СуперСадовод
  • Чем полезна дыня? Когда ее лучше есть?

    Чем полезна дыня? Когда ее лучше есть?Когда лучше есть дыню — вопрос исключительно ваших личных пристрастий и национальных традиций. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с нее нередко начинается обед, на Ближнем Востоке свежую и маринованную дыню подают к мясу и рыбе, а у нас ее принято есть на десерт.

    Никаких необычных веществ в ней нет, зато есть много полезных макро-и микроэлементов. Среди них калий и магний, способствующие хорошей работе сердца и сосудов (калия в дыне —118 мг%, почти в 2 раза больше, чем в арбузе). Есть в этом прекрасном южном фрукте кальций, натрий, фосфор и железо.

    С витаминами тоже все в порядке: витамина С — 20 мг/100 г мякоти (в 3 раза больше, чем в арбузе), бета-каротина — 0,4 мг/100 г (в 4 раза больше, чем в арбузе), а также B1, В2 и РР. Да и сама мякоть дыни — богатый источник клетчатки и пектиновых веществ.

    Неудивительно, что врачи-диетологи советуют включать дыню в рацион питания при самых разных заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, хронических гастритах, заболеваниях кишечника и геморрое.

    При некоторых заболеваниях дыня — лекарство, успешно заменяющее все остальные. В последние годы многие ученые, занимающиеся проблемой «питание и рак», считают, что дыня способствует профилактике этой болезни.

    Раньше считали, что ее нельзя есть больным хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, но теперь и им врачи рекомендуют этот полезный продукт (в умеренном количестве). Ее разрешают есть даже больным диабетом с учетом суточной нормы сахара (в данном случае оптимальные количества надо согласовывать с врачом).

    Особый разговор — о калорийности. Казалось бы, в дыне много сахара и она должна быть очень калорийной, но 100 г мякоти дают организму всего лишь 38 ккал (как и арбуз). Благодаря этому ее используют в диетическом лечении ожирения — существуют даже разгрузочные дынные дни.

    Итак, дыня полезна. Но очень важна экологическая чистота продукта. Ведь именно химические вещества (например, нитраты) в повышенной концентрации могут вызвать отравление.

    И, конечно, во всем надо знать меру. Если учесть, что дыня обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, то тут можно обойтись без комментариев.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика