СуперСадовод
  • Что означает индекс Е на упаковке продуктов?

    Что означает индекс Е на упаковке продуктов?Индексом Е (от слова Europe) в рамках Европейского сообщества обозначают наличие пищевых добавок в продукте питания.

    По определению Всемирной организации здравоохранения, пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые обычно не употребляют в пишу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводят в продовольственные товары.

    Цель применения пищевых добавок — придание продуктам определенных свойств, сохранение структуры, внешнего вида, увеличение стойкости к порче, возможность более длительного хранения.

    Обычно название пищевой добавки на этикетку не выносится, на ней ставят только определенный индекс. По своему назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

    Е 100—Е 182 — это красители (для окраски пищевых товаров в различные цвета);

    Е 200 и т.д. — консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания);

    Е 300 и т.д. — антиокислители, или антиоксиданты (замедляют окисление, предохраняя продовольствие от порчи, по действию сходны с консервантами);

    Е 400 и т.д. — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);

    Е 500 и т.д. — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);

    Е 600 и т.д. — усилители вкуса и аромата;

    Е 700—Е 800 и далее — запасные индексы;

    Е 900 и т.д. — противопенные вещества — антифламинги (понижают пену, например, при розливе соков).

    Сюда же, а также во вновь формируемую группу Е 1000 входят подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слёживанию сахара.

    Всего в пищевой промышленности разных стран применяется несколько тысяч пищевых добавок.

    Интересно, что продукты типа какао, свекольного сока, используемые в домашней кулинарии для придания определенной окраски кондитерским изделиям, например пирожным и кремам, согласно принятым нормам не относятся к красителям. Если же из свеклы промышленным способом готовят красящий концентрат, его относят к красителям.

    Итак, по индексам пищевых добавок, проставленным на этикетке, можно определить и название веществ, и их дозировку (концентрацию). Примеры: Е 330 — лимонная кислота, Е 322 — лецитин.

    С точки зрения врача-диетолога, знание содержащихся в продукте пищевых добавок поможет ответить на вопрос, не являются ли они причиной пищевых аллергий у конкретного человека.

    Итак, индексы, проставленные на упаковке продуктов, обозначают пищевые добавки, разрешенные к применению в пищевой промышленности и кулинарии.

    Разрешение на применение пищевых добавок выдается специальным комитетом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и аналогичной комиссией Европейского сообщества. При этом регламентируется уровень пищевых добавок в конкретных продуктах питания.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика