СуперСадовод
  • Масло из облепихи

    Масло из облепихиI СПОСОБ

    • Облепиха
    • Рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое)

    Ягоды перебирают, обрезают плодоножки, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Потом высушивают при температуре не более 60 °С, но не на свету.

    Затем высушенные ягоды с семенами мелко измельчают в электрокофемолке или другим способом.

    После этого ягоды кладут в стеклянную банку и заливают теплым (40—50 °С) рафинированным растительным маслом.

    Банки ставят в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая.

    Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно не станет прозрачным.

    Хранят его в полностью заполненном сосуде, плотно закрытом пробкой, в прохладном темном месте.

    При таком способе растительное масло в результате диффузии замещается облепиховым.

    II СПОСОБ

    • Облепиха
    • Рафинированное растительное масло

    Целые крупные ягоды промывают теплой водой и подсушивают на воздухе.

    Затем из ягод выжимают сок.

    Отходы, оставшиеся после отжима сока, раскладывают тонким слоем и высушивают.

    Затем их измельчают в кофемолке, помещают в стеклянную банку и заливают теплым рафинированным растительным маслом.

    Банки ставят в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая.

    Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно не станет прозрачным.

    Хранят его в полностью заполненном сосуде, плотно закрытом пробкой, в прохладном темном месте.

    III СПОСОБ

    • Облепиха
    • Рафинированное растительное масло

    Из спелых ягод облепихи получают облепиховый сок, который наливают в стеклянную посуду и дают отстояться 2—3 дня.

    Верхнюю густую оранжевую фракцию осторожно снимают ложкой, выливают в стеклянный сосуд и заливают охлажденным кипятком в пропорции 1:1, перемешивают.

    Опять снимают верхнюю маслянистую фракцию.

    Промывают 3—4 раза, каждый раз осторожно снимая верхнюю маслянистую фракцию.

    Затем ее заливают теплым растительным маслом (1:1), дают отстояться 2—4 дня.

    После этого масло сверху снимают, а оставшуюся смесь несколько раз заливают водой, каждый раз снимая новый слой масла.

    Собранное облепиховое масло отстаивают и сливают с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика