СуперСадовод
  • Заменители сахара при сахарном диабете

    Заменители сахара при сахарном диабетеЗаменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное.

    Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни увлекались и даже злоупотребляли вареньем, пирожными, мороженым, чересчур сладким чаем.

    Постепенно привычка к сладостям ослабевает. Мы привыкаем пить чай без сахара и варенья, в кондитерский магазин даже не заглядываем. Но на первых порах, в течение первых месяцев и лет болезни, нам приходится пользоваться заменителями сахара.

    Сахарин

    В умеренном количестве он абсолютно безвреден для организма. Сахарин в 400—450 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде.

    Поскольку он не обладает энергетической ценностью, его можно не учитывать при подсчете калорийности рациона.

    Сахарин можно добавлять в чай, компоты, кисели. В вареную пищу его добавляют, когда она уже готова, иначе может возникнуть горький привкус.

    Фруктоза

    Фруктоза — один из природных сахаров. Особенность фруктозы в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза или обыкновенный (свекольный или тростниковый) сахар.

    Особенно важно то, что усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина. При легкой форме диабета использовать фруктозу можно (35—40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного действия на уровень сахара в крови.

    Фруктозу можно добавлять в чай, компоты, фруктовые соки. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким.

    Сорбит и ксилит

    Это — многоатомные спирты, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде. Сладость ксилита соответствует сладости сахара. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем ксилит и сахар.

    Эти заменители сахара, употребление которых разрешается при диабете, устойчивы при варке и выпечке (термостабильны).

    Ксилит и сорбит не вызывают значительного подъема уровня сахара в крови. Известно их мягкое послабляющее и желчегонное действие.

    По калорийности ксилит и сорбит равны сахару (1 г дает 4 ккал), что необходимо учитывать при подсчете углеводной квоты рациона больного сахарным диабетом.

    Суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 35 г, так как большое количество сорбита (ксилита) может вызвать понос.

    Аспартам

    Это — синтетический сахарозаменитель, состоящий из аминокислот — фенилаланина и аспарагина. Он в 100—150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не учитывается в калорийности рациона.

    Аспартам разрушается при высокой температуре (кипячение и выпечка), поэтому его применение ограничивается подслащиванием чая, кофе, других напитков.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика