СуперСадовод
  • Общеизвестна польза витаминов для организма человека

    Общеизвестна польза витаминов для организма человекаПравда ли, что избыток витаминов (гипервитаминоз) может нанести вред здоровью?

    В последние годы врачи все чаще сталкиваются с гипервитаминозом своих пациентов — болезненным состоянием, вызванным избыточным потреблением витаминов. Во многом это следствие агрессивной рекламы.

    Трудно устоять перед соблазном вылечить радикулит и даже диабетическую нейропатию при помощи препарата, содержащего тройную суточную норму витамина В6 (пиридоксина).

    Не менее заманчиво предложение повысить интеллект и умственные способности, принимая витамины — «стимуляторы мозга», среди которых витамины С, Е, группы В. Наконец, реклама обещает, что с помощью высоких доз витаминов — допингов секса удастся совершить подвиги Казановы.

    Высокие дозы витаминов небезобидны для организма, а некоторые — даже опасны для здоровья.

    Желание выздороветь поскорее или обрести сверхинтеллект либо сверхсексуальность, которые обещает реклама, приводит зачастую к тому, что человек превышает даже те достаточно высокие дозы, которые рекомендованы на упаковке витаминных препаратов.

    Старый добрый друг — витамин А. Все знают, как он полезен для зрения. При недостатке его нарушается способность видеть в сумерках — развивается куриная слепота, возможны поражения кожи и слизистых оболочек.

    Но задолго до того, как появился сам термин «витамины», было известно о токсичности продуктов, как позднее выяснилось, богатых витамином А. Многие полярные исследователи писали о пищевом отравлении, возникающем при употреблении в пищу печени белого арктического медведя. Первые сведения об этом заболевании относятся еще к XVI веку.

    Кетлиц, врач экспедиции на Землю Франца-Иосифа в конце XIX века, отмечал у полярников, употреблявших медвежью печень, головную боль и бессонницу, а у тех, кто съел ее в большом количестве, даже тошноту и рвоту.

    Подобные явления наблюдались у людей, употреблявших в пищу печень тюленя, кита, моржа, акулы. В специальной литературе описаны случаи отравления менее экзотическим продуктом — печенью палтуса.

    Причина заболевания, возникающего при употреблении в пищу печени некоторых морских млекопитающих и рыб, — гипервитаминоз А.

    Избыточное потребление витамина А может быть острым или хроническим. Острая передозировка у детей возникает вследствие приема больших доз — более 100 тыс. микрограммов (мкг) — и проявляется повышением внутричерепного давления и рвотой.

    Хроническая передозировка у взрослых развивается обычно, если дозы витамина А превышают 33 тыс. мкг в сутки в течение нескольких месяцев. В США причиной гипервитаминоза А у взрослых нередко является потребление говяжьей печени. Признаки его — потрескавшиеся губы, сухая грубая кожа, головные боли, общая слабость.

    Чрезмерное потребление предшественника витамина А — каротина — не вызывает гипервитаминоза А, но приводит к высокому уровню каротина в крови. Избыток каротина, получаемого организмом, например с морковным соком, может вызывать желтоватую окраску кожи.

    Выпивать полстакана морковного сока (но не каждый день) — только на пользу. Каротин и витамин А способствуют хорошему зрению, здоровому состоянию кожи.

    Однако если следовать советам некоторых знахарей и пить морковный сок по 2—3 стакана в день на протяжении нескольких недель, то можно добиться лишь желтухи. При этом сначала желтеют ладони и подошвы.

    Витамин D необходим организму.

    Он оказывает активное влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани, предупреждает рахит у детей.

    Содержится витамин D только в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, печени трески. В организме человека он образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина. Дефицит витамина D может возникнуть при работе в условиях полярной ночи, при отсутствии ультрафиолетового облучения.

    При лечении некоторых заболеваний (рахита, остеопороза) возможна передозировка витамина D, и возникает его гипервитаминоз.

    Признаком гипервитаминоза D являются потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость. Токсический эффект у взрослых наблюдается при потреблении 2500 мкг витамина в течение нескольких месяцев. При наличии признаков передозировки обязательно повышается уровень кальция в сыворотке крови.

    Учитывая, что в настоящее время все шире применяются высокоактивные формы витамина D, следует соблюдать осторожность в процессе лечения, контролируя уровень кальция в сыворотке крови, а также не забывать о возможных токсических последствиях длительного использования содержащих витамин D препаратов.

    Витамин Е приобрел в последние годы заслуженную популярность.

    В качестве антиоксиданта он рекомендуется не только при целом ряде заболеваний, но и для активизации мышечной деятельности, половой функции, укрепления иммунной системы.

    Эффективность витамина Е повышается, когда его принимают в комплексе с микроэлементом селеном. Но слишком большие дозы витамина Е могут вызвать тошноту, расстройство кишечника.

    Особый разговор — о витамине С (аскорбиновой кислоте).

    Сейчас происходит бум вокруг этого витамина. Всплеск интереса к максимально большим дозам аскорбиновой кислоты уже наблюдался в 50— 60-е годы, когда академик А. Л. Мясников рекомендовал принимать 2—3 г аскорбиновой кислоты в день для профилактики прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца.

    В 70-е годы широкую популярность приобрела книга видного американского химика, лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга «Витамин С и здоровье».

    Он считал, что ежедневная доза витамина С, защищающая человека от простудных заболеваний, в зависимости от индивидуальной переносимости, должна составлять от 250 мг до 10 г, а в среднем для большинства взрослых людей — около 2—3 г.

    Однако, рекомендуя высокие дозы аскорбиновой кислоты, Л. Полинг предупреждал и о возможном отрицательном воздействии — аллергических явлениях, поносе.

    Но эти осложнения, по его мнению, компенсируются пользой, приносимой витамином. Впрочем, Полинг оговаривался, что вопрос о дозах аскорбиновой кислоты нуждается в дальнейшем изучении.

    Теперь дневной нормой витамина С для взрослого человека официально признается 60—80 мг. Что касается 2—3 г аскорбиновой кислоты в день, дозы, пропагандировавшейся Мясниковым и Полингом, то вряд ли ее можно рекомендовать.

    К настоящему времени стало известно, что чрезвычайно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать кровоточивости десен, легкому образованию синяков, оказывать нежелательное действие на функцию поджелудочной железы и почек, вызывать расстройство кишечника и вздутие живота. С нашей точки зрения, витамин С должен поступать в организм главным образом с повседневной пищей.

    Витамины в виде препаратов следует принимать только по назначению врача. Лишь врач может дать совет в отношении оптимального количества необходимых витаминов, которое не приведет к развитию гипервитаминоза.

    С овощами мы получаем кроме витаминов множество разнообразных, нужных организму веществ: органические кислоты, растительные волокна, минеральные вещества, фитонциды. Витамин С следует искать прежде всего на грядках своего участка, на рынке или в овощном магазине.

    Теофраст Парацельс, знаменитый врач эпохи Возрождения, указывал, что только доза делает вещество ядом или лекарством: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Это можно отнести и к витаминам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика