- 8—9 сушеных (или 150—200 г свежих) белых грибов (или шампиньонов)
- 500 мл воды
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки топленого масла
- 2 луковицы
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
Сушеные грибы ошпарить кипятком, чтобы смыть пыль, залить холодной водой, оставить на 2-3 ч, а потом в ней же сварить до мягкости.
Свежие грибы почистить, вымыть, залить холодной водой и варить в течение 20-25 мин.
Отваренные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками, а отвар процедить.
Из муки и половины масла приготовить жировую мучную заправку.
Развести ее горячим грибным отваром, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и варить при слабом кипении 15-20 мин.
Лук почистить, ополоснуть, измельчить и, помешивая, обжарить в оставшемся масле до золотистого оттенка.
Затем всыпать вареные грибы, перемешать, обжарить все вместе, положить в соус, посолить и прокипятить.
Подавать к картофельным и крупяным котлетам, картофельному рулету, пирожкам и овощным запеканкам.