Применение пищевой соды (как и других щелочей) способствует открытию привратника и переходу желудочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку.
При этом снижается давление в полости желудка и уменьшаются жалобы на болевые ощущения в области живота. Прием соды (по 1/2 ч. ложки 2—3 раза в день с теплой водой) облегчает состояние больного язвенной болезнью.
Не случайно в нашей стране на протяжении многих десятилетий, особенно в сельской местности, пищевая сода была чуть ли не главным средством против изжоги и болей у язвенных больных.
Что касается возражений некоторых врачей против применения соды, оно основывается на том, что после нейтрализации кислого желудочного сока образуется углекислота, которая, в свою очередь, повышает секрецию желудочного сока.
Однако установлено, что если принимать соду при высокой желудочной секреции за 1,5 ч до еды, при нормальной секреции — за 40—60 мин и при низкой секреции — за 20—30 мин до приема пищи, то повышения секреции не происходит.
Пищевую соду можно и нужно использовать при язвенной болезни как эффективное средство при изжоге и болях. Пищевая сода, таким образом, — средство первой, доврачебной помощи.
А далее лечащий врач подскажет, принимать ли соду в чистом виде или в сочетании с жженой магнезией, или с бикарбонатом кальция. Или порекомендует фосфалюгель, маалокс и другие препараты.