СуперСадовод
  • Варенье из вишни

    Варенье из вишниВаренье из вишни варят с косточками и без косточек.

    В косточках содержатся эфирные масла и горький гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

    Однако вкус и аромат варенья с косточками улучшаются за счет специфического миндального привкуса.

    При варке варенья из вишен с косточками плоды, для того чтобы в них быстрее проникал сироп, накалывают или бланшируют в воде 1—2 минуты при температуре 90 °С.

    I СПОСОБ

    На 1 кг плодов:

    • 1,2 кг сахара

    Плоды вишни перебирают, моют в холодной воде, вынимают косточки, кладут в эмалированную кастрюлю или таз и пересыпают песком.

    Выдерживают 2—3 часа и варят на слабом огне, снимая образующуюся пену, до готовности.

    II СПОСОБ

    На 1 кг вишни:

    • 500 мл воды
    • 1,3 кг сахара

    Сироп. На 500 мл воды:

    • 800 г сахара
    • Добавляют 400 или 600 г сахара, если вишня очень кислая

    Плоды вишни перебирают, моют в холодной воде, вынимают косточки, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают сахарным сиропом.

    Варят без выдержки до готовности, время от времени снимая с огня на 10—15 минут и снова доводя до кипения.

    Попеременное нагревание и охлаждение повторяют 3—5 раз, а затем доваривают варенье до готовности.

    III СПОСОБ

    На 1 кг кисло-сладкой вишни:

    • 1,4 кг сахарного песка

    Сироп. На 1 л воды:

    • 700 г сахара

    Плоды вишни промывают и накалывают.

    Сироп доводят до кипения и полного растворения сахара.

    Этим горячим сиропом заливают вишню и держат 4—5 часов.

    Затем сироп сливают, добавляют 350 г сахара и кипятят 12—14 минут, перекладывают в этот кипящий сироп плоды и варят 2-3 минуты.

    Снимают с огня, оставляют на 5 часов.

    Затем выливают сироп и добавляют последнюю порцию песка — 350 г, кипятят до 12 минут, этим кипящим сиропом заливают плоды и выдерживают 5—6 часов.

    Затем доводят варенье до кипения и варят 5—6 минут. Когда варенье остынет, его разливают по банкам.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика