- 400 г свежих (или 75—100 г консервированных) грибов
- 2 луковицы
- 1 соленый огурец
- 1/2 корня петрушки (или кусочек корня сельдерея)
- 1—2 свежих помидора (или 1 ст. ложка томата-пюре)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1—2 ст. ложки маслин (или каперсов)
- 1 л бульона мясного (или грибного)
- 1 ложка сметаны
- зеленый лук или зелень петрушки
- 2—3 ломтика лимона
Грибы, лук, петрушку (или сельдерей) нарезать соломкой и тушить в масле.
Затем влить бульон и варить 10—15 мин. С соленых огурцов тонким слоем срезать кожицу и удалить семена.
Огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками, вместе с каперсами (или маслинами) опустить в горячий суп и все вместе кипятить еще несколько минут.
При подаче на стол в блюдо положить сметану, посыпать измельченной зеленью и добавить лимон.