СуперСадовод
  • Как избавится от запоров при язве

    Известно, что при язвенной болезни часто бывают запоры. Как от них избавиться?Запоры — один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника.

    Чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование.

    Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

    Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника.

    Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника

    Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными больным язвенной болезнью, страдающих запорами.

    ДЕСЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПАЦИЕНТАМ-«ЯЗВЕННИКАМ», СТРАДАЮЩИМ ЗАПОРАМИ:

    1. Не используйте чрезмерно щадящие, протертые диеты более 7—10 дней.

    2. Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из вареных, а после разрешения лечащего врача — и из свежих овощей.

    3. При запорах полезны такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты, активизирующие моторную функцию кишечника.

    4. При язвенной болезни вне обострения, при запорах полезно включать в рацион вегетарианские свекольники, борщи, щи, квашеные овощи, в том числе капусту — естественно, при условии хорошей переносимости.

    Лечебные свойства капусты и капустного сока объясняются присутствием в них витамина U, по-русски — витамина У (название витамина происходит от первой буквы слова «улькус» — «язва»). Таким образом, витамин У — противоязвенный витамин.

    5. Способствуют хорошему стулу 10—12 сушеных черносливин, предварительно ошпаренных и час-другой полежавших в воде. Сливы съедают, запивая водой, в которой они замачивались.

    6. Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных черносливин, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5—7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, вложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.

    7. При запорах часто оказывается полезной глицериновая свечка, вводимая в задний проход.

    8. Можно «попробовать» вазелиновое масло, которое способствует тому, чтобы пища, «как на салазках», эффективно передвигалась по кишечнику. В течение дня принимают 1—2 ст. ложки вазелинового масла.

    9. Если стул отсутствует в течение двух-трех дней, допустимо применение очистительной клизмы.

    10. Каждое утро, даже при отсутствии позывов на дефекацию, надо обязательно пойти в туалет и посидеть на стульчаке (с целью выработки условного рефлекса на дефекацию).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика