- 1 л воды
- 150—200 г свежих (или 20—25 г сушеных белых) грибов
- соль
Только что собранные свежие грибы почистить и вымыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне 20-30 мин. Отвар процедить и заправить.
Грибы нарезать кусочками, снова положить в бульон (или приготовить из них отдельное блюдо).
Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой и вымочить 3-4 ч, затем в той же воде варить 40-50 мин, пока грибы не станут мягкими.
Бульон процедить и заправить, его можно использовать для приготовления соуса или супа.
Хороший прозрачный бульон можно также сервировать в чистом виде — в чашках.
В этом случае к бульону подать пирожки с луком, мясом или ветчиной, горячие бутерброды с сыром или гренки из белого хлеба.
Отваренные грибы нарезать брусочками, нашинковать или пропустить через мясорубку и использовать для приготовления супа, соуса или какого-либо иного блюда.