СуперСадовод
  • Североамериканская диета

    Североамериканская диетаПредставляют интерес и рационы питания, используемые за океаном, в США, где уже не первый год проводится кампания, направленная на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

    Наряду с борьбой против курения это прежде всего диета, ставящая своей целью предупреждение прогрессирования атеросклероза.

    В качестве первоисточника использовался американский журнал «Шейп» (Shape), который уделяет много внимания вопросам питания.

    Авторы опубликованных в этом журнале статей, излагая свои взгляды на основные направления в питании в новом тысячелетии, подчеркивают роль растительной пищи в повседневном рационе человека как источника витаминов и различных фитовеществ.

    Следует иметь в виду, что набор овощей, фруктов и ягод и в России, и на Средиземноморье, и в США различен в силу особенностей климата, земледелия, традиций.

    Однако в нашей стране ассортимент растительных продуктов настолько разнообразен, что позволяет составлять самые полноценные рационы вегетарианской направленности.

    Самое простое меню на неделю

    Воскресенье

    Завтрак

    • 200 г творожной запеканки (из нежирного творога) с яблоками, дольками мандарина и курагой.
    • 1 стакан напитка настоя шиповника и кураги (настой шиповника смешайте с водой, в которой замачивали курагу для запеканки).
    • Зеленый чай.

    Второй завтрак

    • Пшеничный бездрожжевой хлебец с медом, грецкими орехами и отрубями.
    • 1 хлебец намазать смесью из 1 ст. ложки меда, 2 ст. ложек рубленых ядер грецких орехов и 1 ст. ложки пшеничных отрубей.
    • 1 стакан обезжиренного молока.

    Обед

    • Суп из говядины с овощами. Потушить 5 маленьких нарезанных морковок в 1/4 стакана обезжиренного овощного отвара. Добавить 15 нарезанных грибов и 1 стакан разведенного из консервов супа из говядины с овощами. Варить 10 мин на медленном огне. Добавить 1 стакан консервированной красной фасоли и 3,5 стакана листьев шпината. Варить еще 10 мин.
    • 1 кусок хлеба грубого помола.
    • 1 стакан компота из свежих фруктов.

    Или:

    • Фасолевый суп с грибами и овощами. Отварить 1 стакан грибов (шампиньонов) в 4 стаканах воды. Добавить 2 пассерованные репчатые луковицы и 1 крупную морковь, 1 мелко нарезанный картофель, 1 лавровый лист и 1 ст. ложку сухой зелени (укропа и петрушки). Варить 10 мин, добавить 1 стакан консервированной красной или белой фасоли в собственном соку. Варить еще 10 мин, посолить по вкусу.
    • 1 кусок хлеба с отрубями.
    • 1 стакан какао с обезжиренным молоком.

    Полдник

    • 2 шт. овсяного печенья.
    • Минеральная вода с лимоном.

    Ужин

    • Жареная курица с картофелем, черносливом и брусникой. Курицу натереть солью, молотым перцем и чесноком. Внутрь курицы положить свежий тимьян и картофель. Запекать в духовке при 180°С в течение 1—1,5 ч. В небольшом количестве воды отварить в течение 5—7 мин 1/2 стакана чернослива (без косточек). При подаче картофель, 1 ч. ложку заготовленной на зиму брусники и 2 чернослива положить к порции курицы (150 г).
    • Салат из вареной свеклы с орехами. 1,5 стакана натертой на крупной терке вареной свеклы, 1 ст. ложку измельченных ядер грецких орехов, 2 зубчика измельченного чеснока и 1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы смешать с 2 ст. ложками обезжиренной сметаны.

    Понедельник

    Завтрак

    • Жареная картошка с яйцом-пашот. Нагреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла. Потушить 1/4 стакана нашинкованного лука, 1/3 стакана замороженного сладкого перца, 1 ч. ложку рубленого чеснока и 2 оставшиеся с воскресенья картофелины, нарезанных ломтиками, в течение 15 мин. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху на готовый картофель положить 1 яйцо-пашот (сваренное без скорлупы в кипятке).
    • 1 стакан апельсинового сока.

    Второй завтрак

    • 1 банан.
    • 150 г обезжиренного фруктового йогурта.
    • Минеральная вода с долькой лимона.

    Обед

    • Курица с кукурузой и красной фасолью. Разогреть 50 г нарезанной кубиками оставшейся от воскресенья курицы с 2 ст. ложками консервированной кукурузы и 3 ст. ложками консервированной красной фасоли в течение 3 мин в микроволновой печи или духовке. Разогреть 2 кусочка хлеба с отрубями в микроволновой печи в течение 1 мин или духовке. Выложить на хлеб курицу, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука и 2 ст. ложки соуса «ткемали».
    • 1 стакан свежезаваренного чая с обезжиренным молоком.
    • 1 мандарин.

    Полдник

    • Бездрожжевой рисовый хлебец с 1 ст. ложкой ядер арахиса и 1 ст. ложкой нарезанного на кусочки вяленого инжира (или дыни).
    • 1 стакан клюквенного морса со льдом.

    Ужин

    • 130 г запеченного палтуса или зубатки (перед запеканием натереть рыбу 1 ч. ложкой оливкового масла, солью и молотым перцем).
    • 200 г фаршированного овощами кабачка.
    • 1/2 чашки нарезанного огурца, сбрызнутого лимонным соком.
    • 1/3 стакана обезжиренного молока.

    Или:

    • Пирог из зефира с ягодами и фруктами. Разделить зефир пополам и каждую половинку еще раз на 2 части (чтобы получить тонкие круглые пластинки). Часть этих зефирных пластинок выложить на порционную тарелочку (1 слой), смазать этот слой сверху нежирной сметаной или ванильным йогуртом. Затем положить слой замороженных ягод черной смородины, снова слой зефира и сметаны, тонко нарезанные пластиночки бананов, киви и клубники. Пирог заморозить. Сделать заготовку для йогуртового пирога с ягодами (десерт на вечер во вторник плюс остатки на неделю): дать подтаять упаковке замороженного ванильного йогурта. Переложите его в обезжиренный корж для пирога и заморозить.

    Вторник

    Завтрак

    • 1/2 стакана овсяной каши из хлопьев с 1/2 стакана обезжиренного молока, посыпанной 2 рублеными черносливинами, 3 ст. ложками отрубей, 1 ст. ложкой рубленых грецких орехов, 1 ст. ложкой меда.
    • 1 банан.
    • 1/2 стакана апельсинового сока.
    • 1/3 стакана кураги.

    Второй завтрак

    • 200 г творожной запеканки, приготовленной в воскресенье.

    Обед

    • 200 г фаршированного кабачка, приготовленного в понедельник.
    • 1 разогретый гамбургер с булочкой из муки грубого помола с 2 ломтиками помидора, 2 ломтиками красного репчатого лука, 1 ст. ложкой горчицы или кетчупа.
    • 1 хурма, нарезанная ломтиками.
    • Минеральная вода с лимонным соком.

    Полдник

    • Морковь, тушенная в молоке.
    • 1 стакан нарезанной моркови потушить в 1 стакане обезжиренного молока до готовности, добавить 1 ч. ложку сахарного песка.
    • Охлажденный чай.

    Ужин

    • Запеченная кета под соусом. 1/2 стакана нашинкованного репчатого лука смешать с 4 мелко нарезанными зубчиками чеснока и 2 помидорами. В эту овощную смесь добавить 2 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки обезжиренного кефира. Филе кеты натереть смесью молотого черного перца с солью. Выложить рыбу на подготовленный противень, залить соусом и запекать в духовке. На гарнир подать 1/2 стакана вареного риса.
    • Острый тушеный шпинат. Потушить 1 измельченный зубчик чеснока в 1 ст. ложке оливкового масла 3 мин. Добавить 2 стакана листьев шпината и щепотку красного перца. Потушить еще 2 мин.
    • Минеральная вода с лимонным соком.
    • Йогуртовый пирог с ягодами. В сковороде довести до кипения 500 г замороженных ягод, добавив 1/3 стакана сахара, 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку лимонного сока. Постарайтесь не раздавить ягоды. Охладить в холодильнике 15 мин. Вынуть из морозилки подготовленный накануне корж, разрезать на 8 частей и положить на каждый кусок смесь из ягод (порция — 1 кусок).

    Или:

    • 1 кусок торта из зефира с ягодами и фруктами.

    Среда

    Завтрак

    • Рисовый пудинг. Потушить 1/2 стакана риса, оставшегося от вторника, с 1/3 стакана обезжиренного молока, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1 ст. ложкой нарезанного миндаля и 3 ст. ложками рубленого инжира в течение 10 мин. Посыпать 1 ст. ложкой сахара.
    • Гроздь винограда.
    • Чай с листьями мяты и смородиновым листом.

    Второй завтрак

    • 1/2 стакана замороженной черники, смешанной с дольками 1 мандариня.
    • Минеральная вода с лимоном.

    Обед

    • Пекинская капуста с кетой. 2 стакана нарезанной пекинской капусты или зеленого салата и 125 г оставшейся со вторника кеты смешать с салатной заправкой из 1/3 стакана обезжиренной сметаны и соком половины лимона, 1/2 ч. ложки сахарной пудры и 1 ч. ложкой измельченного укропа, соль по вкусу.
    • 2 булочки из муки грубого помола.
    • 1 яблоко, нарезанное ломтиками.
    • Минеральная вода.

    Полдник

    • 2 очищенных и нарезанных ломтиками киви с 150 г нежирного йогурта «Клубника-киви».

    Или:

    • 1 стакан обезжиренного кефира, взбитого со свежими или размороженными ягодами малины.
    • Охлажденный напиток из шиповника.

    Ужин

    • 2 стакана супа из говядины с овощами, приготовленного в воскресенье (или другой вариант: суп фасолевый с грибами и овощами).
    • 2 булочки из муки грубого помола или 2 куска хлеба с отрубями.
    • 1 кусок нежирного сыра «Чеддер».
    • Минеральная вода с лимоном.

    Четверг

    Завтрак

    • 1 стакан черного кофе и 1 стакан теплого обезжиренного молока (посыпать сверху корицей или какао).
    • Кекс или чайная булочка из муки грубого помола.
    • 1 стакан фруктового салата: смешать нарезанные киви, банан, дольки мандарина (любые тропические фрукты) или фрукты с ягодами, чтобы получилось чуть больше 3 стаканов салата.

    Второй завтрак

    • 4 черносливины, начиненные миндалем (или другими орехами).
    • Минеральная вода с лимонным соком.

    Обед

    • Вареная фасоль с сухофруктами. Сварить 1/2 стакана фасоли. Отдельно в небольшом количестве воды отварить по 1/4 стакана кураги и чернослива. Обдать кипятком и выдержать 3 мин 1/4 стакана изюма. Смешать все с фасолью и пассерованным на растительном масле луком (1 луковица), посолить по вкусу.
    • 1 булочка из муки грубого помола.
    • 30 г нежирного сыра «Чеддер».
    • Минеральная вода.

    Полдник

    • 1 апельсин или грейпфрут.
    • Охлажденный кофе без кофеина.

    Ужин

    • Креветки с рисом. Сварить 500 г креветок и, очистив их, потушить в оливковом масле с 2 нарезанными красными помидорами и 2 дольками мелко нарезанного чеснока. Смешать с натертым твердым сыром (‘/4 стакана). Подать в горячем виде с рисом.
    • Салат из шпината и грибов с грушами. Смешать 1/2 стакана нарезанных листьев шпината, ‘/2 груши, нарезанной ломтиками, 2 тонких кольца красного репчатого лука, 2 нарезанных гриба и 2 ст. ложки обезжиренного соуса «винегрет» (оливковое масло, уксус, мелко нарезанные соленые огурцы, каперсы, мелко нарезанный лук, растертый без стебля эстрагон, красный и черный молотый перец, соль).
    • 1 кусок йогуртового пирога с ягодами, приготовленного во вторник.
    • Минеральная вода или чай с травами.

    Пятница

    Завтрак

    • 1/2 ржаной лепешки с 1 ст. ложкой фруктового джема и 1 ст. ложка арахисового масла.

    Или:

    • 1/2 ржаной лепешки с 1 ст. ложкой яблочного пюре и 1 ст. ложкой смеси из размолотых грецких орехов и кураги.
    • 1/2 груши, нарезанной ломтиками.
    • 1 стакан горячего какао, приготовленного на обезжиренном молоке.

    Второй завтрак

    • 1 банан с 1 ст. ложкой меда.
    • Минеральная вода с лимоном.

    Обед

    • 200 г креветок с вареным рисом, приготовленным в четверг.
    • 1 стакан тропического фруктового салата, приготовленного в четверг.
    • Минеральная вода.

    Полдник

    • 2 натертые моркови.
    • 2 ст. ложки обезжиренного домашнего сыра, смешанного с 2 ст. ложками тропического фруктового салата, приготовленного в четверг.
    • Клюквенный морс.

    Ужин

    • Салат из белой фасоли. Потушить до мягкости 1/3 стакана мелко нарубленного репчатого лука и 1/3 стакана нарезанного сладкого перца с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 банку белой фасоли (без жидкости) и 2 ст. ложки смородины. Тушить, помешивая, 3 мин. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки свежего тимьяна, соль и перец. Охладить до комнатной температуры.
    • Сырники с желе из красной смородины. К 250 г обезжиренного творога добавить 1 белок, 1 ст. ложку манной крупы и щепотку соды, тщательно перемешать. Сделать шарики и положить в кипящую подсоленную воду. Варить на среднем огне 7—10 мин до готовности. Выложить на тарелку и полить желе из красной смородины.
    • 1 стакан спаржи, приготовленной на пару.
    • Минеральная вода.

    Суббота

    Завтрак

    • 1 разогретая в тостере булочка из муки грубого помола с нарезанным ломтиками 1 бананом, 1/3 стакана абрикосового пюре и 2 ст. ложками легких взбитых сливок.
    • 1 стакан теплого обезжиренного молока, посыпанного молотым мускатным орехом.

    Второй завтрак

    • 1 стакан какао на обезжиренном молоке.

    Обед

    • Сэндвич с салатом из тунца. Смешать 150 г консервированного тунца, 2 ст. ложки рубленого красного лука или обычного репчатого лука, 2 ст. ложки рубленых черешков сельдерея, 1 ст. ложку низкокалорийного майонеза и 1/2 ч. ложки рубленого укропа. Сделать сэндвич с салатом из хлеба, выпеченного из муки грубого помола.
    • 1 яблоко.
    • 1 стакан нашинкованной капусты кольраби.
    • Минеральная вода.

    Полдник

    • 2 стакана воздушной кукурузы, приготовленной без масла.
    • Охлажденный чай.

    Ужин

    • Вареные сырники из оставшегося от пятницы обезжиренного творога с облепиховым желе и 1 ст. ложкой рубленого миндаля.
    • 1 печенный в мундире картофель.
    • Зеленый салат с клюквой или брусникой. Смешать 1 стакан нарезанного зеленого салата, 1 ст. ложку клюквы или брусники, 1 ст. ложку нарезанного красного лука, 2 ст. ложки обезжиренной салатной заправки.

    Или:

    • Тыква с дольками апельсина. Вымыть тыкву, освободить от кожуры и семян, нарезать кусочками (1 стакан), пересыпать 1 ст. ложкой сахарного песка. Добавить 1/2 апельсина, нарезанного дольками, и молотый имбирь. Когда тыква даст сок, положить в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь и кипятить 5 мин. Подавать к столу охлажденным, посыпав мелко нарезанным миндалем, с 1/2 стакана обезжиренных сливок.
    • 1 кусок яблочного пирога.


  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика