СуперСадовод
  • Как, приготовляя пищу, можно частично избавиться от нитратов в овощах?

    Как, приготовляя пищу, можно частично избавиться от нитратов в овощах?Прежде всего любые овощи следует тщательно промыть. Перед употреблением капусты из нее надо удалить кочерыжку, так как в ней скапливается много нитратов. У петрушки и сельдерея рекомендуется использовать в пищу только листья.

    Самый эффективный способ уменьшения нитратов в овощах — их кулинарная обработка. При варке, тушении и жарке теряется значительная часть нитратов.

    Овощи лучше отваривать, предварительно нарезав их на небольшие дольки. При этом значительная часть нитратов уходит в отвар, который не следует использовать в пищу.

    Известно, что нитраты могут накапливаться в кожуре плодов и овощей. Поэтому яблоки, например, лучше освобождать от кожуры перед употреблением. Кстати, то же относится и к огурцам. Картофель лучше варить не в мундире, а очищенным. Благодаря этому количество нитратов в нем значительно уменьшается.

    Снижается содержание нитратов в овощах при их консервировании с применением стерилизации и бланширования. В этом случае нитраты частично переходят в рассол, маринад, которые, понятно, по этой причине лучше не использовать.

    И еще интересно узнать, что нитраты в моркови, редисе, свекле накапливаются преимущественно в кончиках корнеплодов (у моркови еще и в середине), поэтому эти кончики надо удалять.

    Некоторые специалисты по гигиене питания дают такой совет: при варке овощей первый отвар слить и варить овощи в новой порции воды. Так можно избавиться от значительной части нитратов.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика