СуперСадовод
  • Домашняя фета

    Домашняя фетаИнгредиенты

    • 2 л молока,
    • 200 г сметаны,
    • 8 таблеток пепина,
    • 3 ст. л. кипяченой воды.

    Способ приготовления

    Сметану развести в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35—38 °С, снять с огня, добавить разведенную в молоке сметану, тщательно перемешать венчиком.

    Таблетки пепсина растворить в теплой воде и добавить в смесь, перемешать. Массу оставить на 5—6 ч или на ночь для сквашивания.

    Получившуюся сыворотку слить. Ложкой постепенно выложить сквашенную массу в сито с марлей. Если ложку не использовать, а сразу выложить всю массу, то густой сыворотке будет трудно просачиваться через, нее и она будет долго стекать.

    Примерно через 1—2 ч переложить массу в полотняный мешок и положить под груз весом 3 кг на ночь. Потом переложить готовый сыр на блюдо, нарезать небольшими кубиками.

    Если сыр получился слишком мягкий, его следует уплотнить. Для этого кусочки феты натереть солью и оставить стекать сыворотку. Такой способ поможет не только избавиться от лишней влаги, но и придаст сыру соленость.

    Если же сыр получился твердым и рассыпчатым сразу, то кусочки следует переложить в соленую сыворотку или соленую холодную воду и оставить примерно на час. Для приготовления рассола в 200 мл воды или сыворотки растворить 1—1,5 ст. л. соли.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика