СуперСадовод
  • Какая диета рекомендуется при глютеновой энтеропатии?

    Какая диета рекомендуется при глютеновой энтеропатии?Глютеновая энтеропатия — заболевание, связанное с непереносимостью организмом одного из компонентов белка злаковых культур — глютена (глиадина). Причина — врожденный дефицит фермента, расщепляющего этот белок.

    Для глютеновой энтеропатии характерны поражение слизистой оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение пищеварения и всасывания пищевых веществ. Это ведет к истощению, витаминной, белковой и минеральной недостаточности организма, малокровию.

    Для лечения применяют аглютеновую (без глютена) диету, которая предполагает исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеба, мучных и макаронных изделий, крупы, кондитерских изделий.

    В то же время рис, соевые бобы, кукурузная мука, картофель, овощи, фрукты, ягоды, все продукты животного происхождения можно использовать в рационе питания больных глютеновой энтеропатией.

    Примерное меню аглютеновой диеты:

    I завтрак: минтай отварной, отварной картофель, чай.

    II завтрак: творог, яблоко печеное.

    Обед: суп с фрикадельками, котлеты мясные паровые (без хлеба), гарнир овощной (соус без муки), фруктовый сок.

    Полдник: протертая морковь, чай.

    Ужин: гуляш мясной, пудинг из гречневой крупы, кисель.

    На ночь: кефир.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика