- 250 г свежих (100—125 г отваренных или 30—40 г сушеных) грибов
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. ложка жира (или маргарина)
- 1 л воды или бульона
- 2 ст. ложки ячневой крупы или риса
- 2 картофелины
- 1 соленый огурец (или 1 помидор)
- соль
- тмин
- зеленый лук (или зелень петрушки)
Подготовленные грибы нарезают кусочками и тушат в жире или маргарине вместе с нарубленным луком.
Промытую крупу варят в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавляют нарезанный картофель, тушеные грибы и лук.
За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца (или помидора), все вместе проварить, заправить. (Если суп варится на мясном бульоне, то в него можно положить и мясо.)
Перед подачей на стол в блюдо добавляют сметану и посыпают зеленью.