- 2 кг свежих грибов
- 2—3 луковицы
- 2—3 ч. ложки мелкого перца
- 5—6 лавровых листьев
- 1/2 ч. ложки душистого перца
- 2 ст. ложки соли
К грибному соку, образовавшемуся при прогревании грибов (без воды!), добавить нашинкованный лук, специи и соль и кипятить на слабом огне, пока сок не загустеет и не станет похожим на сироп, после чего в горячем виде его налить в горячие бутылки. Их сразу же плотно закрыть и охладить.
Грибной сок из свежих грибов можно приготовить и следующим способом: целые или нарезанные грибы очистить, промыть, откинуть на дуршлаг и мелко нашинковать или пропустить через мясорубку, смешать с солью и специями и 3-4 дня выдержать в холодном месте.
За это время из грибов выделится сравнительно большое количество сока. Его отжать сквозь ткань, обданную кипятком, затем добавить нашинкованный лук и варить до загустения.
При плохих условиях хранения бутылки с соком следует кипятить 30 мин или увеличить количество соли.
Грибной сок со специями следует добавлять в пищу раньше, чем другие вкусовые приправы, иначе блюдо может получиться излишне острым.