- 2 кг грибов
- 250 г молотого репчатого лука
- соль по вкусу
- 100 мл грибного бульона
- 200 г растительного масла
- черный перец и гвоздика
В процессе сортировки и очистки грибов очень часто отбраковываются маленькие по размеру, но очень хорошие по качеству кусочки грибов, которые можно использовать для приготовления грибной икры.
Грибную икру можно приготовить также из различных сушеных, сваренных или соленых грибов.
Для приготовления икры грибы пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки от 0,3 до 0,4 мм.
К полученной молотой массе прибавить молотый репчатый лук, соль, грибной бульон, растительное масло, черный перец и гвоздику по вкусу.
Смесь подогреть до 90-100°С в большой посуде, после чего разложить в банки емкостью 0,5 л.
Стерилизовать в течение 70 мин. Через два дня икру снова можно стерилизовать в течение еще 1 ч.
После стерилизации грибную икру следует немедленно охладить до температуры 40°С.