При быстром замораживании ягод сохраняются вкус, аромат, цвет, а также в значительной мере и все полезные вещества, имеющиеся в ягодах, в том числе и витамины.
Замороженные ягоды можно хранить в морозильнике при минус 18— 25°С до 1-го года или даже дольше, во всяком случае — вплоть до нового сбора.
Перебранные, тщательно вымытые, откинутые на сито для стекания воды, обсушенные на воздухе ягоды можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты на 0,2,0,5 или 1 кг и поместить в морозильную камеру.
Заполненные ягодами пакеты обвязывают ниткой или тонким шпагатом.
При необходимости используется для размораживания пакет определенной емкости.
Подвергают быстрому замораживанию клубнику и землянику, рябину черноплодную и обыкновенную, смородину черную и красную, чернику, малину, ежевику, бруснику и клюкву, сливу, облепиху, крыжовник, другие ягоды и плоды.