СуперСадовод
  • Продукты моря

    Продукты моря

    К ним относят продукты животного и растительного происхождения — кальмары, креветки, омары, лангусты, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кукумария, морская капуста. К продуктам моря принадлежит и мясо китов.

    Химический состав некоторых нерыбных продуктов моря (на 100 г продукта)

    Продукт Белки, г Жиры, г Ккал Минеральный состав, мг 
    Калий Кальций Магний Фосфор Железо
    Кальмар(мясо) 18 4,2 110 280 40 90 - 1,1
    Китовое мясо 22,5 3,2 119 263 14 30 165 2,1
    Краб кам-чатский

    (мясо)

    16 3,6 96 310 100 50 260 4,3
    Креветка

    дальне-

    восточная (мясо)

    18,9 2,2 95 260 135 60 220 2,2
    Морская капуста 0,9 0,2 5 970 40 170 55 16

    Диетическая ценность нерыбных продуктов моря определяется особенностями их химического состава.

    При малой жирности эти продукты являются богатым источником полноценных белков, многих микроэлементов, особенно йода.

    По его высокому содержанию морская капуста занимает особое место (количество йода в ней составляет 0,25% из расчета на сухое вещество).

    Это служит основанием для включения морской капусты в рационы лечебного питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

    Морскую капусту наряду с другими продуктами моря вводят в пищевой рацион при нарушениях со стороны щитовидной железы, когда показано применение препаратов йода.

    Морская капуста применяется и в качестве слабительного средства при некоторых видах функциональных запоров. Слабительное действие связано со способностью морской капусты сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника.

    Низкая калорийность морской капусты позволяет использовать ее при лечении ожирения.

    В продуктах моря содержатся витамины группы В, а также витамин С.

    Следует, однако, иметь в виду, что морская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью, заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами.

    По содержанию минеральных веществ, включая микроэлементы, нерыбные продукты моря значительно превосходят мясо животных и рыб.

    Кальмары, креветки, морской гребешок, крабы не только вкусны, но и полезны содержащимися в них незаменимыми аминокислотами, такими минеральными веществами, как йод, бром, кальций, фосфор, цинк, медь и др., а также витаминами группы В.

    Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика