- 100—150 г свежих (или 250 г консервированных) грибов
- 2 ст. ложки сливочного масла
- маргарин (или растительное масло)
- 1—2 ст. ложки муки
- 600 мл рыбного бульона (или овощного отвара)
- 2—3 ст. ложки сметан
- молоко
- соль
- молотый черный (или красный) перец
Подготовленные грибы нарезать тонкими брусочками (или мелко нарубить). Совсем мелкие грибы можно не нарезать.
Масло растопить в посуде, добавить грибы, приправу и тушить 15-20 мин.
Затем посыпать грибы мукой; при беспрерывном помешивании добавить жидкость и варить еще 5 мин.
Грибной соус заправляют также лимонным соком или хорошо размельченным репчатым луком (или луковым соком).
При желании можно добавить в соус 1/2—1 ст. ложку сухого белого столового вина (портвейна или мадеры).
Такой соус готовят и из сушеных грибов (для данного соуса — 20 г).
Белый грибной соус подходит к блюдам из отварной рыбы и рыбного фарша.
Можно приготовить и коричневый грибной соус, который подается к жареной рыбе и к блюдам из рыбного фарша.