- 100 г свежих белых грибов
- 200 мл рыбного бульона
- 1 ст. ложка муки
- 4 ст. ложки топленого масла
- 1 морковь
- 1/3 корня сельдерея
- 1 луковица
- 100 г томата-торе
- 30 мл белого сухого вина
- 1/2 ч. ложки сахара
- 2—3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1/5 ч. ложки лимонной кислоты (или 1 ч. ложка лимонного сока)
- 3 горошины черного перца
- соль по вкусу
Из муки и такого же количества топленого масла приготовить жировую заправку.
Развести ее горячим рыбным бульоном, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и довести до кипения.
Лук, морковь и сельдерей почистить, вымыть, измельчить и поджарить в половине оставшегося масла.
Затем добавить томат, потушить 3-5 мин. Затем влить бульон и варить в течение 25-35 мин.
Грибы почистить, вымыть, измельчить и поджарить в оставшемся масле.
Массу посолить, добавить перец, лимонную кислоту, сахар, лавровый лист и вино.
Все перемешать и процедить через сито, протирая овощи.
После этого смесь вскипятить, положить в него жареные грибы и варить еще 15 мин.
В готовый соус добавить очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок.
Соус рекомендуется к отварной и жареной рыбе.