СуперСадовод
  • Почему в таблицах о составе продуктов разные цифры

    Чем объяснить, что в таблицах о химическом составе пищевых продуктов, изданных в разные годы, цифры весьма разные применительно к одним и тем же продуктам?Действительно, химический состав пищевых продуктов колеблется, так как находится в зависимости от характера почвы (если речь идет об овощах, фруктах, ягодах), климата, времени года.

    В летнее время года молоко, например, будет содержать больше витаминов, чем в зимнее, в связи с тем, что корова (или коза) в это время кормится витаминоносными травами.

    Таблицы химического состава, составленные разными авторами и коллективами ученых, могут отличаться и в зависимости от методик, использованных при проведении соответствующих лабораторных анализов.

    Расхождения в цифрах, приводимых различными авторами, во многом зависят от того, исследуются ли совершенно спелые овощи и фрукты или слегка недозрелые. Известно, что при дозревании значительно увеличивается количество сахара в некоторых овощах и плодах.

    Несмотря на все это, средними цифрами химического состава продуктов можно пользоваться при составлении пищевого рациона. Эти средние цифры нами используются и при анализе пищевой ценности рациона, при ответе на вопрос — сколько белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ использует наш организм с пищей.

    Наиболее часто мы применяем таблицы химического состава продуктов, составленные Институтом питания Российской Академии медицинских наук. В этих таблицах приводится содержание в продуктах не только белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, но и содержание аминокислот, жирных кислот, органических кислот.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика