СуперСадовод
  • Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?

    Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок?Необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование пищевода — рентгенологическое, эндоскопическое, чтобы исключить различные опухолевые заболевания. Довольно часто при указанных жалобах речь идет об ахалазии кардии — нарушении перехода пищевой массы из пищевода в желудок.

    Кардия — это место перехода пищевода в желудок. Если нарушена перистальтика пищевода и кардия не раскрывается рефлекторно во время глотания, то пищевая масса вынуждена задерживаться в самом пищеводе, вызывая его расширение. Это приводит к срыгиваниям и болям в области грудины.

    Причины заболевания, связанного с нарушением центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, — длительные нервные перегрузки, стрессовые ситуации, а иногда — ожоги пищевода.

    При ахалазии кардии принимать пищу рекомендуется в спокойной обстановке 4—5 раз в день, понемногу, не спеша, тщательно пережевывая.

    Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Из рациона исключаются острые приправы и соусы.

    При обострении заболевания лечащий врач может посоветовать на определенный период ввести в рацион некрепкий мясной бульон, гарниры из протертых овощей — морковь, свеклу, цветную капусту; различные каши — манную, рисовую, «Геркулес»; мясо и рыбу — в измельченном виде (провернутое через мясорубку вареное мясо, котлеты, кнели, суфле). Полезны различные овощные и фруктовые соки, компоты, кисели.

    Необходимо соблюдать осторожность, если на обеденном столе костистая рыба или курица. Проглоченные косточки могут задержаться в пищеводе и стать причиной воспалительного процесса или даже повреждения слизистой оболочки пищевода.

    Иногда для облегчения прохождения пищи по пищеводу можно несколько раз проделать глубокие дыхательные движения, выгнуть назад плечевую часть туловища.

    После приема пищи в таких случаях врачи рекомендуют выпить четверть стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше — минеральной воды типа «славяновской», «смирновской», «краинской», чтобы освободить пищевод от остатков пищи.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика