СуперСадовод
  • Чем полезны йогурты?

    Чем полезны йогурты?Йогурт (южная простокваша) имеет древнюю историю. В странах Азии, в Северо-Восточной Африке, на юге Европы, в Закавказье и других регионах испокон веков готовили этот продукт из молока овец и буйволиц. Прежде заквашенное молоко хранили очень долго, оно становилось все кислее, высыхало, но не портилось.

    Возможно, причина этого — болгарские палочки — микроорганизмы, угнетающие процессы гниения. Сухой йогурт хранили в мешках и использовали в качестве закваски. Из него получали также освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду. Для этого достаточно было смешать сухой йогурт с обыкновенной водой.

    В настоящее время йогурт получил широкое распространение почти во всех странах Европы, в США, Японии.

    В нашей стране йогурт изготовляют из смеси цельного коровьего молока, сливок и сухого молока.

    Йогурт обычно содержит 6% жира и 4,5% белка, т.е. больше, чем другие кисломолочные продукты. Но на молочном заводе можно приготовить продукт с разным содержанием жира и белка — более низким или высоким.

    У йогурта довольно кислый вкус и очень нежная сметанообразная консистенция. Кроме обычного йогурта молочная промышленность выпускает сладкий с ванилином, а также фруктовый йогурт с плодово-ягодными сиропами.

    Многие фирмы производят йогурты с наполнителями из натуральных плодов и ягод. Можно спорить, насколько полезны подобные йогурты. Однако, на наш взгляд, особенно в летнее время, полезнее и экономичнее покупать свежие фрукты и ягоды, а не пластмассовый стаканчик зарубежного йогурта, в котором обнаружится всего лишь 2—3 ягоды.

    К тому же фруктовые и ягодные йогурты зачастую бывают чрезмерно сладкими, что ограничивает их применение теми, кто страдает избыточной массой и сахарным диабетом.

    На наш взгляд, наиболее полезен обыкновенный йогурт без наполнителей. Этот продукт хорошо утоляет жажду и голод, полезен людям всех возрастов. Йогурт не только вкусен, но применяется и как лечебное средство.

    Его используют наряду с другими кисломолочными продуктами при лечении последствий радиоактивного облучения (об этом были сообщения японских ученых), заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием живота (метеоризмом).

    Благодаря наличию болгарской палочки йогурт оказывает благоприятное воздействие на структуру полезной микрофлоры кишечника, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания при дисбактериозах кишечника.

    Йогурт, прежде всего несладкий, — продукт, у которого почти нет противопоказаний. Как ценный источник молочного белка и жира он особенно полезен беременным и кормящим матерям, а также детям.

    Можно рекомендовать его выздоравливающим после инфекционных заболеваний, а также страдающим хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Он оказывает послабляющее действие, что может быть полезным для людей пожилых. Молочная кислота и углекислый газ, «спрятанные» в баночке йогурта, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, подавляют процессы газообразования и брожения в кишечнике.

    Полезно побаловать себя йогуртом тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонической болезнью. В этих случаях йогурт — не только лакомый десерт, но и продукт лечебного питания.

    Достаточно отведать баночку-другую йогурта, и дневная потребность вашего организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция, других полезных минеральных веществах будет удовлетворена.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни — особенно показаны йогурты с пониженным содержанием жира.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Мы постоянно покупаем йогурты. все в семье с удовольствием их едят. Только стараюсь покупать «живые», в которых консервантов поменьше. В них сроки годности короткие. Еще думала купить йогуртницу, чтобы дома самой готовить любимое лакомство. Но пока не решила, стоит ли…

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика