
Сохранить летние ягоды можно двумя способами. Заморозить или приготовить из них варенье, джем, конфитюр или мармелад. По способу приготовления эти блюда схожи, и все же есть некоторые нюансы. Варенье можно…

400 головок одуванчика 2 лимона 1,5 кг сахара 1 л воды Лимоны вместе с кожицей нарезать и варить 10 минут с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить,…

1 кг черенков ревеня 1,5 кг сахара 4 стакана воды Черенки ревеня очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть. Бросить на минуту в кипящую воду и тут же остудить, залив холодной…

1 кг айвы 1,5 кг сахара 1 л воды Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она…

1 кг абрикосов 2 стакана сахара 6 г лимонной кислоты 1 плитка белого шоколада Сироп: 1 л воды 1 стакан сахара Промыть абрикосы, удалить косточки и нарезать фрукты на четвертинки….

600 г мирабели 1 пакетик лимонной кислоты 200 г моркови 1,3 кг сахара 450 г яблок 4 ст. ложки воды Мирабель разрезать пополам и вынуть косточки. Мелко нарезать. Морковь натереть…

500 г вишен (свежих, мороженых или консервированных) 4 —5 бутонов гвоздики цедра 0,25 лимона 1 кг мелкого сахарного песка 0,7 л итальянского красного вина 1 пакетик пектина 50 мл рома…

1 кг арбузных корок 2 стакана воды 1,5 кг сахара 2 г лимонной кислоты С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Нарезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки,…

1,5 кг пюре из черной смородины 600 г черешни без косточек 500 г сахара Сироп: 0,5 стакана сахара 300 мл воды Вымыть черешню, удалить косточки и проварить 10—15 минут в…

2 кг клубники 40 г желатина 200мл яблочного сока 2 стакана сахара Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться 20 минут….

1 кг слив 4 бутона гвоздики 500 г сахара 0,25 ч. ложки лимонной кислоты 1 стакан воды Вымыть сливы, удалить косточки и засыпать сахаром. Оставить в холодном месте на 8—10…

700 г малины 0,5 л воды 1 кг сахара 1 ст. ложка пектина На джем отбирают крупные и крепкие ягоды. Малину промыть слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Сварить…

1 кг очищенного ананаса 5 стаканов сахара 4 стакана воды Приготовить сахарный сироп и положить в него мелкие кубики ананаса. Оставить на 12 часов, слить сироп, вскипятить его и залить…

1,7 кг малины 1 кг сахара 0,3 стакана воды Малину перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить в нее воду и сахар и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до готовности….

1,7 кг малины 1 кг сахара 0,3 стакана воды Малину перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и истолочь деревянным пестиком. Полученную массу процедить через сито и удалить косточки, добавить воду и…

2 кг яблок 1,5 кг сахара 0,7 стакана воды Яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и, помешивая, варят в течение 30…

250 г лепестков сахарной розы 250—300 г сахара сок 1 лимона Лепестки распустившихся роз собрать рано утром, как только обсохнет роса. Аккуратно отделить от цветов только сами лепестки, высыпать их…

1,5 кг абрикосового пюре 500 г моркови 1 кг сахара Приготовить пюре из абрикосов. Морковь очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Добавить морковь в горячее абрикосовое пюре и варить…

1 кг пюре из алычи 600 г сахара Алычу разварить (7—10 минут) с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. В полученное пюре при подогревании добавить 100 г сахара….

4 стакана воды 2 кг сахара 12 апельсинов 2 лимона Апельсины и лимоны вымыть и разрезать на половинки, отжать сок, снять кожуру, удалить семена и завязать их в кусочек марли….

1 кг яблок 25 г грецких или лесных орехов 250 г сахара 25 г апельсиновых корочек Яблоки вымыть и испечь в духовке, протереть через сито или дуршлаг. Пюре подогреть, добавить…

2,5 кг вишни 1 кг сахара Удалить из вишни косточки. Варить ягоды на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце добавить сахар и варить до загустения….

750 г груш 1 кг сахара 0,5 л виноградного сока 2 лимона Зрелые твердые груши очистить, разрезать на небольшие кусочки. Залить виноградным соком, добавить сахар, выдавить сок из лимонов. Варить…

500 г черники 500 г очищенных недозрелых кислых яблок 800 г сахара Яблоки нарезать мелкими кусочками, добавить несколько ложек воды, подогреть под крышкой до размягчения и протереть через дуршлаг. Чернику…

1 кг яблок 1 кг помидоров 1 лимон 1 кг сахара 6—8 бутонов гвоздики Вымыть помидоры, разрезать на дольки. Очистить лимон от кожицы и удалить семена. Яблоки очистить и разрезать…

1 кг ягод бузины 2 кг сахара лимонная кислота по вкусу 0,5 л воды Ягоды промыть, дать стечь воде и пропустить их через мясорубку. Добавить в полученную мякоть воду и…

Яблоки Сахар Яблоки тщательно моют в холодной воде, чистят, режут и бланшируют в кипящей воде 10 минут, затем протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и раскладывают по…

Яблоки — 10 кг Ягоды брусники —1 кг Листья брусники — 200—250 г Сироп. На 5 л воды: 1 кг сахара 100 г соли Вначале продукты тщательно моют. Затем укладывают…

Яблочный сок —1 л Лимонная кислота — 1 чайная ложка Сахар —1,25 кг Яблоки промыть, измельчить, заложить в соковарку и приготовить в сок. Отмерить 1 л яблочного сока, добавить сахар,…

Яблоки —1 кг Сахар — 100—150 г Яблоки вымыть, обсушить, мелко порезать, не удаляя семян и кожицы, сложить в большую эмалированную кастрюлю и томить на слабом огне под закрытой крышкой….