- 250 г свежих (или 30—40 г сушеных грибов)
- 1 лук-порей (1 луковица)
- 1 морковь
- 1 ст. ложка жира (или маргарина)
- 1 кусочек корня сельдерея
- вода или бульон
- 2—3 картофелины
- 1 ст. ложка сметаны
- соль
- зелень
Для клецек:
- 1 ст. ложка сливочного масла (или маргарина)
- 1 яичный желток
- 1/2 стакана муки
- соль
- немного молока (или воды)
Приготовление клецек: смешать несколько размягченный, постоявший в комнате жир с яичным желтком, мукой и водой, посолить и дать постоять 20- 30 мин (чтобы мука разбухла).
Шинкованные грибы вместе с нарезанными на брусочки кореньями тушить почти до полной готовности. Картофель сварить в воде или в отваре.
Когда овощи будут уже почти готовы, при помощи 2 чайных ложек сформировать клецки и опустить их в кипящий суп. Одновременно добавить тушеные грибы.
Суп готов, когда клецки всплывают на поверхность и все продукты становятся мягкими.
Для заправки супа можно использовать также огуречный или капустный рассол.
На стол подают со сметаной и измельченной зеленью.