СуперСадовод
  • Варенье из крыжовника

    Варенье из крыжовника I СПОСОБ

    На 1 кг ягод:

    • 200мл воды
    • 1,3 кг сахара
    • Ванилин

    Для варенья берется мелкий недозрелый крыжовник.

    Ягоды очищают от чашелистиков и веточек, моют в холодной воде и накалывают заостренной спичкой.

    В эмалированный таз наливают воду, растворяют сахарный песок и варят сироп.

    В кипящий сироп опускают подготовленные ягоды, осторожно перемешивают и снимают с огня.

    Ягоды оставляют до полного остывания, затем все повторяют снова.

    Варенье варят в три приема.

    В готовое варенье можно добавить ванилин.

    II СПОСОБ

    На 1 кг крыжовника:

    • 500 мл воды
    • 1,2 кг сахара

    Крыжовник очищают от чашелистиков и веточек, моют в холодной воде и накалывают заостренной спичкой, заливают холодной водой и ставят на 6—8 часов.

    В таз наливают воду, в которой замачивали крыжовник, кладут песок и варят сироп.

    В кипящий сироп опускают ягоды крыжовника и оставляют до полного остывания.

    Затем таз ставят на огонь и доводят до кипения, снова снимают с огня и оставляют до полного остывания.

    В третий раз варенье варят 40 минут с момента закипания ягод в сиропе.

    III СПОСОБ

    На 1 кг крыжовника:

    • 750 мл воды
    • 1,5 кг сахара
    • 100 г свежих вишневых листьев

    У крупного крыжовника удалить семена.

    Для этого ягоды надо надрезать сбоку ножом и через разрез вынуть семена вместе с частью мякоти.

    Воду вскипятить, добавляя в нее вишневые листья, чтобы лучше сохранить зеленый цвет ягод.

    Воду остудить, положить в нее подготовленный крыжовник и выдержать в течение 12—14 часов в зависимости от зрелости крыжовника.

    В таз налить 500 мл воды, в которой вымачивался крыжовник, растворить в ней половину нормы сахара и сварить сироп.

    В кипящий сироп положить подготовленные ягоды, снять с огня и оставить до охлаждения.

    Из 250 мл воды и оставшегося сахара приготовить сироп и добавить его перед второй варкой.

    Варить варенье на слабом огне до готовности.

    Чтобы крыжовник лучше сохранил свой цвет, готовое варенье надо как можно быстрее охладить.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика