- 200 г свежих шампиньонов
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 3 ст. ложки белого бульона
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка муки
- 75 мл белого вина
- 2 сырых яичных желтка
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
Очищенные и вымытые грибы нарезать кружочками и положить в сотейник (или глубокую сковороду) с половиной разогретого масла.
Влить лимонный сок и бульон, закрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить до мягкости.
Образовавшуюся жидкость слить в отдельную посуду.
Из муки и оставшегося масла приготовить заправку.
Развести ее вином, размешивая, чтобы не было комочков, соединить с грибным отваром и довести до кипения.
Яичные желтки слегка взбить с солью и сахаром, ввести в слегка остывший соус, размешать, снова нагреть почти до кипения и перемешать с грибами.
Подавать к отварным цыплятам, телячьим ножкам, голове и телячьей грудинке.
Грибные кулинарные хитрости
Шампиньоны — единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.