СуперСадовод
  • Алкоголь при язвенной болезни

    Как относиться язвенному больному к вину, водке, шампанскому?Давайте сразу определимся в этом весьма актуальном вопросе. Врачи-диетологи категорически против неумеренного употребления алкоголя, но совсем другое дело — дозированное употребление виноградных вин.

    Знаменитый Плутарх в своих «Застольных беседах» пишет: «Пить и пьянствовать — не одно и то же». Еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих заболеваниях, говорил: «Для человека здорового и больного вино и мед служат наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются умеренно и правильно».

    С учетом сказанного и на основе многолетних наблюдений за многими-многими пациентами, лечившими язвенную болезнь в клинике лечебного питания, считаю возможным сказать, что при обострении язвенной болезни необходимо полностью избегать алкогольных напитков.

    При язвенной болезни вне обострения, когда язва стойко зарубцевалась, 50 г натурального вина или «наперсток» (15—20 г) коньяка или водки никакого вреда здоровью не принесут — разумеется, при условии хорошей переносимости. Что касается шампанского или других газированных вин, лучше от них воздерживаться.

    Еще один совет: прежде чем выпить глоток хорошего вина, надо обязательно перекусить, например съесть кусочек мяса или нежирной рыбы, или яичный белок (вспомним об антацидном действии продуктов!).



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика