СуперСадовод
  • Диета южного пляжа

    Диета южного пляжаАвтор этой диеты, написавший книгу «Диета южного пляжа», Артур Агатстон — доктор медицинских наук, врач-кардиолог, преподает медицину в университете Школы медицины в Майами, является автором около сотни научных публикаций, в том числе статей в медицинских журналах. Живет в Майами Бич, женат, отец двоих детей.

    Диета Артура Агатстона стала популярной благодаря тому, что она проста в применении и довольно эффективна. Она не предлагает резкого сокращения жиров и углеводов в рационе. Эта диета учит употреблять в пищу «правильные» (в соответствии с классификацией автора) углеводы и «правильные» жиры.

    Диета Артура Агатстона помогает снизить вес, сократить уровень холестерина в крови и предупредить развитие метаболического синдрома, являющегося предвестником сахарного диабета.

    Она позволяет употреблять в пищу многие из тех продуктов, которые вы любите — нежирные мясо и рыбу, нежирные сыры, растительные масла и орехи, овощи. Даже десерты нашли свое место в этой диете. Вы никогда не будете испытывать голод.

    Диета подразделяется на три этапа. Возможно, как считает Агатстон, она является одной из самых простых диет, которые вам когда-либо приходилось использовать.

    Первый этап. Распрощайтесь с вредными для вас сладостями! Вы начинаете терять вес.

    Второй этап. Ваш желудок привык к меньшему объему пищи, и любимые вами блюда возвращаются на ваш стол! Вы продолжаете терять вес несколько медленнее, пока не дойдете до своего оптимального веса.

    Третий этап. Теперь вы знаете, как сделать правильный выбор продуктов, и это становится стилем вашей жизни.

    Вы сохраните идеальный вес и поддержите свое здоровье и жизнеспособность.

    Агатстон пишет: «Когда я разрабатывал «Диету южного пляжа» (South Beach Diet), моей целью было помочь своим пациентам улучшить здоровье. По Майами быстро разошлась весть о том, что мои кардиологические пациенты теряют вес, и местная телевизионная станция «посадила» Южную Флориду на «Диету южного пляжа». Тогда я решил написать книгу для широкой публики. С момента публикации этой книги в апреле 2003 г. «Диета южного пляжа» становится международным бестселлером.

    …Для меня стало ясно одно: избыточный вес связан с неправильным питанием. Как истощение, так и избыточный вес связаны с недостаточным потреблением полезных углеводов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, а также с недостатком или отсутствием в рационе полезных жиров, таких как растительные масла омега-3.

    Это верно как для взрослых, так и для детей. Например, я считаю, что неправильное питание стало причиной вызывающего тревогу роста детской астмы в США.

    Сегодня наша задача не в том, чтобы определить принципы здорового питания, которые нам известны, но в том, чтобы найти им наилучшее применение. Для этого необходимо просвещение как профессиональных работников здравоохранения, так и широкой публики. Предприятия общественного питания также должны работать в этом направлении».

    Вот некоторые секреты «Диеты южного пляжа» (по Артуру Агатстону).

    Вы можете начать применение диеты, просто решив похудеть.

    Первым принципом этой диеты является употребление полезных (по Агатстону) углеводов (фруктов, овощей и хлеба из муки грубого помола) и ограничение неполезных углеводов, содержащихся в рафинированных сахарах и продуктах, прошедших значительную технологическую обработку, при которой были удалены пищевые волокна.

    Благодаря этому можно добиться снижения избыточного веса. Это резко контрастирует с диетой Аткинса, который предлагал отказаться практически от всех углеводов и употреблять в пищу в основном белковые продукты.

    Диета Аткинса также разрешает неограниченное потребление насыщенных жиров — таких, которые встречаются в красном мясе и оливковом масле. Как известно, избыток этих жиров в рационе может приводить к обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

    Диета Аткинса была признана небезопасной с точки зрения отрицательного влияния на обмен веществ при заболеваниях сердечнососудистой системы.

    В своей диете Агатстон предлагает отказаться лишь от некоторых углеводов, однако не от всех, советует включать в рацион полезные углеводы, исключить из рациона белый пшеничный хлеб и рафинированный сахар, однако считает необходимым включать в рацион хлеб из муки грубого помола и крупы, а также макаронные изделия из пшеницы грубого помола.

    Позволим далее процитировать Артура Агатстона: «В моей диете нашли свое место жиры и белки животного происхождения. И это на фоне известных диет, разработанных специально для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — таких, как диета Притикина и Орниша.

    Дело в том, что мой опыт общения с моими пациентами показал, что так называемые специальные диеты для пациентов-сердечников очень сложно выполнить. «Диета южного пляжа» разрешает есть нежирные говядину, свинину, телятину.

    Последние исследования показали, что нежирное мясо не оказывает негативного влияния на кровяное давление. Оказывается, полезно употреблять в пищу даже яичный желток. Он является источником натурального витамина Е и положительно влияет на равновесие между полезным и вредным холестерином.

    Курица, индейка и рыба (в особенности такая, как лососевые, тунец, треска) рекомендованы в моей диете, как и орехи, нежирные сыры и йогурты.

    Как правило, готовые продукты с низким содержанием жиров — это плохая идея, потому что жиры в них заменены неполезными углеводами. Исключением из этого правила являются такие продукты, как сыр, молоко и йогурты.

    Я также ввел в диету множество моно- и полиненасыщенных жиров — таких, какими изобилует средиземноморская диета: оливковое масло, арахисовое масло. Это полезные жиры. Их употребление в пищу снижает риск сердечного приступа или инсульта».

    Автор рассказывает о том, что свою диету он испытал прежде всего на самом себе, чтобы избавиться от избыточного жира в области живота. Он отказался от хлеба, макарон, риса, картофеля.

    Перестал пить пиво. Отказался временно от сладких фруктов: в них много фруктового сахара. Питался три раза в день; кроме того, перекусывал, когда был голоден.

    Ровно через неделю испытатель собственной диеты заметил перемену в здоровье. За первые 7 дней он сбросил почти 8 фунтов (примерно 3 кг 300 г), а главное, что это было не сложно. Не было чувства голода.

    Артур Агатстон советовался с ведущим клиницистом-диетологом больницы «Mount Sinai Medical Center» в Майами Бич доктором Мари Алмон, рассказав ей о своем эксперименте.

    Она согласилась, что диеты с низким содержанием жиров, рекомендованные другими докторами для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не работают. И тогда были выбраны разработанные Агатстоном основные принципы диеты и составлены на их основе привлекательные меню.

    По Артуру Агатстону, самое главное, первое правило: диета не должна быть слишком сложной и строгой — она должна быть простой и гибкой. Второе правило: иногда диету можно нарушать. При необходимости можно перейти от второго этапа диеты к первому этапу.

    Диета, по Агатстону, должна быть основана на блюдах, которые легко приготовить, с ингредиентами, которые легко найти в супермаркетах и большинстве ресторанов. Также диета Агатстона отличается тем, что в ней не ведется подсчета калорий, не определяется процентное соотношение жиров, углеводов и белков, в ней нет каких-либо правил в отношении размера съедаемой порции. Основной заботой диетолога-кардиолога явилась забота

    о том, чтобы его пациенты ели полезные углеводы и полезные жиры… «Как только это будет достигнуто, — пишет Артур Агатстон, — порции и проценты сами о себе позаботятся». Важно при этом, что, выбрав полезные углеводы и жиры, вы не будете испытывать чувство голода.

    Физические упражнения улучшают обмен веществ и способствуют похуданию. Тем не менее Агатстон уверяет, что вы снизите вес, даже если вы не занимаетесь физическими упражнениями. Основными принципами «Диеты южного пляжа» Артур Агатстон считает гибкость и здравый смысл, основанные на научном подходе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика