О профилактике язвенной болезни надо задуматься осенью и весной, когда обострения наиболее часты.
В первую очередь необходимо соблюдать режим питания. Питаться надо не реже 4—5 раз в день, небольшими порциями. Избегайте больших перерывов в приеме пищи.
Необходимо исключить продукты и блюда, способствующие повышению желудочной секреции: наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, жареные и тушеные блюда, острые маринады и соусы.
Исключаем чрезмерно крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки, особенно шампанское. Временно исключаем сырые овощи и фрукты.
В то же время полезно включать в рацион отварное мясо и рыбу, яйцо всмятку, неострый сыр, различные каши, овощи в отварном виде (подробно — см. раздел «Питание при язвенной болезни»).
Включайте в рацион минеральные воды — «славяновскую», «смирновскую».
Для профилактики обострения язвенной болезни полезно санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля (Дорохове, Краинка, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др.).
При язвенной болезни, осложненной кровотечением, санаторно-курортное лечение разрешается не ранее чем через год после имевшего место кровотечения.