СуперСадовод
  • Рецепты вегетарианского стола: кушанья из зелени, овощей, грибов, корнеплодов

    Рецепты вегетарианского стола: кушанья из зелени, овощей, грибов, корнеплодовКапуста тушеная с рисом и грибами рублеными

    • 1/8 фунта (51 г) белых грибов
    • 3/4 стакана риса
    • 2 яйца
    • 1 кочан капусты
    • масло
    • соус на грибном бульоне

    1/8 фунта (51 г) белых сушеных грибов сварить, процедить, порубить.

    Отлить 3 стакана грибного бульона для соуса, отделив для него же 2 ст. ложки грибов, 3/4 стакана риса отварить рассыпчато, посолить, влить 1 ст. ложку масла, всыпать грибы, влить 2 сбитых яйца, перемешать.

    Кочан белой капусты нарезать, как на «ленивые» щи, обдать подсоленным кипятком, дать постоять 1/4 ч. Откинуть на решето, дать стечь воде.

    Смазать сотейник маслом, посыпать крошками, класть слоями: то капусту, окропляя ее маслом, то рис с грибами, закончить капустой.

    Посыпать крошками, окропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Сварить соус на грибном бульоне со сметаной, подать его отдельно.

    Томаты, запеченные в сметане

    Обжарить томаты румяно в масле. Залить 1/2 стакана сметаны, разболтанной с двумя яйцами.

    Дать постепенно подрумяниться в духовке. Подавая, посыпать рубленым укропом.

    Картофель, запеченный в сметане

    Отварить картофель, очистить, нарезать ломтями, обжарить румяно в масле.

    Залить 1/2 стакана сметаны, разболтанной с двумя яйцами.

    Дать постепенно подрумяниться в духовке. Подавая, посыпать рубленым укропом и петрушкой.

    Капуста цветная под бешамелем

    Слегка отварить цветную капусту в подсоленном кипятке, процедить, нарезать ломтями.

    Положить на глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпанное крошками.

    Вскипятить 2 стакана молока, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1/2 стакана холодного молока, разболтанного с 4 ч. ложками муки.

    Дать слегка остыть, вбить 6 яиц, добавить 3 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки теплого масла, перемешать.

    Залить цветную капусту, посыпать крошками, тертым сыром, окропить маслом. Дать постепенно подрумяниться в духовке.

    Тыква тушеная

    • Тыква
    • 2 ст. ложки сахара
    • сливочное масло

    Взять разрезанную пополам, очищенную небольшую тыкву, всыпать в нее 2 ст. ложки сахара, окропить водой, поставить на глубоком блюде в духовку среднего жара.

    Когда дойдет — тотчас подавать. Класть на тарелки столовой ложкой, как порции мороженого. Подать сливочное масло.

    Овощи, жаренные ломтями

    • Овощи одного или нескольких сортов
    • масло
    • мука

    Репу, или морковь, или брюкву, или другие овощи одного или нескольких сортов слегка отварить в подсоленном кипятке, процедить.

    Нарезать ломтями, обвалять в муке, обжарить румяно в закипевшем масле.

    Капуста запеченная

    • 2—3 маленьких кочана капусты
    • 1/4 фунта (102 г) масла
    • 3 ч. ложки муки
    • 6 яиц
    • 3 стакана молока
    • сыр

    Нарезать пополам в длину 2—3 маленьких кочана капусты, отварить в закипевшем молоке, процедить.

    Удалить стержни, нарезать ломтями, положить в сотейник, смазанный маслом, посыпанный крошками.

    Растереть 1/4 фунта (102 г) масла, добавить 3 ч. ложки муки, вбить 6 яиц.

    Развести 3 стакана молока, в котором варилась капуста, залить ее, посыпать крошками, сыром, окропить маслом. Дать подрумяниться в духовке.

    Шарики жареные из сельдерея с луком

    Мелко нарубить лук и корни сельдерея; добавить 1,5 стакана крошек, перемешать, подрумянить в масле.

    Влить 1/2 стакана молока, разболтанного с тремя яйцами, посолить, размешать.

    Скатать шарики, обвалять в муке, поджарить румяно в закипевшем масле. Подать бобы зеленые, шинкованные, вареные.

    Стручья горошка сахарного с томатным пюре

    Отварить в подсоленном кипятке 2 фунта (820 г) молоденьких стручьев сахарного горошка (удалив усики).

    Процедить, смешать с 1/2 фунта (205 г) томатного пюре, влить 2 ст. ложки масла, перемешать.

    Положить на глубокое блюдо, смазанное маслом; прогреть, не кипятя. Подать любые гренки с сыром.

    Винегрет горячий, тушенный в горшке

    • Различные овощи
    • 3 ст. ложки масла
    • соус

    Положить в горшок мелко нарезанных овощей разных сортов, посолить, влить 3 ст. ложки масла, перемешать, накрыть крышкой.

    Дать постепенно дойти в духовке, временами перемешивая. Подать любой соус.

    Тыква под соусом молочно-сливочным

    Очистить тыкву, нарезать большими тонкими поперечными ломтями. Положить в котелок, посыпав солью и молотым мускатным орехом.

    Залить 1,5 бутылки молока, варить, пока не дойдет. Процедить, положить на горячее глубокое блюдо, облить соусом, измерить стаканом молока, в котором варилась тыква; если оказалось менее 1,5 стакана, долить молоком.

    Дать закипеть, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 1,5 стакана сливок, разболтанных с 4 ч. ложками муки.

    Когда вскипит и загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, сок 1-го лимона, сахар.

    Дать прогреться, не кипятя, облить тыкву, посыпать рубленым укропом, петрушкой.

    Запеканка картофельная со щавелем

    • Картофель
    • 3 яйца
    • 1 фунт (410 г) щавеля
    • масло
    • 1,5 стакана молока
    • 3 ч. ложки муки

    Сварить в подсоленном кипятке очищенный картофель, процедить, протереть, добавить постепенно, все время растирая, 3 растертых желтка, 3 ч. ложки муки, 1,5 стакана молока; положить 3 сбитых белка, перемешать.

    Класть на глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпанное крошками, перекладывая молодыми листочками щавеля.

    Посыпать крошками, окропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

    Пюре из моркови запеченное

    • Морковь
    • 6 ч. ложек муки
    • 2 ст. ложки масла
    • 3 яйца

    Сварить морковь в подсоленном кипятке, процедить, протереть.

    Растереть 3 желтка с двумя столовыми ложками муки, смешать с морковью.

    Положить 3 взбитых белка, соль, перемешать.

    Положить на глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпанное мукой.

    Дать постепенно подрумяниться в духовке. Подать масло или любой соус.

    Пудинг из тыквы

    На пудинг:

    • тыква
    • молоко
    • 7 яиц
    • 6 ч. ложек крошек
    • масло

    На соус:

    • 4 ч. ложки муки
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 ст. ложка масла
    • 2 желтка
    • 1/2 стакана сливок (или молока)

    Отварить нарезанную ломтиками тыкву в молоке, протереть. Тыквенное пюре смешать с 6 ч. ложками крошек и двумя столовыми ложками теплого масла. Дать остыть.

    Вбить по одному из 6 желтков, положить 6 взбитых белков, перемешать. Выложить на сотейник, смазанный маслом, посыпанный крошками.

    Смазать яйцом, дать постепенно подрумяниться в духовке. Приготовить следующий соус. Смерить стаканом молоко, в котором варилась тыква; если его оказалось менее двух стаканов, добавить молоко.

    Дать закипеть, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 1/2 стакана холодного молока от тыквы (или добавочного), разболтанного с 4 ч. ложками муки.

    Когда вскипит и начнет густеть, влить 1/2 стакана сливок (или молока), разболтанных с двумя желтками, добавить 1 ст. ложку масла, не кипятя.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика