СуперСадовод
  • Жиры

    ЖирыЖиры также являются важным компонентом нашего питания и представляют собой источник энергии, превосходящий другие пищевые источники: 1 г жира дает организму 9 ккал энергии, 1 г белка — 4 ккал, а 1 г углеводов — около 4 ккал.

    Жиры входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных функциях. С жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.

    Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. Стимулирующее действие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщенные жирные кислоты.

    Они так же, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, т.е. не синтезируемым в организме компонентам.

    Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего растительных масел (подсолнечного, хлопкового, оливкового, кукурузного и др.).

    Суточная потребность в жирах зависит от энерготрат и возраста человека. Так, в суточный рацион пожилых людей следует включать не более 75— 80 г жиров.

    Примерно 30% общего количества жиров должны составлять растительные масла. Необходимо иметь в виду, что жиры входят во многие пищевые продукты. Ими богаты некоторые виды мяса и рыбы, сыр, кондитерские изделия.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика