СуперСадовод
  • Варенье из яблок

    Варенье из яблок

    I СПОСОБ

    На 1 кг яблок:

    • 250 мл воды
    • 1 кг сахара

    Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.

    Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.

    Яблоки с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 5 минут и быстро остужают в холодной.

    Затем яблоки опускают в кипящий сироп и оставляют выстаиваться на 5—6 часов.

    Затем варят в 3—4 приема до готовности.

    II СПОСОБ

    На 1 кг белых мягких яблок:

    • 1,5—2 кг сахара
    • 500 мл воды

    Взять не совсем еще спелые яблоки, нарезать ломтиками, не снимая кожуру, удалить семена.

    Подготовленные яблоки поместить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.

    Приготовить не очень густой сироп.

    Треть сиропа отлить в таз, где будет вариться варенье, довести его до кипения, опустить туда яблоки и варить на слабом огне, снимая с огня всякий раз, как только закипит.

    Когда яблоки станут прозрачными, добавить оставшийся сироп и оставить до полного охлаждения.

    Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.

    Горячее варенье разлить в сухие банки.

    III СПОСОБ

    На 1 кг яблок (поздних сортов):

    • 250 мл воды
    • 1,2  кг сахара

    Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.

    Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.

    Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

    В эмалированный таз кладут дольки яблок, пересыпают их сахаром и выстаивают в течение 6—8 часов.

    Затем таз с яблоками ставят на огонь, вливают воду и кипятят 5 минут, снимают с огня и оставляют на 6—8 часов.

    После этого варенье варят до готовности.

    IV СПОСОБ

    На 1 кг яблок (ранетки, китайские яблочки):

    • 250 мл воды
    • 1 кг сахара

    Отобрать свежие здоровые яблочки.

    Наколоть каждое, залить кипятком и бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты так, чтобы яблочки не полопались, но стали мягкими.

    Затем аккуратно слить кипяток и охладить яблоки в холодной воде.

    Сварить сироп, остудить и залить им яблочки.

    Оставить выстаиваться на 12 часов, затем сироп слить, прокипятить и снова залить яблочки горячим сиропом.

    Дать опять постоять 12 часов.

    После этого посуду с яблоками поставить на слабый огонь и дать им закипеть.

    Затем остывшее варенье осторожно разложить в банки.

    Варенье считается готовым, если яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пленкой.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика