Суп из горошка зеленого с рисом
- 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного)
- 1/4 фунта (102 г) риса
- укроп
- петрушка
- 2 желтка
- 2 ст. ложки масла
Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного).
Сварить 1/4 фунта (102 г) риса, соединить то и другое, не процеживая, добавить соль, рубленый укроп, петрушку.
Вбить 2 желтка, положить 2 ст. ложки масла; прогреть, не кипятя.
Похлебка картофельная с томатами
Отварить очищенный картофель, процедить, протереть. Сварить томаты, протереть, добавить тертый картофель.
Заправить двумя желтками, разболтанными со стаканом сливок (или молока), добавить соль, 2 ст. ложки масла; прогреть, не кипятя. Всыпать рубленый укроп.
Суп молочный с клецками заварными наскоро
- 1/2 стакана воды
- 1,5 стакана муки
- 1/4 фунта (102 г) масла
- сахара
- 6 яиц
- 2—3 бутылки молока
Вскипятить 1/2 стакана воды с 1/4 фунта (102 г) масла.
Снять с плиты, тотчас всыпать 1,5 стакана муки, основательно вымешать.
Дать остыть до температуры парного молока, вбить 6 яиц, добавить соль, сахара.
Вскипятить 2—3 бутылки молока, опускать в него по 1 ч. ложке тесто.
Когда клецки дойдут и всплывут на поверхность, тотчас подавать.
Суп из укропа, петрушки, шпината и щавеля
- 1/4 фунта (102 г) картофельного саго или вермишели
- 1 фунт (410 г) шпината
- 1/4 фунта (102 г) щавеля
- укроп
- петрушка
- 1/2 стакана масла
- 1,5 стакана сливок (или молока)
- 2 желтка
- навар от овощей или молоко
Сварить 1/4 фунта (102 г) картофельного саго или вермишели.
Добавить рубленых укропа, петрушки, 1 фунт (410 г) шпината, 1/4 фунта (102 г) щавеля; развести любым отваром из овощей (или молоком), вскипятить.
Снять с плиты, добавить 1,5 стакана сливок (или молока), разболтанных с двумя желтками и 1/2 стаканом масла; прогреть, не кипятя.
Щи из капусты свежей с томатами
Нарезать свежую капусту, посолить, тушить в масле. Отварить слегка томаты, протереть, соединить (вместе с их отваром) с тушеной капустой.
Положить 3 ч. ложки муки, подрумяненной в масле, вскипятить. Добавить рубленого укропа, петрушки. Подать сметану.
Суп из сельдерея с картофелем
Сварить в подсоленном кипятке очищенный картофель, процедить, протереть.
Сельдерей очистить, мелко нарезать, сварить в подсоленном кипятке.
Добавить тертый картофель, подрумяненный в масле шинкованный лук, 3 ч. ложки муки, подрумяненные в масле, 1 ст. ложку масла; прогреть, не кипятя.
Суп перловый с лимоном
- 1/4 фунта (102 г) перловой крупы
- морковь
- репа
- порей
- сельдерей
- 2 ст. ложки масла
- 2 желтка
- лимон
- укроп
- петрушка
- 1 стакан сливок (или молока)
1/4 фунта (102 г) перловой крупы разварить, протереть через сито.
Сварить морковь, репу, порей, сельдерей, потереть через решето, соединить (вместе с их отваром) с протертой перловой крупой и ее отваром.
Добавить 2 ст. ложки масла, стакан сливок (или молока), разболтанных с двумя желтками; прогреть, не кипятя.
Подавая, положить тонко нарезанные ломтики лимона, рубленого укропа и петрушки. Подать гренки.
Суп из сельдерея с рисом и сметаной
- Корни сельдерея
- 1/4 фунта (102 г) риса
- отвар от овощей (или молоко)
- 1/2 стакана сметаны
- 2 желтка
- масло
- укроп
- петрушка
Корни сельдерея очистить, нарезать, подрумянить в масле.
1/4 фунта (102 г) риса отварить, соединить с сельдереем, развести любым отваром от овощей (или молоком), дать прокипеть.
Снять с плиты, добавить 1/2 стакана сметаны, разболтанной с двумя желтками, и 2 ст. ложки масла; прогреть, не кипятя.
Суп из горошка зеленого сахарного (свежего или сушеного) или свежих стручков с пюре томатным
- 3/8 фунта (154 г) зеленого сахарного сушеного горошка или 2 фунта (820 г) свежих молоденьких стручков сахарного горошка
- 1,5 стакана сливок (или молока)
- 1/2 ст. ложки масла
- укроп
Сварить суп из 3/8 фунта (154 г) зеленого сахарного сушеного горошка или 2 фунта (820 г) свежих молоденьких стручков сахарного горошка.
Влить 1,5 стакана сливок (или молока), разболтанных с 1/2 стакана пюре из томатов, положить 2 ст. ложки масла; прогреть, не кипятя. Всыпать рубленого укропа.
Суп-пюре наскоро из разных остатков
- Остатки каши, котлеток, зелени, овощей, грибов, соуса и проч.
- отвар от любых овощей, или грибной, или молоко
- 2 желтка
- масло
- укроп
- петрушка
- 1/2 стакана сметаны или сливок (или молока)
Протереть остатки каши, котлеток, зелени, овощей, грибов, соуса и проч.; развести отваром от любых овощей — или грибным, или молоком.
Добавить 2 желтка, разболтанных с 1/2 стакана сметаны или сливок (или молока); 1 ст. ложку масла; прогреть, не кипятя. Всыпать рубленого укропа, петрушки.
Суп-пюре из чечевицы с макаронами и сыром
- 1 фунт (410 г) чечевицы
- отвар от овощей или молоко
- 2 ст. ложки масла
- укроп
- петрушка
- 1/4 фунта (102 г) макарон
- сыр тертый
1 фунт (410 г) чечевицы разварить, процедить через сито, соединить с ее отваром, развести отваром от любых овощей или молоком.
Добавить 1/4 фунта (102 г) отваренных макарон, 2 ст. ложки масла; прогреть, не кипятя.