками

    Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

    В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности.

    При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

    Суп перловый с фрикадельками

    Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

    Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин).

    Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности.

    К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.

    Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

    • Сухие плоды шиповника 30 г
    • свежие яблоки 140 г
    • сахар 40 г
    • хлеб белый для сухарей 40 г
    • картофельный крахмал 10 г

    Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).

    Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.

    Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом

    • Сухофрукты 50 г
    • свежие яблоки 70 г
    • сахар 30 г
    • рис 20 г

    Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч.

    Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.

    Блюда из мяса и птицы

    Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

    • Мясо говяжье 150 г
    • масло сливочное 10 г
    • молоко 75 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • яблоки 100 г

    Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус.

    Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки.

    Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

    Голубцы с вареным мясом и рисом

    Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель.

    Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья.

    Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь.

    После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.

    Запеканка из вареной курицы и овощей

    • Куриное мясо 100 г
    • мука пшеничная 10 г
    • молоко 50 мл
    • масло сливочное 10 г
    • морковь 40 г
    • капуста цветная 50 г
    • 1 яичный белок
    • масло растительное 10 г

    Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка.

    Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности.

    Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла.

    Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

    Мясной сырок

    • Вареное мясо 60 г
    • сыр 15 г
    • масло сливочное 10 г
    • молоко 100 мл
    • мука 10 г

    Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью.

    Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

    Макаронник с отварным протертым мясом и курагой

    • Мясо говядины 90 г
    • репчатый лук 15 г
    • макароны 70 г
    • курага 20 г
    • масло растительное 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • молоко 30 мл
    • сахар 5 г

    Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

    Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой.

    Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

    Индейка отварная в молочном соусе

    • Индейка 140 г
    • молоко 50 мл
    • мука пшеничная 5 г
    • масло сливочное 5 г

    Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.

    Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.

    Блюда из рыбы

    Морской окунь отварной

    Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.

    Судак, запеченный в сметане

    • Судак 65 г
    • соус сметанный 30 г

    Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.

    Пикша на пару с маслом

    Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.

    Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем

    Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции.

    Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками.

    Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив.

    На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец.

    Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.

    Хек, припущенный с овощами

    Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду.

    Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.

    Блюда из яиц и творога

    Белковый омлет с овощами

    Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности.

    Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.

    Омлет, варенный на пару

    • Яйца 2 шт.
    • молоко 50 мл
    • масло сливочное 5 г

    Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.

    Пудинг творожный

    • Нежирный творог 100 г
    • крупа манная 10 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • молоко 40 мл
    • сахарный песок 10 г
    • сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г
    • сухари 2 г
    • растительное масло 3 г

    Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу.

    Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.

    Сырники с морковью

    • Творог 120 г
    • мука пшеничная 30 г
    • 1/2 яйца
    • сахарный песок 15 г
    • курага 15 г
    • морковь 20 г
    • масло сливочное 10 г
    • сметана 10- или 15%-ной жирности 30 г

    Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

    Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь.

    Все это тщательно вымешать, сформировать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.

    Лапшевник с творогом

    • Диетический творог 75 г
    • лапша 60 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • сахарный песок 10 г
    • растительное масло 5 г
    • сметана 10- или 15%-ной жирности 25 г

    Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.

    Варенью шарики из творога с медом

    • Творог 100 г
    • яйцо 1/2 шт.
    • мука пшеничная 15 г
    • мед 20 г
    • сметана 30 г

    Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей).

    Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.

    Нежирный творог со сметаной и брусникой

    • Нежирный творог 100 г
    • сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г
    • брусника с сахаром 30 г

    Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.

    Блюда из круп и макаронных изделий

    Каша гречневая рассыпчатая с молоком

    • Крупа гречневая 50 г
    • вода 100 мл
    • молоко 20 мл

    Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения.

    Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком.

    Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью

    • Рис 50 г
    • изюм 15 г
    • чернослив 25 г
    • морковь 30 г
    • вода 100 мл
    • масло сливочное 15 г

    Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности.

    Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм.

    К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности.

    Подать к столу со сливочным маслом.

    Пудинг из вермишели с отварной индейкой

    • Индейка 80 г
    • вермишель 70 г
    • молоко 50 мл
    • масло растительное 5 г
    • яйцо 1/4 шт.
    • масло сливочное 5 г

    Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

    Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.

    Блюда из овощей

    Капустная запеканка

    • Капуста 170 г
    • крупа манная 15 г
    • 1/2 яйца
    • масло сливочное 10 г
    • сухари 5 г
    • сыр голландский 5 г
    • сметана 10- или 15%-ной жирности 35 г

    Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть.

    Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.

    Котлеты морковно-яблочные запеченные

    • Морковь 100 г
    • яблоки 100 г
    • яичный белок 1 шт.
    • масло сливочное 10 г
    • манная крупа 10 г
    • сахарный песок 5 г
    • сметана 30 г
    • сухари 10 г

    Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла.

    Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить.

    Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.

    Каша из тыквы

    • Тыква 250 г
    • молоко 40 мл
    • масло сливочное 10 г
    • крупа манная 30 г
    • сахарный песок 10 г

    Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости.

    Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.

    Брюссельская капуста отварная

    Срезать кочанчики со стебля, промыть, положить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика