СуперСадовод
  • Продукты питания и здоровье
    Хлеб Хлеб

    Хлеб — важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном…

    Яйца Яйца

    Начнем с латинского выражения «ab ovo». Если переводить дословно, то это означает «от яйца», а вообще выражение обычно используют, когда хотят вспомнить историю, начать с самого начала. Происхождение «аб ово»…

    Витаминная зелень Витаминная зелень

    Кинза (кориандр посевной) — однолетнее травянистое растение, издавна культивируется во многих странах и считается одной из древнейших пряностей. О кориандре упоминается в Ветхом Завете. В кулинарии используют зелень и семена…

    Вода Вода

    В сутки человеку требуется в среднем 2,5 литра воды. Однако это вовсе не означает, что так много воды мы должны выпивать. Около трети этого количества вводится в рацион питания с…

    Бобовые Бобовые

    Особое место среди овощей занимают бобовые, характеризующиеся высоким содержанием белков (например, в зеленом горошке их не меньше, чем в говядине средней упитанности). Горох справедливо называют кладовой белка. Белки бобовых по…

    Чай Чай

    Чай — один из самых древних напитков. Про него говорят, что он в жару приносит прохладу. Хорошо утоляет жажду горячий чай с лимоном. Лимонная кислота вступает в реакцию с красящим…

    Молоко и молочные продукты Молоко и молочные продукты

    История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко как в пищу, так и для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства молока…

    Крупы Крупы

    Крупы, используемые в нашем питании, поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7—12%), жиры (до 6%), минеральные вещества (среди которых фосфор, железо, калий,…

    Овощи Овощи

    Для каждого из овощей характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокочанная капуста богата витамином U. В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в…

    Белки Белки

    Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы….

    Жиры Жиры

    Жиры также являются важным компонентом нашего питания и представляют собой источник энергии, превосходящий другие пищевые источники: 1 г жира дает организму 9 ккал энергии, 1 г белка — 4 ккал,…

    Углеводы Углеводы

    Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры. Простые углеводы имеют несложную химическую структуру, легко растворяются в воде, быстро всасываются…

    Витамины Витамины

    Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям,…

    Минеральные вещества Минеральные вещества

    Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем. Выделяют две группы минеральных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность организма человека в…

    Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды

    Яблоки — одни из самых распространенных в нашей стране плодов. В их составе преобладают глюкоза и фруктоза. Яблоки небогаты витамином С, однако в летнее и осеннее время являются поставщиком этого…

    Соки Соки

    Яблочный, виноградный, томатный, брусничный и многие другие соки — все они будто ароматы ушедшего лета, законсервированные в банках: от золотисто-желтых до рубиново-красных. Специалисты в области питания всегда считали, что натуральные…

    Орехи Орехи

    Орехи представляют собой вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим, и заслуживают того, чтобы чаще попадать на обеденный стол. Являясь источником растительных белков, жиров, микроэлементов, других…

    Мясо Мясо

    Пищевая ценность мяса зависит от количества и качества белковых веществ и наличия в нем жиров. Какому мясу необходимо отдавать предпочтение: говядине, баранине или свинине? Все виды мяса объединяет одна характерная…

    Рыба Рыба

    Рыба не уступает мясу по своим пищевым и кулинарным качествам. С древних времен рыба играет важную роль в питании человека. Рыбу едят вареную, жареную, тушеную, печеную. Ее солят, коптят, вялят,…

    Продукты моря Продукты моря

    К ним относят продукты животного и растительного происхождения — кальмары, креветки, омары, лангусты, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кукумария, морская капуста. К продуктам моря принадлежит и мясо китов. Химический состав…

    Кофе Кофе

    Родина кофе — южноэфиопская провинция Кэфа. Легенда гласит, что много веков назад один эфиопский пастух заметил, что козы, поевшие зерен кофейных деревьев, всю ночь бодрствуют и резвятся. О н сообщил…



  • Яндекс.Метрика