Крупеник из крупы гречневой с яйцами и сыром
- 1 фунт (410 г) гречневой крупы
- молоко
- 5 ст. ложек сыра
- 3 яйца
- масло
1 фунт (410 г) гречневой крупы просеять, заварить горячим молоком.
Влить 2 ст. ложки масла, добавить 3 ст. ложки тертого сыра, размешать.
Всыпать 3 крутых рубленых яйца, перемешать, положить в сотейник, смазанный маслом, посыпать крошками и сыром, окропить маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.
Подать масло или сливки (или молоко).
Рис отварной «по-польски» с яйцами и маслом
Отварить 1/2 фунта (205 г) риса (с солью) рассыпчато, положить горкой на блюдо.
Залить тремя столовыми ложками горячего масла, перемешать, посыпать четырьмя крутыми рублеными яйцами.
Посыпать рубленым укропом и петрушкой.
Блинчики наскоро
- 2 яйца
- 2 стакана молока
- 2 стакана воды
- масло
- 2 стакана муки
- немного сахару
Взбить 2 яйца, разболтать с 2 стаканами тепловатого молока и 2 стаканами тепловатой воды, добавить 1 ст. ложку масла, соль, немного сахару.
Всыпать постепенно, все время помешивая и растирая, 2 стакана муки.
Печь тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом, подрумянивая с двух сторон.
Рис, поджаренный «по-итальянски»
- 1/4 фунта (307 г) риса
- масло
- сыр тертый
Сварить 3/4 фунта (307 г) риса. Положить на сковороду в закипевшее масло, поджарить румяно. Подать тертый сыр.
Вареники с творогом
На тесто:
- 2 яйца
- 9 ст. ложек воды
- 2 стакана муки
- соль
На фарш:
- 1 фунт (410 г) творогу
- 2 яйца
- 1,25 фунта (512 г) сметаны
- соль
- сахар
Приготовить тесто на вареники — 2—3 порции. 1 фунт (410 г) творогу положить под пресс, протереть.
Добавить 2 яйца, 1,25 фунта (512 г) сметаны, соль, сахар; размешать.
Тесто тонко раскатать, вырезать лепешечки, класть на них по 1 ч. ложке кучкой творог, защепить.
Отварить в подсоленном кипятке, выложить на решето, дать стечь воде, тотчас подавать.
Подать сметану и масло горячее или масло подрумяненное.
Макароны, запеченные с творогом
- 1/2 фунта (205 г) макарон
- 1,5 фунта (615 г) творогу
- 3 яйца
- масло
- сметана
Сварить 1/2 фунта (205 г) макарон, процедить.
Положить под пресс 1,5 фунта (615 г) творогу, протереть, смешать с тремя желтками и двумя столовыми ложками распущенного масла, добавить макароны, размешать.
Положить 3 сбитых белка, соль, перемешать.
Выложить на глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпанное крошками, смазать сверху сметаной или посыпать крошками и окропить маслом; дать постепенно подрумяниться в духовке. Подать горячее масло.
Омлет-винегрет из остатков овощей и грибов
Мелко нарезать остатки овощей и грибов, всего около 2,5 стакана.
Сбить 6 яиц с 12 ст. ложками (240 г) молока, смешать с овощами и грибами, посолить.
Вылить на большую сковороду в закипевшее масло, дать постепенно слегка стянуться и подрумяниться в духовке.
Подавая, посыпать рубленым укропом и петрушкой.
Фрикадельки вареные или жареные из булок с сыром
- 2 булки в стакане молока
- 4 яйца
- 4 ст. ложки сыра
- 1/2 фунта (205 г) масла
Для отваривания:
- молоко или бульон из овощей
Срезать толстые корки с двух булок, мелко нарезать, залить стаканом молока, протереть.
Растереть 1/2 фунта (205 г) масла, добавить постепенно, не переставая растирать, 4 взбитых яйца, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.
Скатать фрикадельки, отварить в закипевшем бульоне из овощей (или в молоке) или, обваляв в муке, обжарить румяно в масле.