СуперСадовод
  • Применяют ли виноградные вина в лечебном питании?

    Применяют ли виноградные вина в лечебном питании?Во многих современных руководствах, посвященных рациональному и лечебному питанию, вопрос о винах и других алкогольных напитках не обсуждается, как будто его вовсе не существует. Объяснить это можно ханжеством.

    Однако иного автора-диетолога останавливает от объективного обсуждения диетического значения алкогольных напитков боязнь прослыть сторонником неумеренного употребления алкоголя, что было бы весьма рискованно, особенно в период противоалкогольных кампаний, когда вырубались гектары ценнейших виноградников и даже кефир «обвинялся» в принадлежности к алкогольным напиткам.

    Однако еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих заболеваниях, говорил: «Для человека здорового и больного вино и мед служат наилучшими средствами, если они натуральны и применяются умеренно и правильно». Он отмечал различное действие вина, считая его средством возбуждающим, подымающим силы и утоляющим голод.

    Римский врач Гален в своих сочинениях констатировал терапевтическое и диетическое значение вина, подчеркивал его питательные и лечебные свойства.

    Скажем прямо, авторы в прошлые века уделяли роли различных вин в нашем питании особое внимание. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д. В. Каншин в «Энциклопедии питания» пишет «…вино — приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека.

    Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, он помогает поддержать силы ослабевающего, он действует на центральные нервы и, возбуждая их, делает человека способным отрешиться от мира сего и парить над ним на недосягаемой высоте.

    Совсем не то видим мы при неумеренном потреблении алкоголя, которое прежде всего ведет к катару желудка, через это желудок становится неспособным переваривать потребную организму пищу, и затем питание становится все хуже и хуже, и человек худеет, силы его оставляют; но, чувствуя себя минутно хорошо под влиянием глотка водки, он к этим глоткам прибегает все чаще и чаще, не понимая, несчастный, что это равносильно удару кнута для изголодавшейся лошади: как ни бей, но на кнуте далеко не уедешь».

    Точку зрения Д. В. Каншина разделяет академик Н. П. Кравков («Основы фармакологии», 1930): «…в обыденной жизни алкогольные напитки имеют большое значение. Несмотря на многие ригористические указания и доказательства вреда алкоголя для организма, он все-таки остается, несомненно, одним из полезных достояний терапии в обыденной жизни, в реальных условиях которой так трудно обходиться без каких-либо искусственных возбудителей или наркотиков. Вредное и губительное действие алкоголя на организм наблюдается главным образом только на почве злоупотребления им».

    Вино, которое подвергалось ожесточенным нападкам за то, что якобы наносит непоправимый ущерб здоровью, может обладать и целебным действием, если, конечно, использовать его в умеренном количестве, а тем более по рекомендации лечащего врача.

    Известно, что вино может оказывать тонизирующее действие, снимать усталость и переутомление. Известен также успокаивающий эффект вина при стрессовых ситуациях. Описано в литературе и бактерицидное действие вина при повышенном количестве в питьевой воде, например, кишечных палочек. Еще раз подчеркнем, что при всем этом речь идет об употреблении вина в разумных количествах: иногда, на наш взгляд, достаточно «наперстка» вина или коньяка, чтобы снять напряженность после насыщенного стрессами трудового дня.

    Академик Е. И. Чазов («Медицинская газета», 17.04.92), отвечая на вопрос о том, как удается ему сохранить хорошую форму на протяжении многих лет интенсивной работы, говорит: «Тут нет никакого секрета. Всю жизнь у меня был жесточайший режим. Я соблюдал основы правильного питания, никогда не курил, выпивал лишь по праздникам.

    Единственное исключение — 25 г алкоголя каждый вечер (это предупреждает атеросклероз). Но лишь 25 г, не больше! Никогда не ездил ни в какие санатории, зато каждый год поднимался в горы, прошел через многие перевалы. Особенно часто бывал в Кабардино-Балкарии, знаю там почти каждую горную тропу…»

    Итак, договоримся: врачи-диетологи категорически против неумеренного употребления алкоголя, но совсем другое дело — дозированное употребление виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, по медицинским показаниям.

    Кстати, в клинике лечебного питания Института питания РАМН, еще в те годы, когда ею руководил профессор М. И. Певзнер, в лечебное меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, кто страдал нерегулярной работой кишечника, 50 г сухого красного вина для тех, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион тех, у кого жалобы на общую слабость были связаны с гипотонией, входило 25 г коньяка. Я видел эти меню. И был свидетелем их целебного действия.

    При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией (снижением артериального давления), иногда терапевтическое действие достигается добавлением в чай всего лишь 1—2 ч. ложек коньяка на 1 стакан чая.

    При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, целесообразно вводить в рацион питания 50 г вина, например фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника может оказаться полезным включение в рацион 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

    С подобными рекомендациями можно ознакомиться более подробно в книге диетолога, профессора М. И. Певзнера «Рациональное и лечебное питание», изданной еще в 1935 г.

    Следует иметь в виду, что лечебное (терапевтическое) применение вина обусловливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей.

    В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, имеющиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др.), дубильные, красящие, ароматические вещества.

    Природные сахара винограда — глюкоза и фруктоза — почти полностью перебраживают при выделке сухих вин. Столовые сухие вина почти не содержат сахара (не более 1—1,2 г на 1 л).

    Очень ценным является содержание в винах, особенно красных, пектиновых веществ. Дубильных веществ, оказывающих вяжущее действие и полезных при поносах, в красных винах значительно больше, чем в белых. В натуральных винах есть и витамины (В,, В2, С, каротин). Содержатся в них и ферменты.

    Известно, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного содержимого, вина противопоказаны.

    В свое время Луи Пастер говорил: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно». Вспомним также высказывание Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство, и одна лишь доза делает вещество либо ядом, либо лекарством».

    Сухие вина малокалорийны: 100 г сухого белого вина дают организму всего лишь 60—70 ккал; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его дают 70—80 ккал. Сравните: яблоко массой 200 г является поставщиком 90—95 ккал. Сладкие и крепкие вина содержат больше калорий, чем менее сладкие и менее крепкие.

    Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн — горячее вино с сахаром и пряностями. Как его приготовить?

    Берут 1 стакан красного столового вина, 30 г сахара, 1—2 гвоздики (пряность), немного корицы. Вино с указанными пряностями кипятят в течение 2—3 мин. После этого пьют его в горячем виде, лучше медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячим чаем.

    Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Наконец, многие авторы считают, что виноградное вино способно вытеснять такие спиртные напитки, как водка, выступая в качестве одного из эффективных средств в борьбе с алкоголизмом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика